中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻人物历史人物

黄宾虹----笔墨雄奇树新风

时间:2006-09-04 09:15:34
摘要

 

  “江山本如画,内美静中参。人巧夺天工,剪裁青出蓝。”这首题画诗,是画家黄宾虹一生自我追求的写照。

  黄宾虹(1865-1955)是二十世纪中国画坛上承前启后的大家,名质,字朴存、朴岑,号宾虹。祖籍歙县,曾在北京、杭州等地美术学院任教。新中国成立后,任中国美术家协会华东分会副主席。在中国近现代绘画史上,与齐白石并称为“南黄北齐”。1953年,90岁的黄宾虹被国家授予“人民艺术家”称号。1996年4月5日,邮电部发行了《黄宾虹作品选》特种邮票。

  黄宾虹的山水画创作道路,经历了师古人、师造化和融化古人造化形成独创风格3个阶段。50岁前他驰纵百家,溯追唐宋,受新安画派传统绘画技法影响较大;其后注重师法自然,饱游名山,足迹半天下;70岁后融会贯通,卓然成一代名匠。他用笔平、圆、留、重、变,用墨浓、淡、焦、宿、渍、破、泼,笔法超迈,墨韵苍逸,作品意韵幽曲雄奇,气度雄浑磅礴,将新安画派的道脉,传薪到一个崭新的阶段,开中国山水画一代新风。除了山水画创作,他在金石学、美术史学、诗学、文字学、古籍整理出版等领域均有卓越的贡献。他的山水画和画论,丰富了山水画的表现力,在现代中国画的发展中,有着承前启后、继往开来的意义。

原标题:
来源:  作者:  编辑:潘琪
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
四季度铁路新项目密集开 全年投资有...

福布斯富豪榜:盖茨蝉联全球首富 王健林居中国第一

胡杏儿首晒儿子正面照 小家伙表情亮了

安以轩回娘家吃大闸蟹 超大钻戒抢镜

4岁能做什么?美女童俯卧撑引体向上...

惠若琪人美心更美 宣传排球运动身体力行

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

名家新秀齐亮相 金秋黄梅再飘香

旅行游记 走许村:洗尽铅华见雪肌

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位