新闻检索
  当前位置: 安徽新闻社会大观法制
“烧死”的土地谁买单
字体:  】  2008年12月25日23时37分   【视力保护:

  下跪求治污

  夕阳的余辉下,蚌埠市龙子湖区仇岗村一片寂静。张功利老人站在自家荒芜的地里发愁。围墙内的化工厂已经停产2日,机器安静地矗立着。围墙外的田地依然“死”一般荒着,黑土上覆盖着“霜”似的白色粉末。这些粉末已经存在近4年了,地里始终种不出任何庄稼。

  12月22日,记者来到蚌埠市龙子湖区仇岗村,这里曾经一度成为“环保风暴”的焦点,蚌埠市也因此成为国家环保总局所列的流域限批城市。

  2004年进驻该村的九采罗化工有限公司、族光精细化工有限公司等化工厂成了全村人的梦魇。2007年5月的仇岗村,村民们因为难忍化工厂的废水废气污染,给国家环保总局检查组下跪,要求治理当地污染。2007年7月,蚌埠市被国家环保总局通报实行首次“流域限批”。3家化工厂在停顿整改后,今年2月省环保局允许其恢复试生产,但要求3月底前通过整改验收,12月20日前搬迁结束。

  蚌埠市龙子湖区环境监察大队大队长王宾告诉记者,12月20日上午,蚌埠市环保局、龙子湖区政府以及蚌埠市供电、供水部门都派员来到仇岗村,对两企业实施了停水断电。

  阴影罩乡村

  一进村子,偃旗息鼓的化工厂显眼地扎在村中央。据村民回忆,化工厂入驻后,外溢的污水流进农田,当年的庄稼就全死了。目前村里总计1000多亩地,有100多亩土地和鱼塘已经严重污染,无法种植和生存任何生物。他们所有食物都是从外村买的。

  张功利告诉记者,化工厂的废水废渣外排到鱼塘,鱼也全死了,随着废水增多,鱼塘变成一汪黑绿色的水池,现在家禽家畜喝的都是自来水。原先化工厂常年排放的废气让村里小学的学生只能捂着鼻子上课。

  令村民更为恐慌的是,最近两三年,每年都有10多人死亡,其中很多是因食道癌、肺癌、肝癌去世,得病的人越来越年轻。

  “我们之前跟化工厂打过官司,经过几次反复,化工厂私下同意赔偿我们当年的青苗费。但是土地一污染,不知道哪年哪月才能恢复,死水一潭的鱼塘何时才会出现清水。”

  伤痕待弥补

  化工厂停产了,搬迁了,带走了机器,却留下难以弥补的“伤害”。谁来为这些“死亡”的土地买单,谁来对这些村民以后的生活保障负责。

  安徽省环境监察局副局长魏继伯认为,污染企业应该承担损害赔偿责任,受污染者可以通过直接向法院起诉和通过环保部门居间调解两种途径来解决。由于环境污染往往牵扯面积较大,涉及管理部门较多,如果当地政府部门牵头,联合多个相关部门,在污染企业和村民之间进行调解,会更有利于污染问题的善后。

  安徽省社会科学院法学研究所环境法专家、副研究员曹树青对仇岗村这一遭遇,深表诧异。曹树青建议环保部门在企业环评中,可以要求排放有毒有害物质的企业存放治污的预留资金,以防在环境污染事故后,企业推脱责任。他透露,环境法学界正在酝酿提出环境责任保险,让排污企业事先向保险公司买保险,在无力承担环境损害赔偿时可以由保险公司兜底。·记者唐欢实习生路璐·

稿件来源: 中安在线-安徽法制报
编辑: 周晓留
相关新闻
-加强土地执法推进建设用地置换   2008-12-25 05:26
-土地流转“转”出“寸土寸金”   2008-12-24 06:22
-中央财政豁免蚌埠市1467万元土地债务   2008-12-23 09:57
-亳州4名土地执法人员涉嫌玩忽职守罪受审   2008-12-23 02:48
-淮北市科学运营国有土地资本   2008-12-22 11:09
-土地承包:释放能量地生“金”   2008-12-22 06:09
 
24小时新闻排行
处理 SSI 文件时出错
社区热贴
·让我来牵起你的手!白血病患儿及家庭帮助计划
·中安论坛全新推出《武林三国》网页游戏
·论丘处机不路过牛家村之对后世的深远影响!
·网友原创:画一颗心,梦以为君。
·【原创】80后与80后的倔强
·我爱上了一个钢琴老师【原创】
·[个人写真秀] 八月的孤身旅行。
·【IN视觉】作品之 §今天我要嫁给你§
热点图片
"山寨电视台"四位美女职员闹市引骚动
网友评央视最上镜美女主持
小仓优子扮性感兔女郎
曾黎美艳婚纱照
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228