新闻检索
  当前位置: 安徽新闻江淮财经理财置业

 发布时间: 2009年12月16日02时34分    稿源: 中安在线-安徽商报

两次催款三个月不还 可认定为“恶意透支”
两高发布司法解释,信用卡诈骗最高可判无期

  恶意透支信用卡的市民可要注意了,从今天起,如果被戴上“恶意透支”的帽子,就要面临最高无期徒刑的刑事处罚。最高人民法院、最高人民检察院联合发布了《关于妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,于12月16日起施行。 《解释》规定,被银行两次催收的信用卡用户,超过三个月还不归还贷款即被认定为“恶意透支”。 

  案例:合肥早有判刑先例

  2007年8月,在合肥做生意的小李在合肥市申请了一张中国农业银行的金穗贷记卡(可透支的信用卡),同年11月8日,小李从卡中透支8000元人民币,转账用于还债。后银行方面自2007年12月起多次催其还款,但小李一直未还,直到2008年5月26日在被公安机关实施刑事拘留后,其亲属才将所透支的本息全额还给银行。最终,法院以信用卡诈骗罪判处小李拘役三个月,缓刑六个月,并处罚金三万元。小李成为合肥市因恶意透支被判刑的第一人。

  无独有偶。不久前,一位恶意透支的市民尝到了法律苦果。

  梁某是肥东人,一直想做点生意的梁某苦于手头没有资金,获悉信用卡可以透支后,他萌发了透支信用卡获取现金的想法。2007年至2008年期间,他通过一家专门办理信用卡的公司办理了农业银行和招商银行两家银行的8张信用卡,梁某不仅用自己的名字办理信用卡还让办卡公司用假名办理信用卡,在办理信用卡的信息登记中他留下的工作单位、电话号码、家庭住址都是假的。一年来,陆陆续续透支了12万余元(或刷卡消费或提现)的梁某将所有信用卡的使用额度用完后,将这些卡丢弃一边,也不还款。

  农业银行在多次催缴找不到梁某此人后,还发现好几张卡的持卡人都是同一单位,但这家单位根本没有这几位持卡人。发现情形不对的农业银行立即向警方报案,警方将梁某抓获归案。日前,梁某因被控信用卡诈骗罪在合肥市包河区法院受审。

  统计:合肥卡奴屡成被告

  来自安徽银联的数据显示,今年上半年,我省银联标准卡跨行交易金额和笔数分别较去年同期增长61%和121%。各大银行纷纷推出各类信用卡,一人拥有多张信用卡已是常事。然而,随之带来的信用卡诈骗的案例也在剧增。

  合肥市庐阳区人民法院的统计数据显示,从2006年12月至2008年10月27日,该院已经受理了76起信用卡纠纷案,原告涉及工商、建设、交通、农业、徽商、兴业等多家银行。这76起案件的被告都是因为透支后不还钱被银行告上法庭。

  据了解,一些能找到的被告(持卡人)都和银行达成了和解,支付了本金和利息。透支的被告不仅要承担本金和正常利息,还要承担日万分之五的滞纳金、日万分之五的罚息……这些费用不停地累计计算,对透支没有及时还款的卡奴来说负担就很大了。

  新规:恶意透支要担刑责

  从12月16日起,恶意透支的信用卡用户都将面临刑事处罚。

  《解释》明确规定,信用卡恶意透支应当追究刑事责任,但在公安机关立案后人民法院判决宣告前已偿还全部透支款息的,可以从轻处罚,情节轻微的,可以免除处罚。恶意透支数额较大,在公安机关立案前已偿还全部透支款息,情节显著轻微的,可以依法不追究刑事责任。

  记者看到,《解释》中对“恶意透支”进行了说明,一是发卡银行的两次催收;二是超过三个月没有归还。据了解,这样就排除了因为没有收到银行的催款通知或者其他的催款文书,而没有按时归还的行为,持卡人没有接到有关通知或者文书,过了一定的期限没有归还的,不属于“恶意透支”。

