时政  产经 科教 社会 政务 文体 生活 人物 法规
您当前的位置 :中安在线 > 安徽新闻 > 安徽省情 > 风光 正文 编辑信箱:an315@163.com
情谊深千尺——桃花潭
2006年09月04日19时03分   中安在线

  桃花潭又名玉镜潭,位于泾县城西南40公里青弋江边水东镇的万村、翟村之间。潭在悬崖峭壁之下,潭中水深数丈,水色清澈见底。潭的周围,怪石嶙峋,老树苍翠,藤萝缀拂,雀鸟喧鸣,且有细石白沙滩傍依东岸,一派天然的绝纱佳境。

  相传唐天宝十四年(755年),泾县豪士汪伦邀请李白游泾,信中诡称当地有“十里桃花”、“万家酒店”。李白应邀欣然而至,汪伦热情予以款待,用桃花潭水酿造的美酒与李白同饮,并据实相告“十里桃花”是指十里外有桃花潭,“万家酒店”是说酒店主人姓万,李白听后大笑不已。汪伦款留李白数日,整天伴其宴饮游览。李白有五言二首,答谢主人,咏景纪游。临别时,送行者挥手而歌,踏地为节。李白被汪伦爱贤好客的行为所感,即兴赋诗:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。诗短情深意真,誉为“调绝千古”。

  后人在桃花潭旁建有“踏歌古岸”楼阁,酌海楼和纪念李白的文昌阁。文昌阁建于清乾隆年间,阁的形状与北京的天坛相仿,内有浮雕、碑记等物,还有“文光射斗”的巨匾高悬于阁之中央。碑记、巨匾,均出自清翰林、书法家赵青藜的手笔。这些古阁楼台,至今犹存潭边,汪伦去世之后,李白还曾亲自为汪伦书写“史官之墓汪伦也”刻在石碑上,以示纪念。北宋新安学者吴安定曾以诗叙述前贤胜事,曰:“李白好溪山,浩荡泾川游。题诗汪氏壁,声动桃花洲。英辞逸无继,尔来三百秋。”“踏歌岸上汪伦酒,赠别舟中李白诗”,李白与汪伦这段诗谊已成为千古佳话,桃花潭也因此而显名于世。

来源: 安徽地方志    
日期:   
编辑: 高城
>>>关于 的新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228