时政  产经 科教 社会 政务 文体 生活 人物 法规
您当前的位置 :中安在线 > 安徽新闻 > 安徽省情 > 地理 正文 编辑信箱:an315@163.com
京九枢纽——阜阳市
2006年09月04日19时03分   中安在线

  阜阳市位于淮北平原西部,安徽省西北方,西、北与河南为邻,东与亳州、淮南两市接壤,南与六安市以淮河为界。地处东径114°52′~116°37′,北纬32°24′~34°5′,东西长162公里,南北宽128.5公里,全市总面积9941.2平方公里,其中耕地面积58.5万亩。全市辖临泉、阜南、颍上、太和4县和颍州、颍泉、颍东3区,代管界首市,下设1个经济技术开发区,15个办事处,41个乡,124个镇,总人口800.39万人,其中城市人口175.79万人,农村人口624.60万人。阜阳市属于汉族人口聚居区,少数民族为回、满、壮、苗、侗、彝、白、傣、朝鲜、蒙古、维吾尔、达斡尔等民族。

  阜阳市具有悠久的文明史,约在公元前26世纪至公元前22世纪的新石器时代,颍河、涡河沿岸有以农业生产为主的原始部落群定居。西周、春秋时期为胡子国、沈子国和陈国焦夷地。战国属楚。汉置汝阳县,为汝南都尉治。东汉曾封阜阳侯国于境内,阜阳之名始于此。北魏孝昌三年(527)始置颍州。此后1421年间,历朝历代在此设道、府、郡或县。民国37年(1948)8月解放,置阜阳专区,辖阜阳、蒙城、涡阳、颍上、太和、临泉、凤台7县,亳州、界首市2市。1950年增设阜南县,1964年增设利辛县。1977年凤台县划归淮南市,2000年6月撤销县级亳州市,设立省辖亳州市,涡阳、蒙城、利辛划归亳州市。

  地形气候 阜阳市为冲积平原,地貌平坦,一望无际。地势西北略高,东南低洼,地面高程18~43米。淮河、颍河、洪河、茨淮新河自西向东流经境内。属暖温带半湿润季风气候区,年平均温度12.4℃,年降水量900毫米,无霜期214天。农作物产小麦、大豆、玉米、甘薯、棉花、烟草、红麻、油菜籽、芝麻、花生等。近年来,各县市中药材种植也很广泛。水稻种植仅沿淮河岸地。

  基础设施 “九五”期间,全社会固定资产投资完成291.6亿元,年递增9.5%。城市基础设施建设总投资22亿元。全长18公里的二环路拉大了城市框架;颍州路、河滨路、人民路等城市主干道的改造,阜裕大桥、泉河大桥等桥梁的新建,使城市交通更加畅通便捷。北三角、南三角、东三角游园及火车站广场、清河广场建设,提升了城市的品位和档次;二水厂、污水处理厂建成使用,完善了城市功能。阜阳城区面积由原来的25.4平方公里扩展到38.6平方公里,城市公共交通由原来的20路上升到26路。投资14.4亿元建成全省覆盖范围最广、服务人口最多的电信服务网。投入近9.7亿元改造农村低压线路600余公里,实现村村户户通电。

  交通 阜阳在历史上被称为“梁宋吴楚之冲,齐鲁汴洛之道”,地理位置重要,交通也就四通八达。经过近40多年的建设,特别是改革开放之后,现在的阜阳已形成水、陆、空立体交通体系。京九铁路大动脉在阜阳与漯阜、濉阜、淮阜交汇,使阜阳成为全国六大铁路枢纽之一。阜阳编组站并行排列244根铁轨,日编解能力达万辆以上,自动化程度为亚洲之冠。阜合高速公路已批准立项,界阜蚌高速公路正在建设之中。阜阳机场已建成营运,可起降波音737客机,首批开通上海、合肥、武汉、广州。阜阳连接各县市6条快速通道,已经过改造拓宽,进出阜阳更为便捷。随着交通和通讯设施的日益完善,阜阳市的战略地位越来越受到重视。

  工商企业 阜阳工业过去底子薄、竞争力差。经过国企改革、资产重组、调整产品结构,工业初具规模。著名企业阜阳轴承厂股份有限公司,生产的“旋野”牌轴承,已打开国际市场,出口创利税2759万元。阜阳拖拉机厂生产的农用小四轮拖拉机,深受农民兄弟喜爱。界首沙河王酒厂、临泉文王贡酒厂、阜南焦陂酒厂、阜阳金种子集团等一批明星企业生产的白酒系列畅销全国,名扬中外。阜南柳编、太和皮条孙尼龙绳出口到多个国家。

  农业 阜阳市是农业大市,有着58.5万公顷耕地面积,粮食作物主要有小麦、水稻、红芋、高梁、玉米。阜阳黄牛改良,过去黄牛体型小,役力差,通过引进国外海福特牛、西门塔尔牛、短角红牛、利木赞牛等品种,进行黄牛初步改良,收到很好的经济效益和社会效益。阜阳红芋脱毒是一大科学成果,全市常年种植红芋400万亩左右,面积和产量几乎占全省一半以上,使用和推广生物组培技术脱除红芋内病毒新成果,能使全市红芋增产30%,取得上亿元的经济效益。同时对马铃薯、薄荷,各类中药材、花卉等也使用推广此技术。这在阜阳农业新技术推广历史上是先进典型之一。并受到国内外专家的好评,在国内属领先水平。

  科教文卫 阜阳市重视教育、科学、卫生等社会事业发展。随着改革开放的浪潮,社会办学非常活跃。现有教职工队伍83790人,专任教师62796人,小学、初中、高中教师学历合格率分别达98.19%、74.11%和63.9%。全市共有551家医疗机构。

  文物名胜 欧阳修、苏轼这两位宋朝政治家、文学家,分别于宋仁宗皇祐元年(1049年)2月和宋仁宗元祐六年(1091年)8月出知颍州,任太守。难能可贵的是,欧阳修辞官后归隐被自己盛称为“民淳松简物产美,土厚水甘而风气和”的颍州。后人为纪念颍上管仲,修建一座管鲍祠。兴于唐,盛于宋的阜阳西湖,曾被苏东坡称赞为“大千起灭一尘里,未觉杭颍谁雌雄。”欧阳修也发出了“都将二十四桥月,换得西湖十顷秋”的感叹。颍州西湖位于阜阳城西13公里处,湖面面积5.74平方公里,水深1.5米左右,湖中有岛,岛中有山。2001年被国家旅游局定为AA级风景区。阜南县润河湾出土的商代青铜酒器龙虎尊,是国家一级文物,曾受到毛泽东、邓小平等老一代领导人的赞赏。

  人民生活 全市城镇居民人均可支配收入5529元,农民人均收入1834元,分别比1995年增加1729元和701元;城乡居民储蓄余额净增80.7亿元,是改革开放20年来增加最多的5年。城镇住宅和安居工程建设步伐加快,城市人均住宅使用面积达18.36平方米。农村居民生活有较大改善。

来源: 安徽地方志    
日期:9月4日   
编辑: 高城
>>>关于 阜阳 的新闻
-阜阳350万修缮程文炳宅院 系皖北第一徽派建筑   2006-09-04 06:54
-阜阳一工地发现汉代古墓群 挖掘出汉代五铢钱等   2006-09-03 06:48
-阜阳:路政管理凸显人性化   2006-08-31 00:52
-阜阳—常州劳务合作招聘洽谈会举行   2006-08-24 10:14
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228