时政  产经 科教 社会 政务 文体 生活 人物 法规
您当前的位置 :中安在线 > 安徽新闻 > 安徽省情 > 风光 正文 编辑信箱:an315@163.com
中国佛教禅宗发祥地——司空山
2006年09月04日19时03分   中安在线

  司空山,又名司空原,坐落在岳西县城西南70公里的店前镇内,海拔1227米。世传东周末期,官居大司空的淳于氏归隐山中,遂名山为“司空山”。

  司空山是中国佛教禅宗文化发祥地。山势奇特,移步景换。从东面看,一峰突起,似利剑穿空;从西面看,冬雪覆顶,似日本富士山;从南边看,大小司空山,似仙女双乳;从北边看,雄奇险峻,似东方醒狮。司空山深藏奇松怪石、幽洞瀑布、雄关险寨、云海佛光。

  司空山自古为佛教禅宗圣地。西汉末九江名士梅福隐居山中炼丹修道。东汉末,丹鼎派道家祖师左慈开山首建玄妙观。北周建德三年(574),周武帝下诏灭佛。禅宗二祖“大祖禅师”慧可携始祖达摩所传袈裟和4卷《楞伽经》,于南梁太建八年(576)隐居司空山,掘石窟而修禅,传衣钵于僧璨,使印度佛教禅宗中国化,并成为佛教主流教派。

  唐至德元年(756),李白避乱慕名卜居司空山,写下《避地司空原言怀》和咏《司空山瀑布》诗二首。唐天宝三年(744),唐明皇遣中使杨廷光赴山寻访长生不老圣药,经五祖慧能高徒本净禅师指点而采到常青藤。唐明皇特召禅师入京阐无相至道,拜国师还山,敕建无相禅寺,营造僧房5048间,下设9庵4寺。一时天下僧尼云集,香火盛极。

  南宋端宗景炎二年(1277),安抚使张德兴与潜山农民领袖刘源聚兵抗元,于山筑起“张德兴寨”和“朝天宫殿”。明天启二年(1622),太空如诰禅师重修“二祖寺”,建祖师殿、大雄宝殿、石牌坊和石佛像,佛事复兴。后因屡遭兵燹,古刹逐渐破败。从此山上留下“二祖禅刹、太白书堂、赤壁丹砂、洗马春池、银河夜月、北岭松风、南岩瀑布、乌牛古石”八景和司空山古寨址。

  1990年10月,全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初视察司空山,并亲笔题写“司空山”山名,吟诗三首。经过多年的开发,如今司空山道路通达,服务设施齐全,太白书堂、大雄宝殿已恢复,古牌坊及大量摩岩石刻等古迹保存完好。在53.5平方公里的景区内,已建起二祖禅刹、司空寨、普陀洞、响水寨、千佛塔等9块游览景区。自然景观有峻峰12座、琼崖14座、奇洞10处、飞瀑5处以及神奇怪异的虬松、丘壑、石景等。可供游人参禅拜佛,追怀“仙踪”。游罢司空山,还可北上鹞落坪国家自然保护区,东游妙道山国家森林公园、漂流天仙河,尽享灵山圣水之乐趣。

来源: 安徽地方志    
日期:   
编辑: 高城
>>>关于 的新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228