时政  产经 科教 社会 政务 文体 生活 人物 法规
您当前的位置 :中安在线 > 安徽新闻 > 安徽省情 > 地理 正文 编辑信箱:an315@163.com
能源城——淮南市
2006年09月04日19时03分   中安在线

淮南豆腐文化节

  1991年,中共中央总书记、国家主席江泽民视察淮南,欣然命笔:“发展煤电化,建设能源城”。

  淮南市位于安徽省中北部,是华东腹地一个重要的能源重化工基地城市。淮南市分别与合肥、蚌埠、滁州、亳州、阜阳、六安市为邻,距省会合肥138公里,水陆交通方便。水路出淮入江可直达南京、上海,铁路联接蚌埠、阜阳分别与津浦、京九干线相通,公路网四通八达,往来称便。

  淮南地区历史悠久,早在新石器时期即有人类在此生息、繁衍。春秋战国时期,蔡、楚先后定都于州来(凤台)、寿春(寿县),市境地处京畿之地;吴、楚两国在此展开了长时间的争夺战,留下吴头楚尾的历史故事。汉代建置淮南国,淮南成为经济文化十分昌盛的重要都会。由魏晋至隋唐,先后设立淮南郡、淮南道。宋代设立淮南路,淮南是重要的战略要地和交通枢纽;南宋王朝以此屏障江南半壁,一度隔淮河与金国对峙。及至明代,朱元璋定都南京,设南直隶凤阳府,淮南为凤阳府所辖,清代依旧。在漫长的历史岁月里,淮南作为区域建置,辖地屡屡变化,而今天的市辖境则分属寿州(寿县)、怀远以及凤台。

  民国19年(1930年),国民政府建淮南煤矿局,所经营的淮南煤矿,与此前由大通煤矿公司规模经营的大通煤矿一起,形成了一座工矿城镇。1949年2月,成立皖北行署淮南煤矿特别行政区人民政府;稍后,分别改称淮南矿区人民政府、淮南矿区行政办事处。1950年9月,成立县级淮南市。1952年,成立省辖淮南市。1977年,凤台县由阜阳地区划属淮南市,淮南市行政区划开始形成。今淮南市辖田家庵区、大通区、谢家集区、八公山区、潘集区、凤台县以及毛集社会发展综合实验区。

  自然环境 淮南市地处淮河游,淮河横贯市境,境内三山鼎立、五水分流。上窑山、舜耕山、八公山自东而西,对市区形成环抱之势;窑河、东淝河、黑河、泥河、架河等淮河支流,分别流经市区。沿淮湖泊众多,山光水色,相映成趣。

  市境以淮河为界,呈现两种不同的地貌类型,淮河以南属于江淮丘陵的北缘,由南向北依次为残丘(低山)、岗地、河谷平原;淮河以北属于淮北平原的一部分,地势平坦,由北而南缓缓倾斜,市境总体地势为南高北低,平均海拔高度为20~30米。

  淮河是我国南北地理的天然分界线,市境处于亚热带与暖温带过渡区,基本属于暖温带半湿润季风气候,日照充足、气候温和、雨量适中,四季比较分明。年平均气温15.25℃,年平均无霜期234天,年平均降雨量969毫米,主导风向为东南风。

  市容市貌 淮南是一座工矿城市,城市建设带有明显的工矿城市特征,依矿、依厂建镇,点多线长。整个城市大分散、小集中,形成分为三大区片,东部以田家庵为主体,是全市政治、经济、文化、商业中心。西部谢家集、八公山连成一体,以谢家集为中心构成西部城区骨架。北部以袁庄为中心,是70年代后发展起来的新区。

  由于城区“点”多“线”长,淮南的道路建设是城市基础设施中至关重要的一环,也是城市建设的一大特色。20世纪80年代中期开始,先后新建改建一批高等级城市道路,使城区面貌得到很大改观。洞山中路、洞山西路、陈家岗路、国庆路、龙湖路、朝阳路、舜耕中路以及西部城区的蔡新路等,成为城市的骨架,把东西部城区连成一体。不仅路面宽阔、平整,而且绿化水平高,形成了立体绿化带,做到春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿,极大地提升了城市形象。20世纪末、本世纪初,城市基础设施建设再掀高潮,城市基础设施建设投入不断增加,以田家庵为中心的城区面貌得到极大改善。城市主干道两侧,高楼林立,各具特色。文明创建活动和中国豆腐文化节的举办,进一步带动了城市基础设施建设的全面发展,城市美化、亮化水平逐步提高。2001年,全市道路总面积已达695万平方米,交通方便。随着公用事业的发展,城市公共交通、自来水、煤气配套建设,极大地提高了人民群众的生活水平。工矿企业 百年老字号淮南矿业集团公司是全国知名的特大型煤炭生产企业,拥有主力矿井9座,2001年生产原煤1774万吨。淮南地区矿产资源丰富。淮南煤田远景储量444亿吨,探明储量180亿吨,占全省的70%,占华东地区的32%。

