时政  产经 科教 社会 政务 文体 生活 人物 法规
您当前的位置 :中安在线 > 安徽新闻 > 安徽省情 > 风光 正文 编辑信箱:an315@163.com
中天一柱——天柱山
2006年09月04日19时03分   中安在线

  天柱山位于潜山县境,山麓离潜山县城仅5公里。天柱山古称潜山、皖山、霍山。称潜山,是因为主峰峻拔高耸而隐藏群峰之间。称皖山,是因为周王朝封皖伯大夫治政于此,曰皖国,故山名皖山,河名皖水。称霍山,是因为天柱山与大别山相连,古代统称之(江北)衡山,古衡山一名霍山,故天柱山一名霍山。

  天柱山曾尊号南岳。据《史记·封禅书》、《汉书·郊祀志》记载,汉武帝刘彻于元封五年(公元前106年),自浔阳(今九江)顺流而下,登礼潜之天柱山,号曰南岳,遂使天柱山成为天下名山。隋文帝改封湖南衡山为南岳,天柱山的南岳尊号遂废。

  天柱山素以雄、奇、灵、秀著称于世。奇峰耸于云端,林泉荟于山麓。主峰天柱峰海拔1488米。唐代大诗人李白泛舟于长江之上,遥望天柱,忘情地写了“奇峰出奇云,秀木含秀气。清晏皖公山,巉绝称人意”的绝妙诗句。天柱山有42峰、18峰、25洞、7关寨、3川、2堰、2河、2塔、2寺观。古松巨石,斗艳争奇;悬崖飞瀑,喷珠吐玉;云雾飘渺,变幻莫测。与名刹古塔、摩岩石刻结合在一起,成为中国著名的风景名胜区。

  三祖寺(亦称山谷寺)景区是人文景观集中之地。前临潜河,背依天柱山,据山扼水,曲径通幽。上下溪涧,流水潺潺。三祖寺西侧有著名的石牛古洞。大石如牛眼,石上有天然二蹄迹。皇佑三年(1051),北宋改革家、诗人王安石留诗曰:“水无心而宛转,山有色而环围;穷幽深而不尽,坐石上以忘归”。元丰三年(1080)宋诗人黄庭坚曾读书洞旁,乐山水之美,自称山谷道人。宋代杰出画家李公麟,曾画黄山谷坐石牛像。之后有许多达官名宦、墨客骚人,接踵至此,留下了许多诗文、石刻。

  主峰景区是自然风景精华所在。这里奇崎突起,怪石嵯峨,古松虬枝,云海弥漫。主要山峰有飞来、五指、莲花、打鼓、复盆、麟角、翠华、大狮、小狮、迎真、佛子、飞虎及千丈崖等,在万山拱卫之中,天柱山峰屹然独尊。在天柱峰前正面崖壁上,“孤立擎霄”、“中天一柱”八个大字横书其上,“顶天立地”四个大字直书其下,雄伟瑰奇,气势非凡。唐代大诗人白居易诗云:“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷”。与天柱峰相峙的是飞来峰,险峻挺拔,气势雄伟。为天柱山第二高峰。峰顶巨石,如同飞来,谓之飞来石。

  天柱山群峰之中多幽洞。总称司元洞府,相传系司命真主发祥之地,名为道家十四洞天。许多洞穴青藤紫葛绕门楣,奇花异草洞内生。洞中有洞,洞洞相连,曲折千回,神秘莫测,是游人寻幽探奇的佳地。

  天柱山是南宋末年农民起义军抗御元兵的大本营。义军领袖刘源结寨保民,在天柱山坚持抗元达18年之久。今西关寨右侧石壁上,仍保存着刘源亲自题写的石刻,已列为省重点文物保护单位,刘源据山设置的东、南、西、北、总等7个关寨,遗址尚存,可供凭吊。

来源: 安徽地方志    
日期:   
编辑: 高城
>>>关于 的新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228