时政  产经 科教 社会 政务 文体 生活 人物 法规
您当前的位置 :中安在线 > 安徽新闻 > 安徽省情 > 地理 正文 编辑信箱:an315@163.com
皖江开发开放的龙头——芜湖市
2006年09月04日19时03分   中安在线

    芜湖市位于安徽省东南部,距省会合肥市119公里,市区坐落在长江与青弋江交汇处,中心地理座标为东径118°21",北纬31°20"。全市区域东西长约72公里,南北长约100公里。市域轮廓略呈蝴蝶形,东与宣城市相邻,西与巢湖市隔江相望,西南与铜陵市相连,南临皖南山区,北与马鞍山市相接。全市辖芜湖、繁昌、南陵三县;镜湖、新芜、马塘、鸠江四区;总面积3317平方公里,市区230平方公里。2001年,全市总人口2202621人,市区658761人。除汉族外,有回、满、壮、蒙古、苗、朝鲜等23个少数民族。芜湖市地貌属长江中下游冲积平原,主要由河漫滩和阶地构成,还有台地和丘陵。地势东北高,西南低,呈带状,平均海拔6至10米。地表河湖交织,残蚀山丘散布。平原占95.5%,丘陵占4.5%。最高处四褐山,海拔132米。

  芜湖是一座悠久的历史文化名城,原名鸠兹,春秋时因“湖沼一片,鸠鸟繁多”而得名,自春秋时期立鸠兹邑始,距今已有2500余年。西汉元封二年(公元前109年),始为芜湖县,属丹阳郡所辖17县之一。芜湖雄踞大江之东,乃三江襟带之要冲,吴头楚尾之通衢,傍天门、偎赭山、近九华、望黄山,历为皖南门户、吴越巨埠。向为兵家必争、商贾抢滩之地。

  悠久历史 芜湖的文化源远流长,其境内的繁昌人字洞,有个石破天惊的发现,考古揭示了这里是亚洲第一人的故乡。芜湖气候温暖湿润,四季分明。早在六千年前,这里就栽培了水稻等农作物,古往今来就是鱼米之乡。三千年前,这里的青铜冶炼业就独步天下,铸出了“莫邪剑”、“越王剑”等无可匹敌的名剑。在芜湖的南陵境内出土的“越王剑”铮亮如新,锋利如初,埋藏两千余年而不损光辉,堪称海内一奇,世间一绝,足见其冶炼技艺之精深。芜湖的南陵、繁昌以及北邻的铜陵、贵池一带,先民们冶炼的青铜,涵养了辉煌的夏商周古青铜文化。仅芜湖南陵一地暴露在外的数十万方铜渣,便显现出当年如火如荼的冶炼场景。

  承继“莫邪剑”、“越王剑”的冶炼文化,芜湖钢铁冶炼业长盛不衰。到了宋朝,冶铁业迅猛发展,炼出槌钢、钳钢、淬钢和听钢等优质钢。及至明清,冶炼锻铸业达到全盛时期,“芜钢”享誉海内。嘉庆六年,朝廷议及“芜钢”,嘉庆十年,又在官方的文书中涉及“芜钢”,“钢为芜邑土产,贩运百余年,原无贻误。”“芜钢”之名,因此闻名遐迩。不仅“钢为芜湖旧日地名产物”,且钢铁冶炼与锻造成为芜湖主业,明中后期,有钢铁作坊8家,清中叶以后发展到18家,及至晚清和民国之初,竟多达192家,分为6大专业。正因为钢铁冶炼锻造业的繁盛,怀揣绝技的铁匠锻工的云集,打造出驰名的“芜湖三刀”:剪刀、菜刀、剃刀。其中,芜湖剪刀扬名天下。尤其能工巧匠们打出千古绝响——芜湖铁画。正是由于钢铁锻造的带动,各类手工业应运而生,长足发展,其中又以浆染业闻名中国,时有“织造尚松江,浆染尚芜湖”之说。并因此而勃兴了芜湖商业,乃至工商两旺,蔚然而成江左“巨埠”。自1876年开埠成为通商口岸,芜湖工商与农产品便走销海外市场。如铁画、扬子鳄等,均由芜湖口岸远运欧美。米粮交易在全国各商埠米粮贸易额中约占一半,成为中国四大米市(安徽芜湖、江苏无锡、湖南长沙、江西九江)之首。

  人文荟萃 芜湖地灵人杰,墨客汇聚。底蕴深厚的芜湖文化哺育了如张孝祥、汤鹏一代又一代的精英才子,引来四方俊杰对芜湖的垂青与流连。且不说苏轼、梅尧臣、温庭筠、黄庭坚、杨万里、陆游、汤显祖一代代名士讴歌与赞美芜湖,流连芜湖,到了明清之际,众多的才子俊杰客居芜湖。诸如终日闭门读书作画的肖云从,与查士际、肖云从等并称四大家的孙逸,“名扬大江南北”的汤燕生,“下笔不能自休”的方兆宵,“拟为颠米后身”的韩铸,开新安画派的渐江等。诚如学者指出的,“区区一个芜湖,当时聚集了很多的艺术人才”,“以诗画相高,自然蔚为一时风气!”

