新闻检索
  当前位置: 安徽新闻江淮大地合肥

 发布时间: 2010年04月29日02时37分    稿源: 中安在线-新安晚报

乡村游改变大圩贫苦旧貌
这里是合肥的后花园

  笔直干净的水泥路一路延伸,两旁的树木整齐划一,村民的房子都是清一色的徽派风格,空气清新。这里就是合肥市后花园——大圩镇。近年来,大圩的乡村旅游越来越受青睐,而在周末,合肥市民总习惯来大圩休闲散心。

  大圩濒临巢湖,在历史上是一个较为贫苦的地方。为了改变这一现象,2003年,大圩镇政府决定摈弃传统的发展模式,推出全新的乡村旅游。

  一开始,镇里的老百姓并不愿意接受乡村旅游,在他们的脑海里,传统的耕作已经根深蒂固。为了让老百姓看到乡村旅游的好处,政府部门决定找一个示范。通过不懈的努力,新民村的张业海同意带头试验。政府部门出钱出力,帮助张业海家进行彻底的改造,原来房前屋后的草堆、有机化肥,变成了花花草草,门口泥泞的土路也被水泥路所取代。厨房不再烧柴火,改用燃气,自来水也取代了原来的水井。

  来到大圩游玩的游客总会挑一个最干净漂亮的家庭吃农家菜,张业海家就成了第一选择。于是,张业海成了乡村旅游中最早尝到甜头的农户。这种情况下,附近的农户纷纷响应政府部门的号召,改造房屋,注意卫生,争取更多的游客。

  生态的改变,也给农民的生活带来了巨变。 “我们家种了葡萄,每亩地一年大概能挣一万块钱。 ”农户李用翠笑着说,“现在我们的生活真的跟城里没什么区别了。 ”

  “2003年的时候我们村的人均纯收入只有2000元,现在已经有1万元了。 ”新民村党委书记潘理俊介绍说。(文兵)

编辑: 唐娜
相关新闻
-包河大圩力当合肥后花园   2010-04-29 02:17
-到大圩也能看成龙拍电影   2010-03-18 10:25
-大圩3500亩白菜直供合肥   2010-01-19 02:49
-大圩千亩草莓熟了   2010-01-15 04:42
-合肥市千亩大圩葡萄雪中倒塌   2009-11-17 15:54
-合肥市大圩镇:都市田园新面貌   2009-09-23 16:54

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·关注|聚焦震后伤痕玉树——“格桑花”在行动
·辣评|差距太大 文强的“得”VS 陈光标的“舍”
·讨论|提高二套房首付只会让“炒房团”更疯狂?
·原创|草根儿慈善家,我们向您致以崇高的敬意
·围观|对比异常强烈——中美矿难报导“一对一”
·文化|回归历史真相,且看孔丘后人的真实面目
·热议|要知道,波兰绝对不是买不起总统的专机
·贴图|天哪!我终于相信奶茶原来是塑料做的了
热点图片
阿联酋女子蒙面选秀
上世纪欧美性感车模
喜购
网购世博门票 不再望眼欲穿
上海世博会门票从去年3月27日启动预售,共分三个预售期。目前已进入第三期…
· 人人喜购预祝安徽石台茶叶节圆满成功
· 喜讯:购雾里青绿茶送娱乐双摄像手机
· 黄山毛峰特价安徽名茶访新茶全面上市
· 六安瓜片全面上市买新茶上人人喜购网
· 雾里青 太平猴魁 安徽特产 喜购达人
旅游
·国宝大熊猫黄山休宁初亮相 学生享门票半价
·新安徽名人馆今主体封顶 聚焦省民俗文化节
·国家发改委要求落实景区门票价格"一票制"
汽车
·奇瑞车展三天销售223台 豪华车阵容强大
·伟世行 浓情推出凯美瑞远航版21.98万起
·北京车展神秘客3800万买走布加迪威航(图)
教育
·学区调整方案5月底将出台
·合肥11类考生可享中考加分
·报一六八中须服从均衡派位
·教育部公布今年具有招生资格高等学校名单
·袁贵仁:进一步规范特殊招生和高考加分政策
·发改委就业促进建议出炉 强调尽快查失业率
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228