时政  产经 科教 社会 政务 文体 生活 人物 法规
您当前的位置 :中安在线 > 安徽新闻 > 安徽省情 > 风光 正文 编辑信箱:an315@163.com
长江三矶之首——采石矶
2006年09月04日19时03分   中安在线


    采石矶位于马鞍山市西南约4公里处,紧临皖赣铁路、205国道和长江水道,交通十分便利。境内自然景观奇特优美,人文景观丰富华瞻。其中采石矶集雄、奇、险、秀于一体,素为“长江三矶”之首。唐代大诗人李白在此留下了许多脍炙人口的动人篇章,民间流传着李白“跳江捉月”、“骑鲸升天”的动人传说。太白楼与岳阳楼、黄鹤楼、滕王阁并称“长江三楼一阁”,素有“风月江天贮一楼”之美誉。景区内还有林散之艺术馆、李白衣冠冢、联壁台、赤乌井、三元洞等众多景点,有尚待开发的历史文化遗迹30多处。1998年春节翠螺山索道建成投入使用,更加方便了游客的游览。 
    采石矶,原名牛渚矶,位于翠螺山西麓临江处,高约50米,突兀江流, 峭壁嶙峋,有“千古一秀”之美称,被誉为江南著名的风景胜地。1987 年被列为省级第一批风景名胜区。采石矶与岳阳的城陵矶、南京的燕子矶合称“长江三矶”,而采石矶尤以山势险峻,风光旖旎而名闻遐迩。
    早在1400年前,南朝萧梁诗人王僧孺就赞誉采石矶危岛耸峙,枫林如画。”唐代大诗人李白誉为“绝壁临巨川, 连峰势相向,乱石流江间,回波自成浪。”采石矶,不仅以得天独厚的山水而驰名中外,而且以其雄踞长江南北之险,扼守东西咽喉之冲而为古今重要津梁渡口。采石矶又地扼长江天险,为历代兵家争夺之地,历史上许多战争都与采石矶有关。《后汉书》云:“丹阳疆域独称,南有牛渚,东吴每宿重兵其地。”东汉末年,孙策曾于此大破 刘繇的牛渚营,奠定了东吴立国之基。东吴名将周瑜、陆逊都曾屯兵于此。 东晋镇西将军谢尚镇守采石,曾于此筑城设防。隋大将韩擒虎渡江拔牛渚灭陈朝,北宋大将曹彬攻克采石灭南唐, 南宋虞允文在采石大败金兵,元末朱元璋、常遇春三打采石矶,破陈友谅之兵,群雄纷争,战事连绵,为采石矶增添了无数神奇色彩。 
    采石矶风姿绰约,名震四方,千百年来声誉不衰,还因为与唐代大诗人李白名字紧密惠连。李白曾多次登矶游览,写下《横江词》、《牛渚矶》、 《夜泊牛渚怀古》等脍炙人口的诗篇。这一带还流传着李白身着宫锦袍泛舟赏月及跳江捉月、骑鲸上天的动人传说。历代文人白居易、刘禹锡、沈括、 梅尧臣、陆游、文天祥等也曾到此一游,留下许多诗赋题咏。
来源: 安徽地方志    
日期:   
编辑: 高城
>>>关于 的新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228