时政  产经 科教 社会 政务 文体 生活 人物 法规
您当前的位置 :中安在线 > 安徽新闻 > 安徽省情 > 风光 正文 编辑信箱:an315@163.com
中国佛教四大名山之一 ——九华山
2006年09月04日19时03分   中安在线

  九华山在青阳县西南20公里处,为黄山支脉,面积约100平方公里。汉代称阳陵山,梁朝称幘山,原名九子山。它与浙江普陀山、四川峨嵋山、山西五台山合称中国佛教四大名山。山有99峰,以天台、莲花、天柱、十王等九峰最为雄伟。主峰十王峰海拔1342米,素有“东南第一山”之称。《太平御览》载:此山奇秀,高出云表,峰峦异状,其数有九,故名九子山。

  唐代大诗人李白于天宝年间游秋浦,观其山秀异,九峰如莲花,写下了“昔在九江上,遥望九华峰。天河挂绿水,绣出九芙蓉。”的诗句,从此更名为九华山。山中多溪流、瀑布、怪石、古洞、苍松、翠竹,山光水色,独特别致,名胜古迹,遍布其间。九华山景色秀丽,山中著名景点有桃岩瀑布、舒潭印月、九子泉声、莲峰云海、平冈积雪、东岩宴坐、天台晓日、天柱仙迹、化城晚钟、五溪山色等风景,称为“九华十景”。

  九华山在中国宗教史上有重要地位。佛教传入九华山,在晋隆安五年(401),有天竺高僧杯渡禅师到山传经布道,在芙蓉岭下结茅为庵,念经拜佛。唐开元(一说永徽)年间,24岁的新罗国(今朝鲜半岛南部)王族金乔觉渡海而来,见九华山秀丽,隐修此间,苦行75年。金乔觉圆寂之后,九华山辟为地藏菩萨道场,大规模建筑寺庙,历经宋、元、明、清,日益兴旺。现尚存化城寺、月身宝殿、祗园寺、慧居寺、百岁宫等古刹78座,佛像1500余尊,藏有明万历皇帝颁赐的圣旨、藏经,以及其它玉印、法器等文物1300余件。

  九华山上古寺林立,一般都依山而筑,高低错落,形态各异,结构精巧,气势磅礴,主要集中于九华街附近。化城寺在九华山中心,南对芙蓉峰,东有东崖,西为神光岭,北倚白云山,群山环绕如城。寺依山建筑,共有四进殿门,分门厅、大雄宝殿、后进和藏经楼,随地势逐级升高,庄严古朴,为九华山规模最大的梵宫,又是九华山开山寺。寺多次毁于兵火,现除藏经楼为明宣德建筑外,余均清代重建,现辟为“九华山历史文物展览馆”。

  月身宝殿,俗称肉身塔,在九华山神光岭,相传殿下葬有金地藏的肉身(肉,古作月),这是在金地藏的墓地上构筑的一座塔形庙宇。始建于唐代,明万历帝赐名“护国肉身宝”。塔殿屡经废兴,今存者为清同治年间重建。殿宇宏伟,顶覆铁瓦,四周回廊石柱环卫,重檐斗拱,画栋雕梁。殿内七级木质宝塔,高约17米,每层有佛龛8座,供奉地藏金色坐像。

  百岁宫又名万年禅寺,在九华山摩空岭上。明崇祯三年(1630)为供“无瑕禅师”真身而建。巍峨大殿造于悬崖之上,上下五层楼阁,曲折相通。东壁以悬崖为基,西临九华峡谷,形势险峻。宫前石碑记:明万历间,河北宛平僧海玉,号无瑕禅师,长年以野果为生,寿一百余岁拈偈而逝。时人慕称“百岁公”并建宫纪念,明崇祯帝敕封“应身菩萨”,御题“护国万年寿,钦赐百岁宫”。如今无瑕真身和他抄写的“血经”保存完好。

  祗园寺是九华山上惟一的一座宫殿式的建筑。寺建于明嘉靖年间(1522~1566),清代几经重修增建,规模为全山寺院之冠。清嘉庆间,隆山禅师主持开坛传戒,香火日盛,扩建殿宇,成为十方丛林。它依山建筑,鳞次栉比,雕梁画栋,金碧辉煌。它包括高大的大雄宝殿、方丈寮、退居寮、衣钵寮、客厅和光明讲堂等上百间房屋。

  此外,还有禅堂、闵园、天台寺、甘露寺等寺庙和海拔1325米的九华山极顶天台峰、李白登临号曰“天柱仙踪”的天柱峰。

来源: 安徽地方志    
日期:9月4日   
编辑: 高城
>>>关于 佛教 的新闻
-佛教协会原会长赵朴初故居修缮一新   2006-08-23 02:00
-三河重建万年禅寺 有望成为皖中地区佛教圣地   2006-07-27 03:19
-九华山画院在我国著名佛教名山九华山成立   2006-06-15 06:41
-安徽岱山湖佛教文化园项目简介   2006-01-23 10:55
-九华山第23届传统庙会将举办佛教文化书展   2005-08-26 16:06
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228