时政  产经 科教 社会 政务 文体 生活 人物 法规
您当前的位置 :中安在线 > 安徽新闻 > 安徽省情 > 地理 正文 编辑信箱:an315@163.com
滨湖古州——巢湖市
2006年09月04日19时03分   中安在线

  巢湖市位于安徽省中部,滨临长江,怀抱巢湖,是安徽省皖江开发开放的重点地区之一。巢湖是座新兴城市。1949年6月成立巢湖专员公署, 1952年1月,巢湖专署撤销, 1965年7月,复设巢湖专署,署治巢县城关,辖巢县、无为县、庐江县、肥东县、和县、含山县。1971年3月,专区改称地区。1983年7月,肥东县划属合肥市。1984年1月,经国务院批准,巢县撤县改市,属地区管辖。1999年8月,撤地设市,原县级巢湖市改为居巢区。全市辖无为、庐江、和县、含山四县和居巢区,总面积9423平方公里,2001年末总人口为451万人。

  巢湖市区位优势明显,周边与南京、合肥、滁州、安庆、六安五市接壤,隔江与马鞍山、芜湖、铜陵三市相望,是合肥、芜湖、南京“金三角”的腹地,可依托合、芜、宁三个航空港和芜湖万吨级外贸码头,借船出海,扩大对外开放和交流。境内水陆交通便捷,合宁和合巢芜高速公路、合铜高等级公路和淮南铁路、合九铁路穿境而过,长江岸线长182公里,系皖江“黄金水道”。

  物产资源 巢湖市物产丰富。盛产稻米、油料、棉花、蔬菜、畜禽和水产品,素有“鱼米之乡”美誉。农业名、特、优、稀产品多达四五十种,“长江三鲜”(鲥鱼、刀鱼、河豚)、“巢湖三珍”(银鱼、白米虾、大闸蟹)、无为板鸭、香雪板鸭、运漕烤鸭,以及珍珠、鹿茸、蜂蜜等。矿产资源也十分丰富,已发现的金属和非金属矿达34种,已探明储量的有19种,拥有大中型矿床35个,其中磁铁矿、硫铁矿、石灰石、明矾石的储藏量在全省乃至全国都占有重要位置。

  巢湖市旅游资源更是得天独厚,独具特色。自然景观100余处,人文景观56处,是安徽著名旅游区之一。旅游资源以水见长,江湖并举,江涛、湖光、温泉是巢湖“水景三绝”。万里长江依境东流,江涛拍岸,气势磅礴。全国五大淡水湖之一的巢湖,八百里湖光帆影,如梦如幻,沿湖山峦叠翠,孤岛突兀,湖光山色,交相辉映。位于湖心的姥山岛,似青螺出水,漂浮于湖面之上,岛上三山九峰,环境幽静,风光旖旎,与巢湖北岸古忠庙遥相呼应,相得益彰,被誉为“湖天第一胜境”。温泉是巢湖水的另一重要特色,全市共有温泉9处,半汤、汤池、香泉是其中的代表。半汤温泉久负盛名,是全国四大温泉之一,被誉为“九福之地”;汤池温泉位于庐江县汤池镇,山清水秀,环境静幽怡人,并以其出水量大(1号井日出水3563吨)、来水面广(热田面积3.39平方公里)、水温高(63℃)、微量元素多、疗效好而享誉省内外。

  山无水不秀,水无山不活。钟灵毓秀的巢湖,山水兼备,名山耸立。有因项羽重臣范增而得名的亚父山,有因天下第一奇花——银屏牡丹花而闻名的银屏山,有因北宋大文学家王安石《游褒禅山记》而成名的褒禅山,有因诗仙李白《望天门山》而家喻户晓的天门山,还有因曹操望梅止渴而名声大振的梅山等。此外,还有太湖山、天井山、鸡笼山、冶父山四座国家级森林公园。诸多名山,既是登山休闲、密林探幽的佳境,又是朝山拜佛和修身养性的好去处。独特的地形条件和温暖湿润的气候,蕴育了众多的溶洞资源。据不完全统计,市境内共发现有一定规模的溶洞8处,其中著名的有王乔洞、紫薇洞、仙人洞、华阳洞、泊山洞、无为地下峡谷。六洞各具特色,或摩岩石刻、或奇花挂壁、或钟乳纷呈、或流水潺潺,各显其妙。富有传奇色彩的奇绝景观,更似繁花撒地,如银屏奇花、半枝梅、气象树、笑泉、洗耳池、丝竹湖、月亮湖等。

