时政  产经 科教 社会 政务 文体 生活 人物 法规
您当前的位置 :中安在线 > 安徽新闻 > 安徽省情 > 风光 正文 编辑信箱:an315@163.com
中国道教四大名山之一 ——齐云山
2006年09月04日19时03分   中安在线

  齐云山位于休宁县城西15公里处。由白岳、齐云、青狮、白象、岐山、太山、南山、茆山、万寿九座山峦组成。古称“白岳”。因“一石插天,直入云端,与碧云齐”,故名“齐云山”。景区面积110.4平方公里,东起蓝渡乡石桥,西至黟县渔亭镇万寿山,北临岩前白茅山,南倚渠口乡公路。山分横江、月华街、楼上楼、云岩湖四大景区,是集自然、人文景观为一体的国家重点山岳风景名胜区。

  齐云山为典型的丹霞地貌。有36奇峰、72怪岩,以及诸多的幽洞、飞瀑和涧、池、湖、泉等自然景观,将齐云山编织成一幅天开神秀、独具一格的山水画卷。诗云:“危崖神奇峰,绝壁布幽洞,岩额泻银瀑,幻景变无穷。”清乾隆皇帝誉它为“天下无双胜境,江南第一名山。”

  齐云山为中国道教四大名山之一。唐代元和年间,道教传入本山,历经宋、元两朝,基业初奠。明代嘉靖和万历年间,江西龙虎山嗣汉天师正一派张真人祖孙三代奉旨驻留齐云山,建醮祈祷,完善道规,修建道院,香火日盛,渐渐成为江南道教活动中心,以嘉靖皇帝敕建的“玄天太素宫”为主体的月华街一带是道士和香客向往的圣地。

  齐云山海拔585米,山不甚高,景色宜人。历代文人墨客、显官巨贾,被其吸引,纷至沓来,如李白、朱熹、朱升、唐寅、海瑞、戚继光、徐霞客、郁达夫等慕名而来,寄情于峰岩之上,或赋诗题词,或树碑为记,为齐云山留下了珍贵的历史文化遗产。全山尚存摩崖石刻和碑刻537处,流派纷呈,风格各异,正、行、草、隶、篆俱全。在众多的碑刻中,紫霄崖下的《紫霄宫玄帝碑铭》,为明代著名书画家唐寅所撰写,文笔流畅,书法工整苍秀;崖刻题字,尤以“天开神秀”、“齐云胜景”、“亘古奇观”、“寿”等气势宏伟,令人叹为观止。

  齐云山物产资源丰富。该山植被面积达76%以上,松、杉、槐、枫等林木达100多种,其中榔梅、楠木、香果树等稀有珍贵林木达20多种,并拥有各种竹类、名贵药材及奇花异草300多种。此外,还盛产“屯绿”、“齐云山毛峰”(亦称白岳黄芽)、香风茶、猕猴桃、香榧、木耳、石鸡等土特产品。栖有相思鸟、画眉以及金钱豹、山羊、皖南猴等珍禽异兽30种。

  齐云山以它奇巧多姿的峰峦洞岩和众多的道教胜迹以及古人留下的大量摩崖石刻与碑刻,形成特色并显示其魅力。1987年被列为省级风景名胜区。1994年1月27日被国务院列入第三批国家重点风景名胜区。随后被列为国家森林公园,2001年12月10日又被国土资源部批准为国家地质公园。

来源: 安徽地方志    
日期:9月4日   
编辑: 高城
>>>关于 道教 的新闻
-“全国道教文化第一村”齐云山门票不涨价   2005-04-22 10:01
-中国道教名山齐云山旅游“火”了   2005-04-20 04:14
-休宁召开“齐云山与中国道教文化研讨会”   2004-12-01 09:23
-“中国道教第一村”--齐云山喜迎“金”十月   2004-09-23 06:16
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228