时政  产经 科教 社会 政务 文体 生活 人物 法规
您当前的位置 :中安在线 > 安徽新闻 > 人物 > 历史人物 正文 编辑信箱:an315@163.com
范增
2006年09月04日08时50分   中安在线

  公元前277一前204,秦末著名政治家。居巢(今安徽巢湖市居巢区亚父乡)人。《史记•项羽本纪》载:“居巢人范增,年七十,索居家,好奇计。”

  据清雍正版《巢县志》载:范增故居在巢县东十里亚父山。巢县城内有亚父祠;祠前有亚父井(又名亚父泉),井旁有亭。县治后有亚父墓,放王冈上还有范增庙。现在这些古迹已无可寻觅了。但是关于范增的故事,在司马迁的《史记》中却有记载,巢县民间也有他的故事流传。

  秦朝末年,陈胜、吴广农民起义失败后,项羽和刘邦率领的两支农民起义军,以摧枯找朽之势,推翻了秦朝的统治。刘邦先入函谷关,想据守关中称王。项羽破关而入,与刘邦在鸿门(今陕西省临潼县东)相会,开始了历史上著名的“楚汉之争”。在刀光剑影、杀气腾腾的“鸿门宴”上,好用奇计的范增,定下暗杀之计,要把项羽的敌手刘邦奈掉,以绝后患。

  在举杯祝酒声申,范增多次向项羽递眼色,并接连三次举起他佩带的玉玦,暗示项羽,要项羽下决心趁此机会杀掉刘邦。可是项羽讲义气,不忍心下毒手。此刻范增非常着急,连忙抽身离席把项羽的堂弟项庄找来,面授机宜,要他到宴会上去敬酒,以舞剑助乐为名,趁机刺杀刘邦。

  由于项羽的叔父项伯和刘邦部下的猛将樊哙的阻拦、救护,刘邦才得以脱身逃走,保全性命。“鸿门宴”暗杀阴谋未遂,范增勃然大怒,拨出所佩宝剑,劈碎刘邦赠给他的一双玉斗(玉制的酒器),明斥项庄暗骂项羽说:“唉!竖子不足与谋,夺项王天下者,必沛公也。”

  后来,刘邦被困在荥阳(今中国中部河南荥阳东北),项羽胜利在望时,没想到刘邦用了陈平的离间计,使范增受到项羽猜忌,遇事不再和他商议,范增说:“天下事大定矣,君王自为之,愿赐骸骨归卒饵”。要求免职回故乡当老百姓。返乡途中,还未走到彭城(今江苏徐州市),脊背上害个人痈疽,溃烂化脓,死在路上。

  没有了范增的辅佐,项羽终于兵败,自刎于乌江。

  范增死后二年,项羽的军队被刘邦,韩信、彭越的联军击败,退至垓下(今安徽灵璧县南)。不久,项羽逃到和县乌江,自刎而死。于是刘邦以“楚汉战争”的胜利者,登上了皇帝宝座,建立了中国历史上强大的汉朝。

  刘邦尝言:“项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也。”

  两千年未解之谜:范增是否避祸隐居天台

  浙江省天台县九遮山有范增隐居天台的传说:项羽手下著名谋士范增,因项羽不听其言,回归故里。就在史称范增“背发疽死”之时,九遮山中,忽来一白发银髯老人,乘石船到此,即住于洞中,常采草药,为村民治病,药到病除,人皆神之,称之为“仙皇”。

  九遮山多涧,每逢暴雨,涧水猛涨,道路受阻,老人又教人就地取石砌造拱桥。然令人不解者,老人常于岭坡凝望,喟然长叹,似有难言之隐。

  更为怪者,项羽自刎乌江,消息传来,老人嚎啕大哭,数日不食,常自语云:“竖子不听吾言,终有今日!”因此,人疑其为范增。问之,则曰:“范增早死彭城,何能来此。”不久,即人去洞空,不知所终。

  上述传奇事迹,九遮山中世代相传,且立庙奉祀千载而不衰。周显德四年建亚父宫于岩坪;宋皇元年(1049年),刺史何郭扩建庙宇尊为亚父仙皇佛祖;明洪武年间庙遭火毁,至崇祯三年复建庙塑像于今庙址,清乾隆四十年大殿重修、建庙房4间。道光十三年改建楼房各村舍田助银招人主持。光绪九年,庙前隔溪,建戏台厢房11间,自此每年农历二月十四为纪念范增诞辰举行大会。

  除了亚父庙,这里还有亚父石船、亚父桥、望楚洞、归楚洞等景点。范增是否为避杀身之祸,假称“背发疽死”,而隐居到人迹罕至的天台县九遮山呢?这是一个两千余年未解之谜。

来源: 综合    
日期:   
编辑: 潘琪
>>>关于 的新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228