新闻检索
  当前位置: 安徽新闻江淮大地巢湖
一个合作社的建立与一个产业的崛起
字体:  】  2008年11月24日10时24分   【视力保护:

  庐江县郭河镇的农民合作组织通过标准化生产、品牌化经营、企业化管理,在一定程度上规避了自然风险、市场风险和政策风险,改变了农民传统的养殖和经营模式,呈现出企业和农户抱团闹活大市场的喜人态势。

  庐江县宛溪家香禽业专业合作社自2007年9月正式成立以来,入社社员已发展达2200多人,基地养殖大小区扩大到25个,年产商品鸡3000万吨。在合作组织的带动下,郭河镇及周边地区的养殖户农民正逐渐转型为农业产业工人,他们只需像厂里的工人一样按照统一标准生产农产品,其他问题都由合作社出面解决。

  “标准化”

  打牢禽产业发展根基

  “我现在按照合作社统一标准养鸡,再由合作社打上品牌统一销售。今年我给合作社交了14万只鸡,净赚了20多万元。”郭河镇乐庄村农民付昌松高兴地说。

  宛溪家香禽业专业合作社会长田维祥告诉笔者,合作社刚成立时,虽然是摸着石头过河,很多方面都只是在探索,但标准化生产一直是他们最基本的信念。

  据悉,为实现标准化,合作社一开始就采取了严格的统一供苗、统一供料、统一技术、统一管理、统一回收的“五统一”管理模式。合作社负责提供优质苗种和农业部指定的添加剂、国家GMP质量管理体系认证的药品,并对养殖户实行技术规程和质量标准等全方位培训,对生产的各个环节全程跟踪服务。合作社对回收的产品按IS09001—2000国际质量管理标准体系,全面实施行业标准和企业标准,加强产品质量的控制,强化生产、加工、包装、运输、销售等监控,确保产品质量。

  建机制

  社员得到真金白银的实惠

  为让农民得到实实在在的实惠,合作社一开始就建立“一分钱”服务和“一毛钱”风险机制。其中,农户每只家禽只需交纳一分钱服务资金,公司就负责为农户提供信息、技术、生产资料等方方面面的服务。农户每只家禽交纳一毛钱风险资金后,在市场价格波动低于成本价的情况下,公司负责按成本价回收,保证不让农户吃亏。受国际金融风暴的影响,今年商品鸡市场价格明显降低,9月份以来,每市斤只卖到3.7元,而公司的合同价是每市斤3.9元。仅此一项,郭河镇的农民就从中获利30多万元。

  近日,笔者来到三畈村陈宗为的养殖厂,老陈感慨地说:“合作社就好比是一个大的集团公司,旗下有生产、收购和外销等子公司,合作社负责统一调配子公司的资源,协调解决各子公司无法单独解决的问题。这让我们养得放心,卖得舒心。”陈宗为以前只建了1个350平方米的养鸡大棚,去年加入合作社后,养殖规模扩大到了4个共1600平方米的养殖大棚,成品鸡年出栏量达20多万只,收入逾30万元。

  据介绍,今年在市场价普遍下降的不利情况下,合作社生产量没有下降反而上升,年出栏商品鸡7000多万只,实现销售收入2.7亿元。

  强管理

  农民当家又作主

  为完善内部机构,明确职责宗旨,合作社选举产生了理事会和监事会,还聘请市县有关专家担任顾问,为合作社的建设发展出谋划策。合作社内部设立技术部、营销部和财务部。技术部负责优质苗种的推选、实验、示范、养殖技术培训和疾病防治。营销部负责与农民签订订单和对外签订合同,对市场信息进行收集和分析,开展标准加工、品牌创建。财务部负责资金的组织、计划、财务及资产物资管理。为加强内部管理,合作社还制定了章程,建立了民主理财、档案管理、资金管理、利润分配等管理制度和岗位责任制,使管理制度日益健全,合作组织运行规范。

  通过一系列的举措和一年多的发展,宛溪家香禽业合作社既致富了农户,更夯实了自身和当地禽产业的长远发展基础,其生产的品牌禽产品已畅销全国10多个省市。(赵德斌)

稿件来源: 巢湖日报
编辑: 邱青青
相关新闻
 
24小时新闻排行
社区热贴
·让我来牵起你的手!白血病患儿及家庭帮助计划
·中安论坛全新推出《武林三国》网页游戏
·论丘处机不路过牛家村之对后世的深远影响!
·网友原创:画一颗心,梦以为君。
·【原创】80后与80后的倔强
·我爱上了一个钢琴老师【原创】
·[个人写真秀] 八月的孤身旅行。
·【IN视觉】作品之 §今天我要嫁给你§
热点图片
长沙街头一男子举牌叫卖空气 每罐50元(图)
女子不慎落入冰封江面 官兵上演生死营救(组图)
孟广美古典婚纱写真
金巧巧复古大片曝光
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228