  芜湖也是安徽民主革命时期的圣地。陈独秀、恽代英、蒋光慈、王稼祥、李克农和王步文一批革命者先后在芜湖从事过革命斗争。尤其是民国20年(1931年)2月中共安徽省委在芜湖成立,第一任安徽省委书记王步文长期在芜湖领导安徽革命斗争。

  名胜古迹 芜湖古往今来皆为滨江旅游胜地,又是皖南黄山、九华山、太平湖著名风景区的北大门,是安徽省规划中的新型旅游城市。北宋诗人林逋曾过芜留咏:“诗中长爱杜池州,说著芜湖是胜游”。芜湖古迹众多:赭山,位于市中心,山南腰有赭塔,建于宋治平二年(1065年),曾称“赭塔晴岚”,塔前有千年古刹——广济寺,又称“小九华”;镜湖,居市中心,由东西大小两湖组成,是全省城市中少有的水上公园;神山、赤铸山,位于市东郊,史载战国时的干将曾在此开炉铸剑;天门山,亦称东西梁山,位于北郊长江两岸,两山夹江状如天门,素有“长江锁钥”之称,唐代大诗人李白有诗句描写:“天门中断楚江开,碧水东流至北回”;另有中江塔、学宫大成殿、蒋公山、莲塘古文化遗址、楚王城、王墩城、明代城垣遗址,以及享誉大江南北的十里长街。

  经济开发 1993年4月经国务院批准,建立芜湖经济技术开发区,该区位于芜湖市北郊,批准建设面积为10平方公里。区内已形成三大支柱产业:一是以一汽扬子汽车厂、奇瑞汽车有限公司为代表的汽车及零部件工业;二是以海螺型材、鑫科材料、华亚塑胶等企业为代表的新型建材工业;三是以美的空调、实达电脑、盈科电子等企业为代表的电子电气工业。这三大支柱产业生产规模产值占新建企业的九成以上,其中两家产值超10亿元;对全市工业增长贡献率达82%。进入21世纪后,开发区的项目质量有明显提高,高新技术项目占有相当比重。以通化金马药业为代表的数个生物工程类项目,以风华高科、长信薄膜、华夏科技、正达电子、天网信息为代表的一批电子、新材料项目先后进区落户,这些高科技产业可望发展成为开发区新的支柱产业。开发区的经济发展,促进了芜湖工业经济结构的调整和升级。开发区已成为芜湖经济增长和产业发展的支柱。

  芜湖是安徽水陆交通枢纽,华东沿海城市通往内地的要道,皖南邮电通讯中心。芜湖港是长江溯流而上的最后一个深水良港。长江北(西)岸的裕溪口港为国内最大的内河煤港,是安徽两淮和晋、豫、鲁诸省煤炭转运集散站,长江南(东)岸的朱家桥码头,是省内最大的长江外贸码头,可停靠万吨远洋货轮。水路运输居全省之冠,公路运输辐射全国,有通往南京、杭州、屯溪、安庆、合肥的5条主干线。市郊建有军用机场、民航已正式开通。芜湖长江大桥工程于1997年3月22日正式开工建设,经过万名大桥建设者3年零6个月的艰苦奋战,于2000年9月30日建成通车。该桥是目前全国科技含量最高、规模最大的特大型公铁两用大桥,工程总量相当于武汉、南京长江大桥的总和。全部工程包括公、铁两用大桥主体工程、铁路相关工程和公路接线工程3大部分。桥型为公铁两用钢桁梁低塔斜拉结构,通航净空24米。铁路桥长10616米,公路桥长6078米,其中跨江正桥长2193.7米。大桥主跨312米,为国内公铁两用大桥跨径之最,成为江城芜湖的标志性建筑。

  市容市貌 数风流人物还看今朝。近十年来,芜湖月新日异,旧貌换新颜。一桥飞架南北天堑变通途,芜湖不再是“区区”之地了,而是纵横数十里的新型都市!千楼万楼拔地而起,千街万道纵横交错,四通八达芜湖市的“四大门”——芜屯路、芜南路、轮渡路、芜宁路等东南西北4个出入口完成拓宽改造;市区主要道路按现代化道路要求相继完成改建工程;主要交通干道二环路已建成通车。 1998年,市政府投资1048万元,用于城区117条小街小巷的供水、供气管网、下水道、路灯以及路面软硬覆盖等综合整治工作,城区面貌有了显著改观。1999年,完成镜湖综合整治、市区水系(一期)治理工程和城市煤气、供水管网改造。中山路步行街、鸠兹广场、吉和广场、九华广场和建设中的奥林匹克公园使城市人文环境大为改观。

  2001年5月建成的鸠兹广场,毗邻中山路步行街和镜湖风景区,广场占地6.78公顷,总投资1.2亿元,其中绿地过半,设有历史长廊、艺术展馆、主题雕塑、音乐喷泉、亲水平台、茶座水榭等,广场中央大型铜塑——鸠顶泽瑞高33米,同时辟建了19000平方米的地下停车场及商业设施。该广场以芜湖2500年的历史文化为底蕴,体现了以人为本的设计理念,营造了人与自然和谐相处的生态环境,深受广大市民和外来游客的青睐,为江城增添了新的靓点。

  芜湖变了,变新,变美了,相继获得国家级卫生城市和国家级优秀旅游城市的殊荣。蓬勃发展的新兴行业如雨后春笋般涌现。以“建博会”,“茶博会”,“旅博会”三会为代表的会展经济,正将江城芜湖以一个崭新的姿态推向全国,走向世界。

来源: 安徽地方志    
日期:9月4日   
编辑: 高城
>>>关于 芜湖 的新闻
-芜湖:划片入学让学生享有良好受教育环境   2006-09-04 14:25
-芜湖市重大食品安全事故实行月报制   2006-09-04 14:24
-芜湖精品旅游线路欲争省“十佳”   2006-09-04 14:24
-芜湖:以思想解放促进经济社会的全面发展   2006-09-04 14:17
-芜湖警方开通联网接警系统 报警电话一个不漏掉   2006-09-03 03:46
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228