新闻检索
  当前位置: 安徽新闻江淮大地芜湖

 发布时间: 2010年04月30日08时42分    稿源: 中安在线

芜湖:工地发现汉朝古墓

  昨天下午3点,芜湖市中心的东方砻城工地又有两座古墓被施工人员发现,经过芜湖市文物办专家的抢救性发掘,两只陶罐出土。文物专家根据墓葬的形式、陶罐的器型等初步判断,这两座古墓为汉代时的墓葬。

  昨天晚上8点半,记者在东方砻城工地看到,在工地的西南方两台大型挖掘机正在隆隆作业,大量墓葬附近的泥土被卡车运走。如果不是大坑旁的土堆上杂乱地堆放着十多根两米多长木料,几乎已经无法分辨此处几个小时前刚刚发现了两座近两千年前的古墓。

  在手电筒的光线下记者看到,这些被挖出的木料比较粗,呈正方形,宽度至少在10厘米以上,由于年代久远已呈黑色。残存的墓坑约有1米多深,里面的泥土也呈黑色,与旁边的黄土明显不同。

  “下午三点左右,一台挖掘机正在作业时,突然挖到了似乎是木头的物品,当时我们还以为是挖到了大树桩,但是仔细一看大家都吓了一跳——原来是两具粗大的棺材!棺材有两米多长,近一米宽,木料上乘,近两千年了还没有腐烂!”一位在现场负责管理施工车辆的年轻人告诉记者。“我们赶紧停止挖掘,并立即通知了芜湖市文物办。挖掘机司机和卡车司机觉得‘晦气’,还买来了鞭炮燃放。”“为了不耽误工期,我们配合市文物办工作人员用挖土机刨开了古墓,方便他们考古、发掘。据说,如果墓葬有价值,上级部门就要下达‘停工通知书’!”这位年轻人说。

  记者立即与芜湖市文物办李主任取得了联系,“目前初步判断,这两座古墓为汉代时的墓葬,但均为平民墓葬,没有多大的价值。”李主任告诉记者。(大江晚报—吴安亚)

编辑: 杨艳红
相关新闻
-学校绿化施工挖出清朝“古墓”   2010-04-29 09:46
-放王岗古墓群又现“盗影”   2010-03-30 15:13
-专家猜测古墓被盗   2010-03-29 02:53
-芜湖南陵明朝古墓谜团峰回路转   2010-03-28 14:56
-南陵籍山古墓主人浮出水面   2010-03-28 01:15
-放王岗古墓再被“盯”上   2010-03-27 00:52

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·关注|聚焦震后伤痕玉树——“格桑花”在行动
·辣评|差距太大 文强的“得”VS 陈光标的“舍”
·讨论|提高二套房首付只会让“炒房团”更疯狂?
·原创|草根儿慈善家,我们向您致以崇高的敬意
·围观|对比异常强烈——中美矿难报导“一对一”
·文化|回归历史真相,且看孔丘后人的真实面目
·热议|要知道,波兰绝对不是买不起总统的专机
·贴图|天哪!我终于相信奶茶原来是塑料做的了
热点图片
火星生命再出新证据
日常照片变成艺术品
喜购
看世博网上求租 催热“胶囊公寓”
世博会开幕在即,大量的海内外游客将陆续涌入上海,如何住的离场馆更近…
· 人人喜购预祝安徽石台茶叶节圆满成功
· 喜讯:购雾里青绿茶送娱乐双摄像手机
· 黄山毛峰特价安徽名茶访新茶全面上市
· 六安瓜片全面上市买新茶上人人喜购网
· 雾里青 太平猴魁 安徽特产 喜购达人
旅游
·上海世博会今晚将开幕 直击世博园亚洲馆
·五一攻略:水乡 九华山 扬州 三亚 自驾
·国宝大熊猫黄山休宁初亮相 学生享门票半价
汽车
·安全带缺陷保时捷召回上万辆Panamera跑车
·风云2激情试驾体验(图) 伟世行感恩自驾游
·自主品牌亮点车型 吉利全新GE上演王者归来
教育
·今年合肥中职计划招3.1万
·今年巢湖有94人享高考加分
·卫生执法人员资考大纲出台
·教育部紧急通知:防止来历不明人员进入校内
·合肥:上学要提前开门 校门口须设监控探头
·2010年全国计划新选聘大学生"村官"3.6万名
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228