首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
安徽要闻 江淮财经 江淮大地 科教文卫 社会大观 视频新闻 Local News 江淮体坛 安徽地方法规
  您当前的位置 :中安网 > 安徽新闻 > 社会大观 > 社会新闻 正文
《省旅游条例》:导游胁迫旅游者购买商品将严处

2005-08-16 03:37   中安网  

  江淮晨报8月16日讯 不少人出门旅游时,都有过被导游人员“硬拉”到商店购物的经历,一些人还曾被索要小费。今后,导游人员若有这些被法律明令禁止的行为,可能要被处以罚款,甚至取消导游资格。昨天提交省十届人大常委会第18次会议审议的《安徽省旅游条例》(草案修改建议稿)更加突出了对旅游者权益的保护,进一步规范了旅游经营者和从业人员的行为。

  服务项目标准和价格必须公开

  与提交一审的法规草案相比,草案修改建议稿进一步明确了旅游经营者的法定义务,包括依照有关规定与旅游者签定合同,并履行合同约定;公开服务项目、标准、价格;保护旅游资源和旅游环境;对从业人员进行法制、职业道德教育和职业技能培训等。

  不得欺骗胁迫旅游者购买商品

  在旅游市场发展不完善的过程中,一些旅游经营者和从业人员利用虚假宣传,欺诈、勒索旅游者,欺骗、胁迫旅游者接受服务或购买商品的行为时有发生,法规草案修改建议稿中因此新增了禁止性规定,并规定对这些损害旅游者合法权益的行为,将由旅游行政管理部门责令改正,给予警告,没收违法所得,并处以600元以上3000元以下的罚款。

  导游不得索要小费

  针对市场上存在的导游人员索要小费的行为,草案修改建议稿规定,导游人员索要小费的,由旅游行政管理部门责令改正,给予警告,并处1000元以上3000元以下的罚款;对导游人员可扣留导游证书,情节严重的,取消其导游资格。

  据了解,针对一些导游人员素质不高的问题,草案修改建议稿还规定导游人员实行年审制度。

  禁止建设低级庸俗旅游项目

  为了规范日益发展的特色旅游项目,草案修改建议稿还规定,鼓励开发建设与自然景观、人文景观相融合的具有地方特色的旅游项目和具有知识性、教育性、趣味性、参与性的旅游娱乐项目;鼓励发展红色旅游、徽文化旅游、生态旅游、休闲度假旅游、工农业旅游和农家乐旅游。禁止建设低级、庸俗、封建迷信等有害旅游者身心健康的旅游项目。

  旅游投诉设定时限

  在对草案的审议中,多数常委会组成人员认为,当前旅游投诉制度不健全,责任不明确,处理时间过长,旅游者的投诉得不到及时处理,旅游消费者的权益无法保障。因此,草案修改建议稿规定,旅游行政管理部门应当健全旅游投诉制度,设立并公布投诉电话,接受旅游者的投诉。旅游行政管理部门在接到旅游者的投诉后,属于本部门处理的,不涉及旅游质量保证金赔偿的,应当在30日内作出处理决定,并答复投诉者;涉及旅游质量保证金赔偿的,按国家有关规定办理;对应由其他部门处理的,应当在5个工作日内转交有关部门处理,并告知投诉者。

编辑: 孟根方
 ∷【相关报道】∷
-响应国家“导游援藏”的号召 安徽导游情牵西藏   2005-07-13 15:17
-黄山风景区出新招防止导游减游程   2005-06-08 10:36
-黄山风景区导游禁用“大喇叭”   2005-05-30 08:36
-[政协工作江淮行]泾县旅游打新四军牌 “新四军战士”当导游(图)   2005-05-13 00:19
-九华山风景区举行“十佳导游”大赛   2005-04-13 16:08
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228