新闻检索
  当前位置: 安徽新闻文体娱乐

 发布时间: 2009年09月30日16时38分    稿源: 中安在线

铜陵新四军抗战史迹陈列馆开馆
铜陵新四军抗战史迹陈列馆建成开馆
淮南:新四军纪念林陈列馆开馆
岩寺新四军军部修复开放
云岭新四军军部旧址

  9月29日下午,铜陵新四军抗战史迹陈列馆开馆仪式在狮子山区西湖镇朝山村举行。市委书记、市人大常委会主任姚玉舟宣布陈列馆开馆。市委副书记、市长李明在开馆仪式上讲话。省地方志办公室主任朱文根,省委党史研究室原主任、省党史学会第一副会长聂皖辉,省委党史研究室副巡视员苗键,省新四军历史研究会执行会长沈培新、副会长王传厚;市领导陈良平、唐世定、沈言胜、倪玉平、王大军、胡然、黄玲,市新四军历史研究会会长陈贵忠等出席开馆仪式。市委常委、常务副市长倪玉平主持仪式。

  抗日战争时期,新四军在中国共产党的领导下,点燃了铜陵抗日烽火,写下了可歌可泣的壮烈篇章。新四军将领叶挺、项英、张云逸、邓子恢等先后来铜指挥对敌斗争,在铜陵累计战斗百余次,击毙日伪军500余人。铜陵成为皖南抗日中心地区之一,有近百位新四军指战员在战斗中壮烈牺牲,长眠在铜陵的土地上。为缅怀先烈,激励后人,今年2月25日,市委常委会议作出修建“铜陵新四军抗战史迹陈列馆”的决定,并于6月份正式开工建设,经过加班加点精心施工,仅用4个月时间就建成开馆。陈列馆在建设过程中得到了各级领导的重视和各方面大力支持。

  李明代表市委、市政府对陈列馆开馆表示热烈祝贺。李明说,新四军抗战史迹陈列馆的建成开馆,不但为展示民主革命时期铜陵地方党史、人民革命史提供了一个新的窗口,而且为开发利用革命旧址,发展本土红色旅游、教育激励广大干部群众开辟了一块新阵地,一定要充分利用好这一平台,努力把新四军抗战史迹陈列馆建设成为党员干部理想信念教育的重要场所、爱国主义教育的重要阵地、青少年革命传统教育的重要课堂。同时,还要加大对新四军驻铜团部旧址等珍贵革命旧址的保护开发和利用,开发一批红色旅游新景点、新亮点。李明强调,我们要倍加珍惜今天铜陵改革发展的大好局面,继承革命传统,弘扬铁军精神,在率先发展、科学发展、和谐发展的新征程上,把先辈开创的事业不断推向前进,为提前八年全面建成小康社会、建设幸福铜陵做出新的更大的贡献。

  沈培新、陈贵忠和市民代表分别在开馆仪式上讲话或发言。开馆仪式结束后,领导和嘉宾还参观了陈列馆。 (铜陵日报-陈 震)

编辑: 汪赛霞

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·“绩效工资”能提升医疗质量吗?
·热议:表达爱国热情何妨不拘一格
·安徽九方球员求婚 球迷喊"嫁他"(图)
·暴寒的复旦教授语录——最新完全版
·请用【我靠】造一个文雅的句子
·这就是传说中的寂寞哥与恶搞姐!
·国庆出游信息汇总(每天更新……)
·网友街拍:国庆节前探记天安门广场
热点图片
贪吃树蛙误吞灯泡
小鸟勇敢击退老鹰
赌王孙女举行成人礼
男生设计光棍T恤
安徽旅游
·60岁老人游黄山更优惠 亳州市景区票价优惠
·池州九华山景区诗词楹联征集活动反响热烈
·2009年"十一"黄金周旅游信息预报(第五号)
·[关注] 本网面向全省诚征旅游行业会员单位
·皖旅游60年成就展 九华山诗词楹联征集活动
汽车
·铜陵出租车推介会 一汽大众捷达深受好评
·十一黄金周 新车导购之城市元素SUV篇
·汽车维修保养多个心眼 二手车保值的方法
·合肥驾考交规题库更新 09年C-NCAP结果出炉
·中国私人轿车达1947万辆 瑞鹰试驾招募启动
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228