新闻检索
  当前位置: 安徽新闻江淮大地

 发布时间: 2010年05月06日04时55分    稿源: 中安在线-安徽日报

首届民俗文化节“大餐”丰盛

  在家门口就能欣赏川剧变脸、黄山手撕纸等省内外绝活绝技,观看皖南花鼓戏、舒城胡琴书等传统艺术,品尝临涣包瓜、屯溪烧饼等民间特产……将于5月7日至9日在铜陵举办的首届安徽省民俗文化节“大餐”丰盛,精彩纷呈。

  届时,观众可在开幕式上欣赏到以中华民族传统节气和节日为时序,巧妙串连流传广泛的十大民俗表演,如表现元宵的月圆观灯,表现清明的踏青插柳,表现谷雨的采茶赛歌,表现端午的龙舟竞渡,表现七夕的花前月下,表现立秋的香飘金秋,表现中秋的举杯邀月,表现重阳的登高赏菊,表现冬至的人欢狮舞和表现春节的迎春团圆。

  “百戏百乐百工百品”展演展示是本届民俗文化节的一大亮点。“百戏”方面,除可欣赏到大众熟知的黄梅戏、花鼓戏、徽剧等经典曲目外,还可欣赏到亳州二夹弦、芜湖梨簧戏、巢湖含弓戏、池州青阳腔和傩戏、安庆文南词和曲子戏、淮南推剧、滁州洪山戏、阜阳嗨子戏和灵璧皮影戏等平时难得一见的地方戏种,呈现我省地方戏曲的唱做念打风采。“百工”方面,可以体验各种民间绝活绝技带来的视觉享受,如天津泥人张、合肥火笔画、芜湖铁画、淮南指纹画、界首刺绣、阜阳彩塑、望江挑花和文房四宝制作技艺等。“百乐”方面,可以欣赏到各种吹拉弹奏的民间器乐,如淮北大鼓、合肥门歌、潜山弹腔、太和清音、界首鱼鼓、淮河琴书、萧县坠子、来安白曲等。 “百品”将一一展示全省民间特产,如合肥麻饼、临涣包瓜、铜陵铜工艺品、巢湖小红头、宣城鸭脚包等,呈现特色民间文化大餐。

  此外,本届民俗文化节还邀请国内民俗学、非物质文化遗产保护、社会学、人类学等方面专家学者出席,就民俗文化的传承保护路径与社会文化发展进行专题研讨。(陈群)

编辑: 孟根方
相关新闻
-首届民俗文化节准备就绪   2010-05-06 04:02
-首届民俗文化节明开幕   2010-05-06 02:28
-安徽首届民俗文化节整装待发   2010-05-06 02:13
-明光“端鼓”将亮相省民俗文化节   2010-05-04 10:53
-民俗文化节展演紧张排练   2010-05-04 05:00
-关注民俗文化节 到铜陵去看二人转   2010-05-01 03:54

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·关注|推荐——2010上海世博会游览完全攻略
·辣评|揭穿“楼盘供求关系逆转”结论的谎言
·讨论|七科不及格的韩寒为何能成为时代人物
·原创|奇闻!情妇杀出了个“有操守的书记”
·爆料|城镇上逢大集,一头猪竟然只卖20元钱
·围观|世纪难题?如何看待苍井空为玉树捐款
·质疑|米凤君受审,为什么不提“嫖妓逾百”
·热议|“碾断女警胳膊”案,已变得扑朔迷离
热点图片
英老汉造棺材汽车
郑海霞河南办婚宴
喜购
世博会纪念品“世博护照”走俏
入园第一件事除了抢中国馆预约券,还有什么?答案非购买“世博护照”莫属…
· 人人喜购预祝安徽石台茶叶节圆满成功
· 喜讯:购雾里青绿茶送娱乐双摄像手机
· 黄山毛峰特价安徽名茶访新茶全面上市
· 六安瓜片全面上市买新茶上人人喜购网
· 雾里青 太平猴魁 安徽特产 喜购达人
旅游
·铜陵市拟建国家矿山公园 已通过省级初审
·千年宣纸结缘世博 六安瓜片“炒”进世博园
·黄山市太平湖与日本洞爷湖结为“姐妹湖”
汽车
·日产召回英菲尼迪G35 称不涉及中国市场
·合肥三年再添千辆电动汽车 马自达单飞南京
·中汽研:4月汽车产量152万辆 环比降近10%
教育
·合肥自考生报名全在网上办
·我省5月份启动民企招聘周
·高校毕业生入伍预征开始
·2010年安徽公务员考试《行测》备考全攻略
·国家中长期教育改革发展规划纲要审议通过
·合肥教育局责令:“安保漏洞”学校尽快整改
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228