新闻检索
  当前位置: 安徽新闻文体娱乐
“最美火炬手”原是合肥女孩!
字体:  】  2008年04月10日02时33分   【视力保护:

  4月7日,奥运圣火在巴黎传递时遭到“藏独”分子冲击。一位坐在轮椅上的火炬手虽然被扯打,但仍死死环抱火炬,未让肇事者得逞,其勇敢的行为感动了世界,被网友誉为“2008年最美丽的女孩”和“最美火炬手”。人们也记住了她的名字:金晶。

  然而,可能很多人并不知道,这位27岁的残疾击剑队员其实出生、成长于合肥……昨天,在金晶回国后,记者第一时间与她取得了联系。

  事件回放

  法国当地时间4月7日中午12时30分,北京奥运圣火在巴黎开始环球传递第5站的传递活动,金晶是第三棒。

  当金晶和两位护跑手到达埃菲尔铁塔旁的塞纳河边,等待交接时,现场开始变得混乱,一些“藏独”分子从围观的人群中冲出来。据金晶介绍,一开始“藏独”分子只是试探性地冲击,后来情况越来越严重,更有“藏独”分子试图来抢火炬。

  一位现场目击者描述:“藏独”分子冲向轮椅里的金晶,试图从她手中抢走火炬,但金晶面对突如其来的冲击,毫不畏惧,双手紧紧抱着火炬,用残弱的身躯捍卫着奥运精神,她的勇气打动了在场所有人的心。

  弯着身子的金晶只顾护着火炬,但实际上当时的情形很危险。现场目击者说,一个护跑手女孩被肇事者打伤了,旁边的导游也被打得腿上流血,而疯狂的暴徒还揪着金晶的头发,不断地扯打。一位在场的法国留学生后来描述:“那位姑娘把后背留给暴徒,暴徒打她,拉她的手,但她就是把火炬死死保护住。”

  最后,暴徒被法国警察制服,现场秩序恢复,身上带伤的金晶重新微笑着举起火炬,完成了传递任务。

  在传递火炬结束时,身为运动员的金晶像比赛时那样喊了一声“中国加油”,她的声音和周围留学生此起彼伏的“加油”声,一齐响彻塞纳河畔。在接受媒体采访时,金晶说,想抢走火炬,那必须从我尸体上爬过去。

  9岁时右腿患病被截肢

  金晶父亲名叫金建生,是上海知青,到合肥市肥西县后与金晶的母亲刘华瑶相爱,成立了家庭。1981年,金晶在合肥出生。金晶的亲人告诉记者,她勇敢和坚强的性格,很大程度来源于小时候的磨炼。

  金建生和刘华瑶都是工薪阶层,一家人过着平淡而幸福的日子,但金晶9岁那年,一场灾难降临这个美满的家庭。昨天,金晶母亲刘华瑶告诉记者,金晶上小学三年级的时候,右腿突然生了恶性肿瘤,必须进行截肢手术。截肢后还进行了为期一年的化疗。

  据刘华瑶介绍,化疗时一周一次小剂量,半个月一次大剂量。为了省钱,小剂量化疗就在肥西县进行,大剂量化疗才到市里。“每次坐车到合肥做化疗,我们都要抱着一条毯子,拿着一个盆,让金晶一路吐回来。”她告诉记者,金晶每次化疗回来后,家里的地板就要擦洗干净,因为痛苦的金晶根本没法在床上呆着,全身痉挛的她只得在地板上滚来滚去,一边喝水一边吐。看着缩成一团的女儿,刘华瑶只能悄悄抹泪。

  刘华瑶说,很多成年人都难以坚持一年的化疗,但金晶挺过来了,变得更坚强了。她奇迹般地恢复后,又回学校读书了,一开始是爸爸接送,一年后她就坚持着自己拄拐独行,大雪天也不例外。

  回到学校后,坚强乐观的金晶开始学着一只脚跳着打乒乓球、羽毛球,即使残肢的骨头撞碎也一声不吭。

  回想孩子在合肥的岁月,母亲刘华瑶感叹说,那时的磨难锻炼了孩子坚毅的性格。

  初中后成为轮椅“剑客”

