新闻检索
  当前位置: 安徽新闻江淮大地

 发布时间: 2010年04月28日03时10分    稿源: 中安在线-安徽商报

航空之梦起飞平显家族壮大
去年我省861超额完成任务,今年安排项目4033个,计划投资增长两成多

  昨日下午,全省861行动计划工作情况会议在合肥召开。据了解,今年将安排861项目4033个,总投资39391.2亿元,计划投资3717亿元,分别比上年增长57.4%、54.1%和23.8%。

  □盘点

  去年861计划超额完成任务

  记者从此次会议上了解到,2009年,我省861项目完成投资3675.7亿元,为年度计划的122.5%,新开工项目608个、竣工项目386个,分别占年度计划的117.1%和199%。其中,861项目中的八大产业基地建设完成投资1700.1亿元,为年度计划的127.8%;六大基础工程建设完成投资779.6亿元,占年度计划的110.8%;一万亿的全省经济总量也顺利突破。 “全年861行动计划全面超额完成任务。 ”省发改委主任沈卫国在发言中说。

  今年,861项目计划安排4033个,总投资39391.2亿元,年度投资3717亿元。其中续建项目1575个,总投资13065.1亿元,年度投资2974.5亿元;新开工项目810个,总投资4871.5亿元,年度投资742.5亿元;前期及储备项目1648个,总投资21454.6亿元。全年计划竣工项目363个。确定省政府重点调度项目共20类、138个,总投资8351亿元,年度投资862.6亿元。 2010年861项目投资计划已经省政府第52次常务会议审议通过并下发各市、县政府、省政府各部门以及直属机构。记者根据投资计划,整理了今年的部分861项目。

  □计划

  合肥航空梦加速“起飞”

  今年,位于合肥市包河区的合肥航空产业园将续建23万平米,购置生产设备,新建生产厂房、科研试验楼及附属配套设施,投资1.2亿元,计划在2010年将基本建成并投入使用。同时,ATR涡浆支线飞机项目要求在2010年争取完成核准。据了解,该项目由法国ATR公司和安徽联华实业股份有限公司合作,项目将引进ATR公司生产支线飞机技术和关键设备,进行支线飞机总装,并带动飞机部件生产及相关产品研发。

  奇瑞、江淮继续扩张

  安徽汽车产业在2010年同样将进一步扩张,其中奇瑞、江淮都有多个项目进入861投资计划。除中重型货车、客车等项目外,江汽轿车二期项目将在肥西县投资25亿元,形成双班年产40万轿车的生产能力,目前项目已开始启动,年内将完成厂房建设。

  奇瑞除了继续其发动机及变速箱改扩建项目、轿车一厂、二厂整车换型改造项目外,年产20万辆1.3-1.5LAO级轿车项目也将继续推进。同时,奇瑞将新开工建设年产30万台1.5L-1.8L发动机扩产项目以及年产50万台发动机毛坯制造改扩建项目二期。

  平板显示器家族壮大

  合肥的平板显示器产业相关项目在今年的投资计划中有多个入围,除京东方的液晶显示器件第六代生产线、彩虹高世代TFT-LCD玻璃基板项目续建外,中国建材集团投资建设的平板显示TFT-LCD玻璃基板项目将在年内开工建设,项目将形成6条6代液晶玻璃基本生产线,年产能为600万片。鑫昊等离子将于年内在新站区完成年产150万套PDP显示屏及模组项目的厂房建设和生产线搬入。

  另外,友达光电液晶模组及电视、鑫城的液晶电视整机以及合肥第八代薄膜晶体管液晶显示器件等项目的前期工作都将在年内展开。

  安徽饭店旁建风情商业街

  备受瞩目的安徽饭店改造项目将在年内完成老楼改造,建设地下工程,启动商业开发。据了解,该项目由安徽省旅游集团负责建设,项目将在保留老楼的基础上,新建高档写字楼、风情商业街。

