时政  产经 科教 社会 政务 文体 生活 人物 法规
您当前的位置 :中安在线 > 安徽新闻 > 安徽省情 > 地理 正文 编辑信箱:an315@163.com
名山名亭明故里——滁州市
2006年09月04日19时03分   中安在线

  滁州市位于安徽省东部,长江三角洲西部边缘,习惯称皖东。全市地理坐标为北纬31°51′~33°13′、东经117°09′~119°13′。行政区域总面积1.3万平方千米。市境自东向北分别与江苏省南京市、扬州市、淮安市为邻,西与本省合肥市、巢湖市、淮南市、蚌埠市相依。市人民政府驻地距首都北京直线距离约900千米,距省会合肥直线距离为115千米,距江苏省南京市直线距离约50千米。

  滁州市历史悠久。自隋开皇九年(公元589年)改南谯州为滁州始,至今已有1300多年。1992年12月,国务院批准撤销滁县地区和县级滁州市,设立省辖地级滁州市。2001年元月,滁州市被评为全国双拥模范城。

  滁州市位于江淮之间丘陵地带,为北亚热带向暖温带过渡性气候,境域跨长江、淮河两大流域。全市地貌大致可分为丘陵区、岗地区和平原区三大类型,地势西高东低。全市最高峰为南谯区境内的北将军岭,海拔399.2米。围绕丘陵分布的平台和波状起伏地带,构成岗地区。在滁河、淮河沿岸和女山湖、高邮湖的滨湖地带是主要的平原区,且几乎都是圩区。滁州市辖琅琊、南谯两区,来安、全椒、定远、凤阳四县及天长、明光两市。2001年末,全市总人口400.1万人,111万户,平均家庭户规模3.56人.

  全市境内已探明矿产有52种,发现各类矿床、矿点近2000个。非金属矿产是全市矿产资源的优势,其中石英岩、铸型用砂、凹凸捧粘土矿以储量大、品质优闻名全国。岩盐、石膏、钙芒硝、石油是省内惟一的非金属矿产。主要金属矿产有铀、铁、金等。

  全市多年平均地表水迳流量约27.8亿立方米,人均占有量为716立方米,比全国人均占有量低27%,已建成大中小型水库1000多座,总蓄水量23.08亿立方米。

  全市有可耕地54.4万公顷,有林地19万公顷,其他用地30万公顷,滩用地17.5万公顷,水域12.3万公顷。

  全市有鸟类15目41科171种,爬行动物11种,两栖动物9种,兽类动物14种,;有云灌木树种85科187属414种,类属17种,中药材约900多种。全市珍稀树种有琅琊榆、醉翁榆、滁州水竹、珠龙油桐等。

  滁州市自然、人文景观俱佳。全市有国家级风景名胜区、国家级森林公园、国家级重点文物保护单位7处,省级自然保护区和重点文物保护单位11处,有名山、名亭、古关、古寺等自然人文景观100多处。其中琅琊寺、醉翁亭、凤阳明皇陵、皇甫山国家森林公园等均为驰名中外的名胜景点。全年接待旅游人数157.9万人次,旅游收入5.66亿元。

  2001年,全市实现国内生产总值270亿元,比上年增长6%;财政收入16.1亿元,全社会固定资产投资51.2亿元,社会消费品零售总额69.2亿元,城镇居民人均可支配收入5958元,城镇登记失业率在3.5%以下。

  在市场经济的大潮中,全市涌现出滁州卷烟厂、安徽康佳电子有限公司、博西华制冷有限公司,安徽省滁州华能人造板有限责任公司、中国扬子集团有限公司、安徽全柴集团有限公司、安徽天大企业(集团)公司、安徽天康集团和定远盐矿等一批具有较强竞争力的大企业。西门子冰箱、康佳彩电、国光柴油机、扬子客车、扬子牌空调器、华能人造板等名优产品远销全国各地和国际市场。

来源: 安徽地方志    
日期:9月4日   
编辑: 高城
>>>关于 滁州 的新闻
-滁州行政服务中心车管窗口推出服务新举措   2006-08-31 15:02
-滁州基本建设项目实施“一表制”收费初见成效   2006-08-31 15:02
-滁州市滁全路提前完工通车(图)   2006-08-29 23:09
-滁州籍“博士英雄”路见不平扬名沪上   2006-08-24 08:01
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228