新闻检索
  当前位置: 安徽新闻
金晶回忆圣火传递:哪怕当时捅我一刀我也要保护火炬
字体:  】  2008年04月10日15时23分   【视力保护:

  最近,关于“残疾女孩金晶誓死保卫圣火”的报道以及震撼人心的图片,引起了国内网友的广泛关注,被誉为“轮椅上的微笑天使”。金晶,这位只有一条腿的28岁上海姑娘,用残缺的身体保护奥运火炬的一幕感动了每一个热爱和平的人。昨天下午,刚刚下飞机的金晶首次向媒体敞开心扉。

  金晶,一名奥运火炬手,一名在轮椅上书写运动人生的残疾人剑客;在巴黎,在极少数藏独分子干扰破坏圣火传递的时候,她用自己的行动捍卫了奥运圣火。面对记者,她说——

  “那些天一直在琢磨怎么保护火炬”

  都说金晶爱笑,昨天的她确实把那种从容坚定的笑容带给了每个人。“有没有想过你为什么会成为藏独分子重点攻击的目标?”这是记者抛给她的第一个问题。“因为我坐轮椅啊!”金晶回答倒是很爽快,“我之前已经想过我这环可能是比较薄弱的,比较容易被抢。我那些天一直在琢磨怎么样保护火炬。”

  有一个细节足以证明金晶保护火炬的神经直到现在似乎还在紧绷着,当主持人请她展示完火炬的时候,这支火炬就牢牢地“呆”在她的怀里,再也没有移动过。

  “他们没想到我很强大”

  “那你想到怎么保护火炬了吗?”记者继续追问到。“当然啦,他们本来要给我一个放火炬的支架。我说还是手拿踏实一点。”事实确实如此,记者在事后看到照片时,金晶一手举着火炬,另一手在火炬前面挡着。曾经在最危险的关头,金晶一度把自己的身体压在火炬上,提到这个细节的时候,金晶笑着说,“是啊,我就一个想法,绝对不能让他们抢走。他们以为我很弱,但毕竟当过运动员,他们没想到我很强大的!”说到这里,金晶很是得意。

  “哪怕当时捅我一刀我也要保护火炬”

  当记者提到网上有一些声音说圣火在金晶传递的途中熄灭时,金晶有些激动:“为了避免以讹传讹,我今天说得更清楚一点,我是第三棒,由于当时的法国那边形势不太好,第二棒大概传了有40分钟,我是一直拿着没有点的火炬在走。”说到这儿,金晶使劲握了一下她举起过的火炬,她说:“当我后来传递火炬从隧道里出来的时候,天空中下着冰雹,到前面人比较多的地方,旁边的护卫队长说前面危险,不能再传下去了,就把火给熄了。当时情况比较紧急,直接上了护卫队的车。”据金晶后来回忆说,当时她已经神经高度紧张,一有人靠近,立刻把火炬紧紧抱在怀里。在上车之前,还是有几个藏独分子上来抢她的火炬,有人揪着金晶的头发。金晶很坚定地说:“哪怕当时捅我一刀我也要保护火炬,护跑手王伟、徐锦还有导游韩冰先生都在奋力保护火炬,导游韩冰腿上被打得流血了。最终火炬传递还是顺利完成。”

  这段珍贵的经历金晶永远不会忘记,如今回到祖国,回想起这段经历,金晶感慨地说:“这次去巴黎,我发现在国外的华人都非常团结,当时,很多华人站在道路两旁给我加油鼓励,我非常感动,无论在哪里,我们都是一个民族,我们必须要团结。”

稿件来源: 北京晚报
编辑: 邱青青
 
24小时新闻排行
社区热贴
·麦当劳是这样炼成的|新品早餐试吃会
·祭祖+踏青+旅游,清明节能否三合一?
·神了,恐龙原来藏在合肥市中心!
·合肥火车站的电梯在偷懒,谁来管管?
·老城区新扩建道路人车混行,行人不安全
·放弃北美高薪工作,回合肥,是不是傻瓜?
·借拆迁忽悠消费者,曝光长江中路上的李鬼
·合肥公交B2线新车详图(BK6182B)
热点图片
73岁老太苦寻55年前初恋情人(图)
摄影师爱情岛上创作人像作品(组图)
Sasha4月黑白片
混血超模Jarah神似李宇春
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228