  合肥畅通一环工程今年将投资3亿元,重点建设大通路以南、临淮路以北长1230米;宣城路-大通路;临淮路-淮南铁路以东。合肥轨道交通1号线一期工程将在年内完成滨湖试验段工程,配合南北高架一号线实施三个地下站点,开工建设整个1号线工程。合肥市出城口道路建设工程中的合水路、合马路(二期)、合淮路等扩建工程将继续推进。

  “城中村”升级为“城中央”

  在投资计划的新开工项目中,合肥蜀山区有两个城中村改造项目。其中,沃尔玛综合商贸中心暨胡小郢城中村改造将完成全部商住、综合服务楼建设和部分复建楼。该项目总建筑面积16万平方米,其中复建楼4.2万平方米。

  另一个更大的项目为百商商业广场暨龚洼城中村改造,项目总建筑面积为111万平米,由大型购物中心、配套学校、住宅组成,今年将完成配套学校,部分回迁房屋、商业房屋建设。

  绿洲、公园给城市“点睛”

  在今年的861投资计划中,旅游文化项目格外引人关注,此类项目的增添将有效提高城市品位,提升城市居民的生活质量。据了解,合肥森林城公园将在年内完成公园主入口建设,位于包河区的全民健身公园也将在年内全部建成。中国(合肥)非物质文化遗产园将在年内建成百工坊、餐饮一条街等一期工程,砖雕园等二期工程也全面启动。

  另外,长丰县境内的卧龙山生态旅游度假区项目将在年内完成一期工程——卧龙山庄等项目主体工程,该项目将建设瑶英山生态区、生态湿地与沼泽保护区、卧龙果园林带保护区、历史文物保护区等。(记者赵秀娟、强飞)

  8大产业基地建设完成投资1700.1亿

  6大基础工程建设完成投资779.6亿

  1万亿的全省经济总量顺利突破

编辑: 唐娜
相关新闻
-合肥“861”项目完成投资近160亿元   2010-04-26 04:31
-广德新增24个省“861”项目   2010-04-07 17:18
-省861项目安徽天目兰普电气公司投产   2010-04-01 15:47
-今年“861”投资计划出台   2010-04-01 05:05
-“861”成扩内需重要抓手   2010-01-27 04:42
-861件,今年政协提案数创纪录   2010-01-26 03:24

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·关注|聚焦震后伤痕玉树——“格桑花”在行动
·辣评|差距太大 文强的“得”VS 陈光标的“舍”
·讨论|提高二套房首付只会让“炒房团”更疯狂?
·原创|草根儿慈善家,我们向您致以崇高的敬意
·围观|对比异常强烈——中美矿难报导“一对一”
·文化|回归历史真相,且看孔丘后人的真实面目
·热议|要知道,波兰绝对不是买不起总统的专机
·贴图|天哪!我终于相信奶茶原来是塑料做的了
热点图片
世界最袖珍马诞生
网络红人凤姐整容
喜购
网购世博门票 不再望眼欲穿
上海世博会门票从去年3月27日启动预售,共分三个预售期。目前已进入第三期…
· 人人喜购预祝安徽石台茶叶节圆满成功
· 喜讯:购雾里青绿茶送娱乐双摄像手机
· 黄山毛峰特价安徽名茶访新茶全面上市
· 六安瓜片全面上市买新茶上人人喜购网
· 雾里青 太平猴魁 安徽特产 喜购达人
旅游
·大蜀山旅游或打“火山牌”有望成为新亮点
·方特举行迎世博方特游客“笑脸”评选活动
·国内赴欧洲航线基本恢复 五一可正常游欧洲
汽车
·奇瑞车展三天销售223台 豪华车阵容强大
·伟世行 浓情推出凯美瑞远航版21.98万起
·北京车展神秘客3800万买走布加迪威航(图)
教育
·合肥一中自主招生5月开考
·5月可查专升本和自考成绩
·高校公开批评就业违约学生
·教育部:高校就业好坏引入专业调查机构评价
·教育部表示:中小学教师编制标准将城乡统一
·安徽公考<考试大纲> 题量减少,难度或增大
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228