  人文历史 巢湖市曾是人类祖先的繁衍生息之地,有距今30~40万年的和县猿人遗址和距今20多万年的银山智人遗址,有力地证明了长江流域也是中华文明的发祥地之一。距今5000~6000年前的凌家滩新石器时代古遗址,专家惊呼为远古文明的曙光。发掘出土的玉龙,经专家考证是目前出土的早期文明的第一条成形龙,被称之为“华夏第一龙”,轰动国内外。这里曾是楚汉之争地,名人豪士任职、流放地,三国争雄地,太平天国争战地和渡江战役的前沿阵地,文化遗址众多。有因“四面楚歌”而得名的散兵镇楚歌岭;有项羽乌江自刎,后人为其建造的霸王祠;有唐代大文豪刘禹锡的书斋陋室;有宋代著名书画家米芾的宝晋斋(米公祠);有伍子胥一夜急白须发后通过的古昭关;有魏吴之战曹操久攻不下的东关;有三国名将周瑜墓、清代爱国将领丁汝昌墓等。历代建造的古建筑有文峰塔、黄金塔、文昌塔、鼓山寺、冶父寺、太湖寺、喜雨亭、宽心亭、牡丹亭、镇淮楼等数不胜数,星罗棋布。悠久的历史,灿烂的文化蕴育了无数风云人物,范增、周瑜、张籍、张孝祥、丁汝昌、冯玉祥、张治中、李克农、戴安澜等都是其中的杰出代表。为表纪念,现已修缮了多处名人故居,对游人开放。充满浓郁乡土气息的巢湖民俗文化绚烂多姿,民间传说、戏曲、饮食、宗教等各具特色,其中渔家文化是最具巢湖地方特色的民俗文化。

  经济建设 改革开放以来,巢湖人民锐意改革,农村经济快速增长,工业向多层次发展,轻重工业布局协调,初步形成以建材、机械、纺织、化工、食品等行业为主的工业体系。第三产业方兴未艾,一批区域性专业市场相继建成,旅游、房地产、金融保险业等保持较快发展势头,国际国内邮电通讯方便快捷,在全省率先实现了村村通电话。国民经济和社会发展继续保持良好的发展势头。2001年,实现国民生产总值205.2亿元。农业总产值55.3亿元,规模以上工业产值69.4亿元,社会消费品零售总额67.8亿元,财政总收入11.7亿元,全社会固定资产投资69.7亿元,实际利用外资4335万美元,外贸出口3540万美元,城镇居民人均可支配收入5247元,农民人均纯收入2209元,居民消费价格总指数上涨到101.8。

  产业结构进一步优化,三次产业结构为27.5:38.9:33.6,工业领域,优势骨干企业的支撑和带动作用进一步增强,皖维高新、巢东水泥、新力药业3大上市企业,2001年完成产值近13亿元,占全市规模以上工业企业产值的17.9%,拉动全市工业增速3.5个百分点,对全市工业增长的贡献率为27.6%。7410工厂、宏晶新材料、金猴渔业科技、华星化工、富煌集团、娃哈哈巢湖分公司、金太阳啤酒等20户中间带企业规模迅速扩张,“中流砥柱”作用日益凸现。2001年,实现产值27.25亿元,占全市规模以上工业企业总量的40%。100户小企业中的部分企业已由“星星之火”发展为“燎原”之势,初步形成了小企业、大群体的格局,成为县域工业的主要增长点和亮点。全市形成了高沟电线电缆、槐林渔网,居巢制鞋、中旱锚链、林头铸造、螺白胶合板等32个各具特色的工业小区。新兴三产发展加快,连锁商业、电信、旅游、房地产和大中型批发市场、要素市场、社区服务等一批三产项目取得新进展。投资结构明显改善,规模在1000万元以上的项目由前几年以国债项目为主转向非国债项目,投资重点由以基础设施项目为主转向生产性项目。

  科教文卫 社会事业全面发展,巢湖积极推进多种形式的产学研结合,与中国科技大学建立了长期合作关系。加快了高新技术产业发展,全市高新技术企业和产品分别达19家和17个,技工贸收入达14.4亿元。教育“两基”工作受到国家表彰,普通高中、职业教育、幼儿教育等发展势头较好,素质教育不断推进。巢湖师专升格为师范学院,巢湖职业技术学院挂牌在即。计划生育工作成绩显著,人口自然增长率控制在7‰。医疗服务水平有所提高,文化事业不断繁荣,群众性文化活动丰富多彩。广播电视事业稳步发展,节目质量不断提高。群众体育进一步发展,竞技体育取得新的成绩。群众性文明创建活动扎实开展,社区建设稳步推进。

  2001年,巢湖扎实开展第二个“对外开放年”。成功组织新世纪亚太总裁论坛、北京老乡联谊会、旅游产品上海促销会、全国滑水明星巡回赛等大型活动,组团参加广交会、高交会、农博会、北京高新技术洽谈会等全国性招商会,与意大利拉蒂纳市结为友好城市,进一步宣传了巢湖,扩大了对外交流和经济合作。巢湖是一块开发开放的热土。愿有志于发展巢湖的各界仁人志士来巢投资兴业,与我们携手并进,共创美好明天。

来源: 安徽地方志    
日期:9月4日   
编辑: 高城
>>>关于 巢湖 的新闻
-巢湖市投入800万元加强农业标准化建设   2006-09-04 14:42
-巢湖市投资和经济快速健康发展   2006-09-04 14:38
-巢湖开展为期两个月的警车违法集中整治   2006-09-04 02:20
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228