新闻检索
  当前位置: 安徽新闻江淮大地芜湖

 发布时间: 2010年01月17日14时15分    稿源: 中安在线

芜湖概况

芜湖临江大桥

地理位置

  芜湖市位于安徽省东南部,地处长江下游南岸,中心地理座标为东经119度21分、北纬31度20分。南倚皖南山系,北望江淮平原,浩浩长江自城西南向东北缓缓流过,青弋江自东南向西北,穿城而过,汇入长江。她像一颗璀璨的明珠,镶嵌在皖江与青弋江的交汇口。

  芜湖是一座滨江山水园林城市。芜湖山峦叠嶂,湖泊纵横,襟江带河,风光秀丽,地势南高北低,平原丘陵皆备,地形呈不规则长条状。有“云开看树色,江静听潮声”之美誉。山体面积占总面积的20.5%。境内有各类湖泊3000多个,平原丘陵皆备,河湖水网密布,青弋江、水阳江、漳河贯穿境内,黑沙湖、龙窝湖、奎湖散布其间。

  水域面积占总面积的14.4%。芜湖四季分明,空气质量较好,据国家环保总局发布的报告,芜湖空气质量位居109个重点城市第10位,是一个适宜人居的生态之城。芜湖是全国优秀旅游城市,有6家4A级景区。

行政区划

  芜湖市,为安徽省省辖市,现下属三县(芜湖、繁昌、南陵),四区(镜湖、弋江、鸠江、三山)。全市面积3317平方公里,其中市区面积720平方公里。 2008年末,全市户籍人口230.79万人,比上年增加0.32万人;其中市区105.58万人。全市人口中,男性人口119.20万人,女性人口111.58万人。全年人口出生率为8.1‰,死亡率为6.2‰,自然增长率为1.9‰。

  地形气候 芜湖属亚热带湿润季风气候。光照充足,雨量充沛,四季分明。年平均气温15-16摄氏度,日照时数2000小时左右,年降雨量1200毫米,无霜期每年达219-240天。芜湖地势南高北低,地形呈不规则长条状。地貌类型多样,平原丘陵皆备,河湖水网密布,青弋江、水阳江、漳河贯穿境内,黑沙湖、龙窝湖、奎湖散布其间。全市土地面积3317平方公里,其中,市区面积720平方公里。

芜湖中江塔

综合实力

  国民经济。初步核算,2008年全年实现地区生产总值749.65亿元,比上年增长15.8%。其中,第一产业增加值39.44亿元,增长5.1%;第二产业增加值454.36亿元,增长18.6%;第三产业增加值255.85亿元,增长13.1%。人均生产总值32500元,比上年增长15.3%,按年末汇率折算为4755美元。三次产业增加值比例由上年的5.8∶57.0∶37.2调整为5.3∶60.6∶34.1。

  财政收支。全年实现财政收入123.85亿元,比上年增长17.8 %;其中,地方财政收入54.39亿元,增长23.9%。在地方财政收入中,增值税9.24亿元,增长15.7 %;营业税15.88亿元,增长32.2%;企业所得税4.79亿元,增长36.3%;城市建设维护税4.25亿元,增长14.7%;契税2.69亿元,下降15.5%。全年完成财政支出81.17亿元,比上年增长27.2 %,其中,工商金融等事务支出10.86亿元,增长61.1 %;农林水事务支出4.26亿元,增长61.5%;教育支出11.09亿元,增长20.1%;医疗卫生支出4.06亿元,增长31.2%;社会保障和就业支出12.32亿元,增长7.7%;城乡社区事务支出8.37亿元,增长18.9%;环境保护支出1.65亿元,增长164.4%。

  固定资产投资。全年完成固定资产投资614.95亿元,比上年增长41.1%;其中,城镇投资594.95亿元,增长42.5%。全年新增固定资产234.57亿元。本年项目建成投产率48.4%,固定资产交付使用率38.1 %。

  固定资产投资中,第一产业投资3.22亿元,比上年增长12.8%;第二产业投资320.38亿元,增长36.4%,其中工业投资318.63亿元,增长36.0%;第三产业投资291.35亿元,增长47.2%,其中房地产开发投资150.23亿元,增长69.0%。全年销售商品房172.79万平方米,下降11.8%;商品房销售额61.70亿元,下降1.8%。

  市场价格。2008年,城市居民消费价格(CPI)比上年上涨6.6%,其中,食品类价格上涨16.5%。城市商品零售价格比上年上涨6.2%。工业品出厂价格比上年上涨3.6%。原材料、燃料、动力购进价格比上年上涨8.2%。

编辑: 付刚
相关新闻

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·质疑|“性感城市”是披着三俗外衣的文明?
·转载|学术界变成名利场,出个肖传国不奇怪
·原创|“控烟不成功”不等于“卷烟上水平”
·惊闻|网爆开发商又一利器:限拆通知赠子弹
·思考|一个悖论!“再芬黄梅”久驻合肥有感
·关注|“二姑娘嫁月球”,书写人类新篇章!
·热议|中国科技大学排名超过清华不值得惊讶
·辣评|“红顶商人”的四本帐,自己咋不算算
热点图片
最性感小学老师曝光
亚运:从盼盼到羊羊
喜购
图书网售格局或将重新洗牌
在网络上购书既方便又快捷,已经成了不少人的选择。但是,今后无证经营的网络…
· 团购网站将进行电子商务信用认证规则
· 电子商务公司逐步向小额外贸订单转型
· 【特价促销】暗访十年-无数次死里逃生
· 【好书推荐】将才:让年轻人少奋斗5年
· 安徽地方特产 图书音像 喜购达人社区
旅游
·中安网友免费观影团相约《绝命岛》 招募中
·合肥赴广州机票价开涨 明起转晴但温差大
·第三季全国游客满意度报告发布 合肥排第25
汽车
·加强和东风合作 PSA拿12款新车安抚神龙
·QQ领航版冠军版惠民上市 中国车市"保利"战
·和悦2011款亮相杭州 锦湖轮胎鼓包不断
教育
·安徽省拟录公务员名单公示
·考研政策变化及报名指南
·空军2011年招飞工作启动
·教育部答复人大代表关于取消高考加分建议
·专家支招国考 108职位"预留"给大学生村官
·酒店旅游人才现"吃香" 才市兴起"电话面试"
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228