新闻检索
  当前位置: 安徽新闻安徽参加上海世博会

 发布时间: 2010年05月11日00时19分    稿源: 中安在线-安徽商报

“凤阳花鼓”将走进上海世博会

  为了进一步挖掘丰富的凤阳文化资源,增强凤阳旅游的内涵和魅力,提升和扩大凤阳的知名度与美誉度。日前,凤阳县文化旅游局正积极排练由40名花鼓女参加的凤阳花鼓节目,不日将在上海世博安徽周进入世博园现场演出。

  凤阳花鼓(又称双条鼓),是凤阳独有的民间艺术,在国内外有着深远的影响。表演形式基本上为表演者单手执鼓,另一只手执两根鼓条敲击鼓面,“双条鼓”由此得名。花鼓小巧玲珑,鼓面直径三寸左右,鼓条为两根1尺5寸左右长的细竹棍。

  凤阳花鼓鼓调优美、节奏明快。 20世纪50年代凤阳花鼓唱到了中南海怀人堂,受到党和国家领导人的赞赏。周恩来总理曾称凤阳花鼓为“东方芭蕾”。目前,凤阳花鼓已在世界各国广为传播。 2006年6月,凤阳花鼓被确定为首批全国非物质文化遗产。

  通过演出活动,凤阳花鼓将以其独特的魅力再次展现在全世界观众面前,同时也将为扩大凤阳的文化旅游知名度与美誉度起到积极的宣传作用。(李世兵)

编辑: 顾盼
相关新闻
-凤阳花鼓节敲响动人“前奏”   2009-10-27 05:15
-花鼓欢歌庆盛世 中国凤阳花鼓文化旅游节昨晚开幕   2009-10-25 02:49
-第三届凤阳花鼓文化旅游节于10月24日至31日举办   2009-10-10 10:46

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·关注|推荐——2010上海世博会游览完全攻略
·辣评|揭穿“楼盘供求关系逆转”结论的谎言
·讨论|七科不及格的韩寒为何能成为时代人物
·原创|奇闻!情妇杀出了个“有操守的书记”
·爆料|城镇上逢大集,一头猪竟然只卖20元钱
·围观|世纪难题?如何看待苍井空为玉树捐款
·质疑|米凤君受审,为什么不提“嫖妓逾百”
·热议|“碾断女警胳膊”案,已变得扑朔迷离
热点图片
啼笑皆非的“意外”
离个婚花费55亿英
喜购
世博会纪念品“世博护照”走俏
入园第一件事除了抢中国馆预约券,还有什么?答案非购买“世博护照”莫属…
· 人人喜购预祝安徽石台茶叶节圆满成功
· 喜讯:购雾里青绿茶送娱乐双摄像手机
· 黄山毛峰特价安徽名茶访新茶全面上市
· 六安瓜片全面上市买新茶上人人喜购网
· 雾里青 太平猴魁 安徽特产 喜购达人
旅游
·百戏百乐百工百品 尽享民俗“饕餮盛宴”
·安庆扮靓狮子山公园 合肥至太原航班将恢复
·欧元跌入“8”时代 赴欧旅游、购物更划算
汽车
·74年前轿车拍出千万天价 成世界最贵汽车
·天价车祸是怎么练成的 宝马Z4特别版仅99台
·新旗云全系优惠7000元 最低4.28万起售(图
教育
·中科大在安徽计划招生94人
·自考六专业将调整主考院校
·毕业生入伍10日可上网咨询
·皖公考逾17万人争5000余职位 本月30日笔试
·省直招考成绩明可查 168中宏志班分数线265
·2010届本科、高职10专业就业难被亮"红牌"
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228