  1995年,读完初中的金晶,随父亲来到上海,在一所中专学习计算机。毕业以后,金晶进入了一家酒店工作。大约2001年的时候,命运的转机又降临这个开朗乐观的女孩。

  那是一次残疾人演讲比赛后,上海残疾人体育训练中心的一位教练找到金晶,问她愿不愿意加入轮椅击剑队。喜欢《佐罗》的金晶立即答应了,她也很想当一名运动员,但父母看着金晶残缺的身体,有些犹豫。

  刘华瑶说,金晶从小就受了很多苦,当运动员训练又那么辛苦,做父母的实在不忍心让孩子再去吃苦。但是,平时就很喜欢体育运动的金晶决心很强烈,父母也不好阻拦。

  就这样,金晶成为了一位轮椅击剑队员。金晶训练很刻苦,每次回家都带着青一块紫一块的伤,在7年的击剑生涯里,金晶从上海队进入国家队,获得了很多奖牌,并夺得釜山亚运会的银牌。

  不过,2004年的雅典残奥会,金晶和她的队友们都错过了机会。而今年的北京残奥会选拔赛,金晶又因为状态不好而失利,眼看着奥运梦想渐渐远去,落选的金晶经常一个人躲在屋里痛哭。

  后来,有朋友提醒她,现在不是在选拔火炬手吗,可以用这种方式实现奥运梦想啊。于是,金晶报名参加了火炬手选拔赛,并最终入围。

  曾撑着拐杖制止小偷

  在巴黎完成圣火传递后,金晶给妈妈发了一条短信,“妈妈,女儿有惊无险地完成了任务,您应该为我感到自豪!”这是她在法国发的惟一一条短信,因为她觉得5元一条的短信太贵了。

  而这个时候,刘华瑶还不知道女儿在法国的危险经历。

  直到金晶在合肥的大姨许华琪在网上看到侄女的事后,才赶紧打电话给刘华瑶,她在电话里描述金晶在巴黎的遭遇,两个人握着话筒忍不住哭了。许华琪说,这是自豪的眼泪,“金晶从小就很乖,化疗时从来不哭,还安慰我,‘大姨,您别哭’”。

  刘华瑶在听到女儿近乎英雄的行为后,也表示“并不意外”。她说,金晶从小就很有正义感,像男孩子一样爱打抱不平。有一次,金晶在公交车上看到小偷偷别人皮夹,周围人不说话,她自己却撑着拐杖走到小偷面前,拿起手机拍照,直到小偷灰溜溜地下车。

  昨天,金晶已经回国,并在北京接受了多家媒体的采访,而家人也准备好了迎接归来的英雄。刘华瑶说,“不能像走的时候那么冷清”。原来,4月4日,这位“最美丽的火炬手”是一个人拄着拐杖,背起行囊,独自乘火车到北京坐飞机的,甚至都没有让家人送出门。(常国水、项磊)

稿件来源: 中安在线-新安晚报
编辑: 曹飞翔
相关新闻
-2008:记录梦想——奥运火炬手晁文茂   2008-04-08 05:14
-芜湖火炬手名单出炉   2008-03-31 08:51
-丁俊晖:高兴成为奥运火炬手 将在安徽跑接力   2008-03-27 13:37
-安徽火炬手选拔推荐工作结束进入审核批准阶段   2008-03-10 18:41
-奥运火炬手昨免费体检   2007-12-29 06:34
 
24小时新闻排行
社区热贴
·麦当劳是这样炼成的|新品早餐试吃会
·祭祖+踏青+旅游,清明节能否三合一?
·神了,恐龙原来藏在合肥市中心!
·合肥火车站的电梯在偷懒,谁来管管?
·老城区新扩建道路人车混行,行人不安全
·放弃北美高薪工作,回合肥,是不是傻瓜?
·借拆迁忽悠消费者,曝光长江中路上的李鬼
·合肥公交B2线新车详图(BK6182B)
热点图片
73岁老太苦寻55年前初恋情人(图)
摄影师爱情岛上创作人像作品(组图)
Sasha4月黑白片
混血超模Jarah神似李宇春
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228