  分析:无力归还另当别论

  合肥市蜀山区人民法院副院长朱加强认为,客观原因导致无力偿还的不构成犯罪。朱加强说,持卡人实施了超过规定限额或规定期限的透支,如果经发卡行催收归还的,仍应属于“善意透支”的范畴。即便经发卡行催收不还,也应分清不还的原因,不能一概地推定持卡人构成恶意透支。如果被告人确有事实证明其不还款的原因不是主观上不想归还,而是由于其他客观因素导致无法返还或不能返还,则因其主观上不具有非法占有之目的,而不成立恶意透支。比如,持卡人突然失业,失去生活来源。

  六种情形需要注意

  安徽金亚太律师事务所主任王亚林介绍说,恶意透支的关键词是“非法占有”。善意透支与恶意透支之间的本质区别,在于行为人的主观意志内容不同,即主观上是否具有非法占有银行资金的意图,没有这一意图的即为善意透支,否则即为恶意透支。

  换言之,善意透支是先用后还,没有占有透支款的意思;恶意透支是明知不能偿还或不愿偿还而故意透支,具有非法占有透支款的目的。

  根据《解释》,有6种情形可被定性为“以非法占有为目的”:即明知没有还款能力而大量透支,无法归还的;肆意挥霍透支的资金,无法归还的;透支后逃匿、改变联系方式,逃避银行催收的;抽逃、转移资金,隐匿财产,逃避还款的;使用透支的资金进行违法犯罪活动的;以及其他非法占有资金,拒不归还的行为。

  刑罚:最高可判无期徒刑

  依照《中华人民共和国刑法》第一百九十六条的规定,“恶意透支”属于信用卡诈骗的犯罪行为。犯信用卡诈骗罪,最高将面临无期徒刑和50万元的罚金。

  法律界人士介绍,信用卡诈骗罪,是指以非法占有为目的,违反信用卡管理法规,利用信用卡进行诈骗活动,骗取财物数额较大的行为。犯本罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或者没收财产。

  《解释》对于“数额”和“情节”都有了明确的界定,其中,使用伪造的信用卡、以虚假的身份证明骗领的信用卡、作废的信用卡或者冒用他人信用卡,进行信用卡诈骗活动,数额在5000元以上不满5万元的为“数额较大”;数额在5万元以上不满50万元的为“数额巨大”;数额在50万元以上的为“数额特别巨大”。(孔华、刘晓虎)

编辑: 唐娜
相关新闻
-用信用卡套现将自己“套”进铁窗   2009-12-15 17:42
-冒名办信用卡套现十多万   2009-12-10 17:02
-信用卡套现最终套住谁?   2009-12-10 17:02
-信用卡不激活也可能产生年费   2009-12-09 10:08
-信用卡申请表不是学生填写的   2009-12-09 10:00
-大一“被办卡”大四补年费   2009-12-08 11:09

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·质疑|“性感城市”是披着三俗外衣的文明?
·转载|学术界变成名利场,出个肖传国不奇怪
·原创|“控烟不成功”不等于“卷烟上水平”
·惊闻|网爆开发商又一利器:限拆通知赠子弹
·思考|一个悖论!“再芬黄梅”久驻合肥有感
·关注|“二姑娘嫁月球”,书写人类新篇章!
·热议|中国科技大学排名超过清华不值得惊讶
·辣评|“红顶商人”的四本帐,自己咋不算算
热点图片
最性感小学老师曝光
亚运:从盼盼到羊羊
喜购
图书网售格局或将重新洗牌
在网络上购书既方便又快捷,已经成了不少人的选择。但是,今后无证经营的网络…
· 团购网站将进行电子商务信用认证规则
· 电子商务公司逐步向小额外贸订单转型
· 【特价促销】暗访十年-无数次死里逃生
· 【好书推荐】将才:让年轻人少奋斗5年
· 安徽地方特产 图书音像 喜购达人社区
旅游
·中安网友免费观影团相约《绝命岛》 招募中
·合肥飞台北又增航班 去芜湖看“嫦娥探月”
·中国四大名山有望推名山景区联票 票价降低
汽车
·加强和东风合作 PSA拿12款新车安抚神龙
·QQ领航版冠军版惠民上市 中国车市"保利"战
·和悦2011款亮相杭州 锦湖轮胎鼓包不断
教育
·专家解析"国考"考试大纲
·考研政策变化及报名指南
·空军2011年招飞工作启动
·超六成市民赞同"周末高考" 调整可能性不大
·成考周末开考 合肥市1208个考场"静候"考生
·2010冬季征兵廉字当先 优先征集高学历人员
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228