  随着改革的深入和市场经济体制的建立,淮南煤矿进行了一系列深层次的改革和调整。历经几年结构性调整的“阵痛”,淮南矿业集团重新走上发展的快车道。新世纪第一年,年产500万吨煤的特大型现代化矿井张集煤矿建成投产,更大规模的顾桥煤矿已经立项,淮南矿业集团正满怀信心地迎来新世纪新的辉煌。

  国投新集能源股份有限公司是改革开放以后建立发展起来的又一家大型煤炭生产企业。1989年12月,设计年产90万吨的新集煤矿开始兴建,经过十多年的发展,先后建成新集二矿、三矿,第四对矿井刘庄煤矿的井田范围已得到国土资源部的批准划定。1995年12月,成立淮南新集集团。1997年11月,成立国投新集能源股份有限公司,是一家煤矿生产企业。经过改制后的创业发展,国投新集能源股份有限责任公司已经成为淮南又一家大型煤炭生产企业。2001年,国投新集股份有限公司生产原煤727万吨,创矿区投产以来的最高年产量。

  电力工业是淮南能源工业的骄傲。淮南电力工业是伴随煤炭工业的发展而兴起的,并逐步发展成为独立的工业门类。中共十一届三中全会以后,淮南电力工业发展迎来了更加辉煌的发展时期。1982年、1984年,淮南洛河、平圩两座大型电厂先后动工兴建,分别安装30万千瓦、60万千瓦大型发电机组,其中平圩电厂安装的是国产第一台60万千瓦发电机组,李鹏总理视察淮南期间,欣然题词:“平圩不平常,单机甲中华。”随着改革开放的深入,田家庵、洛河、平圩3家电力生产企业进行了规范的公司制改造,生产能力不断提高。田家庵发电厂拆除淘汰了一批老旧发电设备,安装了1台30万千瓦发电机组,综合发电能力大幅度上升。洛河发电厂完成3、4号机组的扩建,装机容量达到120万千瓦。平圩发电有限责任公司完成第二台60万千瓦机组的扩建,装机容量达到120万千瓦。从国产第一台6000千瓦发电机组到国产第一台60万千瓦发电机组,新中国电力工业走过了辉煌的发展历程,而淮南电力工业发展史就是整个新中国电力发展的缩影。

  淮南煤化工工业比较发达。淮南化工集团有限公司是淮南最大的煤化工企业,集团的前身是淮南化肥厂,从化肥生产开始,逐步发展为以生产精细化工原料为主的大型化工企业。以淮南化工集团为龙头,淮南市组建了精细化工工业园,成为煤化工的重要生产基地。特别是淮南化工集团有限公司历时5年、投资12.5亿元建设的一套具备国际先进水平的新设备——18万吨合成氨、30吨尿素工程的投产,使得淮南化工行业主要经济指标实现了大幅度增长。2001年,淮南化工集团有限责任公司完成产值68784万元,实现销售收入8.3亿元,产销率达到98.7%。

  淮南经济技术开发区是省级经济技术开发区。1988年5月开始兴建,经过1988年、1992年、1995年几次大的发展,开发区逐步成为全市新的经济增长点。近年来,开发区建设步入快速发展时期,每年都有一批有一定影响的内外资企业入驻。以韩国独资企业——安徽绿十字生物制品公司为代表的一批制药企业,成为开发区的一道亮点,区内专门辟有生物医药工业园,吸引了大批制药工业企业入驻。2001年,开发区招商引资成效显著,全年共审批项目27个,项目总投资6.36亿元,其中外资2620万美元。

