时政  产经 科教 社会 政务 文体 生活 人物 法规
您当前的位置 :中安在线 > 安徽新闻 > 安徽省情 > 风光 正文 编辑信箱:an315@163.com
水上绿叶——浮山
2006年09月04日19时03分   中安在线

  浮山一名浮渡山,位于枞阳县城东北15公里,面积约15平方公里。

  《明一统志》:浮山,“一名浮渡山,……西南有独峰,直上千仞,大江环绕,望之若浮,故名。”

  旧志记载浮山胜景,“岩壑相属,玲珑幻异,别具奇观”。石龙峰蜿蜒如龙,游人登临,如行龙脊。有诗咏峰曰:“天矫争看出翠微,松涛声里势如飞。漫惊风雨腾空去,留与游人一振衣。”峰旁有“鹦鹉石”,似伸首欲啄之状。妙高峰堪称群峰之首,登临既可饱览山色,亦可俯瞰江流。峰旁有一巨石兀立,昔人称之“飞来石”。丹岩峰,丹红一片,夕阳返照时,峰霞一色,满壁生辉。此外,还有翠微峰、翠盖峰、翠屏峰、屯兵峰、紫盖峰、抱龙峰、立马峰等。

  在浮山,洞穴广而如龛如厅者称“岩”,小而幽而曲者称洞。金谷岩,在翠微峰下,岩深处双有金谷洞,幽深曲折。会胜岩,在翠盖峰下,深广容数百人。岩侧有“莲花石”,平如砥,洼水处呈几种鲜艳颜色,如同盛开的莲花,红黄间杂如绘。穿心岩,空洞约数百,每当大雨后,瀑自洞涌出如练,下有仙人桥。此外还有滴珠岩、庆云岩、张公岩、浮空岩、绿萝岩、翠云岩、五云岩、藏春岩、仙隐岩、招隐岩、碧桃岩、西峰岩、太古岩、啸云岩、摘星岩、首楞岩、普陀岩、晓翠岩等,皆称奇胜。

  浮山奇洞,以雷公洞为最,其洞在石龙峰左,有石井,以雷鲤得名。建安闽人雷鲤,久居浮山,曾在此洞题“丹井有池如砚”,上刻二字曰:砚池。还有阮君洞、横云洞、金鸡洞、莲壶洞等等。

  浮山不但有奇峰异洞,同时无崖不树,无径不竹,无石不苔,无洞不花。

  浮山境内,南朝梁代就在此建有寺庙,有不少释道传说。旧传东汉左兹隐居浮山,唐人吕岩(吕洞宾)云游浮山,并留诗于雪浪岩。宋天喜间(1017—1021),河南名僧法远,或称远录公,即圆鉴禅师,自襄阳至浮山。相传,庆历六年(1016年)欧阳修与远录曾对奕于会胜岩内,远录连胜数局,以棋理说佛法,欧阳修大为钦佩,故在岩内刻有“因棋说法”四字。明万历年间,桐城居士吴澹宇在此立寺,弟子达千人,香火日盛。浮山以华严寺为最大。

  桐城学者方以智,晚年居于浮山,削发为僧,自号浮山愚者,卒后葬于浮山东麓。历代名家,如王安石、范仲淹以及许多桐城派文士游览浮山,有诗文记述,其中以刘大槐的《浮山记》和钟惺的《游浮渡山记》最为著称,详记山史和胜景。山上摩崖题刻极多,至今可辨认者尚有483处。

来源: 安徽地方志    
日期:   
编辑: 高城
>>>关于 的新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228