新闻检索
  当前位置: 安徽新闻
金晶:轮椅上的击剑人生 奥运火炬重燃奔跑勇气
字体:  】  2008年04月10日10时34分   【视力保护:

  “要记住,顺着跑道跑哦,第一个跑过白线的就是冠军了。”

  这个小女孩的眼里只有发令枪,枪声一响,就飞一般地冲了出去,第一个冲过了终点线,只不过她是从一道起跑,冲线时已经跑到了八道上。

  奔跑,金晶的诞生就仿佛是为了奔跑,从她开始懂事起,奔跑就成为了生命里的旋律,从卧室跑入客厅、从楼上跑向楼下、从教室跑到操场、在马路上追赶着车子,对她来说,奔跑就是世界上最幸福的事。

  可是九岁那年命运对她开了一个大玩笑,恶性肿瘤———横纹肌肉瘤,病历卡上的墨迹基本上判定了这个小女孩的命运,奔跑永远只能是梦想了。截肢、化疗、求学、再化疗,失去了一条腿的美丽姑娘,奇迹般地活了下来,虽然以后陪伴着她的只是轮椅和拐杖,但是对奔跑的渴望始终是她心中燃烧的火种。

  火炬重燃奔跑的勇气

  直到那一天“你就是联想奥运火炬手”的大字印入她的眼帘,“我想、我做、我超越”的精神让她心中奔跑的火种再次熊熊燃烧起来,简洁的白色奔跑状人影手握着“祥云”产生了鲜明的对比犹如撞针般冲击着心灵,她的确不能真正的奔跑,这200米是太难逾越的障碍,但不论是假肢走、轮椅滚,甚至是单腿跳,她都想能超越这200米,超越她的人生,更何况握在手中的就是万众注目的“祥云”呢。

  奥运对她来说有着不同于寻常的意义,当初下决心参加轮椅击剑队就是在2001年的7月13日目睹了中国申奥成功的盛况,那时的激动坚定了她要参与奥运的想法,所以就加入了轮椅击剑队,当然还有个原因就是喜欢佐罗。奥运会是她心中的圣地,能够踏上圣地的场地是每一个运动员的心愿。可是诸多的不如意让她错过了雅典残奥会和北京残奥会,她不能再错过了,于是她参加了火炬手的报名,在东方明珠下滨江大道举行的火炬手现场报名,大家充满期待的眼神也让她感受到了对于火炬手的热情,她要用亲身经历告诉所有的人———“没有行不行,只有做不做!”

  轮椅上的击剑美女

  2001年7月13日,也就是北京申奥成功那天,金晶加入上海轮椅击剑队,成为一名轮椅击剑队的队员。

  对她来说,参加轮椅击剑还是遇到很多困难,手臂相对比较短,而且有些瘦弱、力量不足,而且高位截肢也使她在防守上有着一定的劣势。然而这些都不能阻挡她,很快,金晶在轮椅上舞出了精彩:2002年7月,第一次参加波兰华沙的世界杯比赛取得重剑个人第八;2002年10月,韩国釜山“远南运动会”取得重剑个人第二、花剑重剑团体第三;2003年7月南京全国运动会取得重剑个人第三、花剑重剑团体第二;2003年11月新西兰世界轮椅锦标赛取得重剑个人第三;2003-2005在回到酒店上班了一段时间之后,2005年6月她又回到体校参加国家队集训,同年7月在南京全国乒乓球、轮椅击剑锦标赛中取得花剑个人第三。2005年12月又获得了香港世界杯花剑重剑个人第五。

  相信认识金晶的人一定会被她的美丽和开朗所深深吸引。如果说周润发在《纵横四海》里演绎的那段轮椅交谊舞如此倜傥,那么金晶在上海东方电视台办的“舞林大会”决赛和主持人在台上用轮椅跳的交谊舞,可谓绝伦。(王治明)

稿件来源: 新闻晨报
编辑: 邱青青
 
24小时新闻排行
社区热贴
·麦当劳是这样炼成的|新品早餐试吃会
·祭祖+踏青+旅游,清明节能否三合一?
·神了,恐龙原来藏在合肥市中心!
·合肥火车站的电梯在偷懒,谁来管管?
·老城区新扩建道路人车混行,行人不安全
·放弃北美高薪工作,回合肥,是不是傻瓜?
·借拆迁忽悠消费者,曝光长江中路上的李鬼
·合肥公交B2线新车详图(BK6182B)
热点图片
73岁老太苦寻55年前初恋情人(图)
摄影师爱情岛上创作人像作品(组图)
Sasha4月黑白片
混血超模Jarah神似李宇春
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228