中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

交通厅:安徽崛起 交通先行

时间:2007-08-30 08:56:05
摘要

[创造新业绩 喜迎十七大]安徽省交通厅 更多

· 当今时代是人流、物流快速流动的时代,交通运输作为承载人流、物流的重要方式,已成为国民经济和社会发展的基础,是促进各种生产要素合理配置、有序流动和促进国民经济稳步发展的先决条件。
· 纵横江淮的大道通衢,笔走龙蛇,书写着一页页厚重的交通建设史。通江达海的江淮水道,挥洒泼墨,记录了安徽交通发展辉煌的业绩。

风景如画的国省道干线
高速公路
李盛霖部长在安徽调研高速公路建设
交通部、安徽省政府签订推进农村公路建设协议

  "十五"期间,在省委、省政府的正确领导下,全省交通广大干部职工以科学发展观为统领,紧密围绕"中部崛起"和"东向发展"战略,励精图治,苦干实干,全省交通事业取得了显著成绩。全省公路水路投资完成706亿元,五年新增高速公路里程1037公里,完成国省道和重要县道改造5800公里,新改建农村公路3。4万公里,实现了交通基础设施规模总量快速增长,网络覆盖面进一步扩大,通达深度大幅提高,以高速公路和主要航道为骨架的公路、水路交通体系初步形成,综合运输能力显著增强。

  2006年底,全省公路总里程达到147611公里,其中,高速公路1747公里,居全国第十二位;二级以上公路里程11473公里,农村公路11。7万公里,公路密度52。2公里/百平方公里;基本实现乡镇通油路,52。2%行政村通水泥路(沥青路),99。3%行政村通公路。长江、淮河上已分别建设了3座、11座大桥。全省航道通航里程5616公里,港口泊位1359个。内河有五大重要港口,均为国家一类口岸,港口年吞吐能力达2亿吨,居全国第九。公路运输在综合运输体系中地位进一步提高。全省共完成客运量7。3亿人次,旅客周转量527亿人公里,分别比去年同期增长7。2%和9。5%;完成货运量6。2亿吨,货物周转量777亿吨公里,同比增长10。7%和13。8%。

  公路水路交通的快速发展使我省的交通"瓶颈"制约得到有效的缓解。现代化的交通基础设施大大缩短了区域间的时空距离,提高了客货运输效率;有力地促进了生产要素的有效配置,加快了城乡一体化的进程;有力地呼应产业转移、集聚和辐射,促进了经济结构的优化调整;有力促进了汽车产业结构的调整和汽车的标准化生产,推动了汽车化时代的到来;公水路运输作为关联性最大的产业,有力地牵引和承载着全省社会经济持续快速增长。

  我们面临着千载难逢的历史机遇。日益增长的经济和社会需求,要求交通加快发展;各级政府和广大群众对经济腾飞的期盼,鞭策交通加快发展;国家基础产业政策的倾斜,引导交通加快发展;汽车时代的来临和多样化的出行需求,催促交通加快发展。历史的期待,时代的重托,都化作安徽交通人沉甸甸的责任。

  安徽交通系统广大干部职工,致力于"高速公路会战、村村通、国省干线公路通畅、江河水运跨越、交通信息化和运输保障提升"等"六大工程"建设。在未来一段时期内安徽省将形成"四纵八横"的高速公路网,总里程达到5500公里。全面完成对外运输通道建设,全省对外高速公路出口总数达到37个,通往长三角的高速公路出口将由现在的5个增加到18个。完成国省干线公路改造10000公里;建成农村公路12万公里。长江和淮河干流将分别达到7座和14座跨江跨河大桥。改善航道里程约1000公里,四级及以上高等级航道里程超过2000公里,港口年吞吐能力超过6亿吨,运输船舶标准化率达到90%以上,长江干线船舶平均吨位达到800吨。

  新的起点,新的发展,新的突破。省交通厅在省委、省政府的正确领导下,紧密围绕我省经济社会发展的大局,全面落实"中部崛起"和"东向发展"战略,充分发挥安徽的区位优势,全面提升安徽交通运输服务水平和在全国交通网中的地位,建设便捷、通畅、高效、安全、环保的综合交通运输体系,适应全面建设小康社会发展的要求,为安徽奋力崛起奠定坚实的基础。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。安徽交通正在开拓宽广的前程。"安徽腾飞,交通先行",是安徽交通人不变的承诺。

【专题】中国美丽乡村礼赞

建设美好乡村 打造幸福家园

建设美好乡村 打造幸福家园

【专题】学习贯彻十八大 走马江淮看发展

【专题】建设美好安徽 喜迎党的十八大

【专题】五大方案揭晓 您喜欢哪一种“大合肥”?

全国文化体制改革工作会议在皖召开

安徽经贸文化宝岛行

中国共产党第十七次全国代表大会专题报道

崛起的安徽

来源:中安在线-江淮晨报  作者:
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
张继科与低胸奚梦瑶挨头 称两个人要...

刘涛抱着俩孩子窝在沙发上 大女儿双眼水汪汪

iPhone7发布在即 业界普遍看空

雨润食品面临“绝境” 业绩巨亏超9成债务年底到期

ROAD FC举牌女郎积极备战 为比赛保...

姚明进名人堂不忘CBA:NBA都在变为何我们不变

男人补肾壮阳需要虾

甲状腺癌是“敌人中的朋友” 预后良好不必恐慌

“黄梅之乡”戏曲传承的喜与忧(图)

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位