  科教文卫 淮南科技教育实力雄厚。作为国家重要的能源重化工基地,淮南信息产业部第八研究所、淮南煤炭化工研究所等国家级、省级科研机构,高校、企业科研队伍也颇具实力,承担着一大批国家级重大科研项目的研发任务。其中,信息部八所的光纤光缆科研水平在国内领先,所生产的光纤光缆产品运用到国家尖端科研项目之中,发挥了独特作用;安徽理工大学的煤化工及工程地质科研水平在国内处于领先地位。

  淮南教育事业比较发达,拥有完备的教育体系。高等教育颇具实力。合肥工业大学的前身——安徽工业专科学校便创建于淮南,现今市境有两所大学、3所职业技术学院。普通教育比较发达。教育机构网络遍及城乡,其中淮南二中、一中拥有50多年的办学历史,分别为省、市重点中学,为国家输送了大量的优秀人材。

  被誉为“淮南现象”的少儿艺术,是淮南的骄傲。近年来,淮南的少儿艺术教育成果丰硕,不仅为国家各类艺术院校输送了大批合格的人才,更是以一种十分普及的势头蓬勃发展,涌现出一大批优秀少儿艺术作品,在国内屡获大奖。少儿歌舞《我真棒》、《向前冲》等作品,不仅应邀参加了中央电视台的春节文艺晚会,而且数度赴京为国家领导人演出,深受好评。

  花鼓灯艺术是沿淮民间艺术的奇葩,淮南花鼓灯更是斐声海内外。由民间艺术家组成的淮南花鼓灯艺术团多次代表安徽省参加国际民间艺术节,先后赴欧洲和东南亚演出,被誉为“东方芭蕾”,屡获大奖。

  淮南是豆腐的故乡,中国豆腐文化节是由国内贸易局和安徽省人民政府主办,淮南市人民政府承办的,具有浓郁民族特色和地方风采,集文化、旅游、商贸于一体的国际性商旅文化节庆活动。每年9月15日,即豆腐鼻祖淮南王刘安之诞辰日,海峡两岸(淮南、台北)同时举办。由于淮南是豆腐的发源地,首届中国豆腐文化节(北京、台北)结束不久,淮南市人民政府在省人民政府的支持下,积极争取豆腐文化节的承办权,从1992年起,中国豆腐文化节便在淮南落户。每届会期,中央、省领导,海内外宾朋齐集淮南,参加这一“文化搭台、经贸唱戏”的盛会。中国豆腐文化节的成功举办,极大地提高了淮南的知名度,也极大地促进了市政设施的建设力度,市容市貌得到根本性改观。

  名胜景点 淮南地处蔡楚故地,毗邻历史名城寿县,物产丰饶,八公山豆腐驰名天下。境内文物胜迹众多。淮上历史名山八公山集历史、人文、自然景观于一身,是游览观光的好去处。战国四君子之一、楚相春申君黄歇长眠于此;东晋前秦曾在这里鏖战经月,谱下了淝水之战以少胜多的历史诗篇,留下风声鹤唳,草木皆兵的动人故事;后周南唐数度对垒,留下“赵匡胤困南唐”等民间传说以及寿唐关、饮马泉等历史陈迹;清末显宦孙家鼐家族修筑别墅、兴建花园,召集族中弟子游学于卧龙湖畔,青琅玕馆的遗迹清晰可辨。舜耕山麓,留有大舜皇帝教人农事的传说和历史遗迹,如今的舜耕山风景优美,也是人们休闲、健身、游览的好去处。上窑山濒临淮河和高塘湖,山上林木参天,古刹清幽;山下湖水清澈,帆樯林立。湖光山色集于一身。遍及市境的古寿州窑遗址,载述了盛唐七大瓷都的风采。日本侵略者铁蹄蹂躏后的淮南矿区,留下了众多的碉堡水牢及白骨累累的“万人坑”,记载了侵略者残暴,时刻昭示人们:前事不忘,后世之师!

  淮南,这座国家重要的能源重化工基地,在市场经济改革的大潮中,经受了洗礼,正以豪迈的气度和矫健的身姿走向新的辉煌!

来源: 安徽地方志    
日期:9月4日   
编辑: 高城
>>>关于 淮南 的新闻
-第十三届中国豆腐文化节将在淮南举办   2006-09-01 02:16
-淮南城市形象大使将亮相第13届中国豆腐文化节   2006-08-31 15:08
-淮南谢家集区大力培养少儿曲艺人才   2006-08-31 09:07
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228