宣城人是文化底蕴深厚的人,这里是徽文化的发祥地,有文化的人基本上是通情达理的人、是开放包容的人
  宣城人是真诚纯朴的人,待人实在,言而有信
  宣城人是雷厉风行的人,这里已经形成了高效率、快节奏的浓厚氛围
  宣城人是渴望发展的人,这里已经唱响了盼发展、谋发展、抓发展的主旋律。
  当前,宣城正在积极打造承接产业转移示范区,加快建设面向长三角的“三基地一枢纽”,努力成为全省科学发展的先行区、承接东部地区产业转移的先行区、中部崛起的先行区。宣城人真诚地欢迎您来宣观光旅游、投资兴业,携手共进,实现双赢。
 
五一小长假宣城旅游接待现高峰

【字体:  】  2010年05月11日  来源: 宣城市政府网
 

  2010年“五一”小长假,由于我市旅指委各成员单位和各县市区旅游局及相关部门的高度重视,充分准备,严密组织,各旅游企业和从业人员的优质服务,确保了“五一”小长假无重大旅游投诉和旅游安全事故发生,实现了“健康、安全、秩序、质量”四统一。

  一、基本情况

  截止2010年5月3日下午16:00时的统计,全市共接待游客44.83万人次,实现旅游收入8244.85万元,与去年综合相比,分别增长21%和30%。

  今年是旅游质量提升年,我市紧紧抓住这一契机,认真开展整顿规范旅游市场秩序活动,清理非法经营旅行社业务,对景区环境、宾馆饭店的服务质量等方面进行了全面清理整顿,为小长假期间实现良好的旅游环境秩序奠定了基础。

  二、主要特点 (一)规避世博高峰、小长假旅游市场火爆。

  今年“五一”小长假我市旅游市场呈现火热的局面,节前,借助我市参加各类旅交会、推介会的契机,加大对外宣传促销力度,借助电视、旅游网站等宣传媒体,向广大市民及外地游客宣传节日旅游市场,同时积极与上海世博会进行对接,据了解,节日期间来宣外地游客中,不少是世博观光游客,来我市观光、住宿,以避开世博旅游高峰,放松心身,洗却疲劳。作为上海世博旅游线路之一的我市恩龙世界木屋村景区,节日期间共接待游客2万余人,创历史新高,其中80%是自驾游,主要来自上海。

  (二)长线游有所增长,短线旅游异常突出。

  我市小长假期间旅游市场快速形成旅游高峰,游客中大部分以短线游客为主。主要客源市场除苏浙沪地区及省内其他周边城市及本地市民这些传统游客市场外,今年小长假,半径为500公里旅游圈范围内的省外游客也选择我市作为旅游目的地,长线游客有所增加,一并形成了这次旅游热潮。游客的出游方式结构仍然以散客、自驾游为主,团队游客相对较少。

  (三)乡村旅游线路再度升温。

  “五一”期间我市多家星级农家乐受到市内及周边地区游客的青睐。特别是广德县由于紧邻苏浙地区,交通优势明显、生态环境优越,成为乡村游的重要接待地,农家乐及多个农业生态观光园为游客提供观光、休闲等多项旅游功能,“五一”期间天气状况正适合游客休闲度假,广德乡村旅游线路也继清明节后再度升温,同时我市其他地区的农家乐餐饮接待也异常火爆。

  三、原因分析

  (一)优越的地理优势、适宜的气候条件推动小长假旅游。今年小长假正是上海世博会开幕之时,5月1日,世博指定日游客数就远低于之前的预测,这主要是游客的理性消费所致:规避世博游高峰,在上海周边选择其他适宜的旅游目的地。我市紧靠长三角,地理区位优势明显,交通也实现了无缝对接,全市的可进入性有极大的提高。这些都为上海游客来宣旅游奠定了良好的基础。晴好的天气、适宜的距离刺激了来宣游客的旅游热情。

  (二)前期有效的宣传为“五一”小长假造势。进入2010年以来,我市在09年的基础加大了旅游宣传的投放力度,延续了在中央电视台、新浪网、中安在线等媒体的全方位宣传,同时加大了与长三角地区的合作,组织旅游企业赴苏浙沪宣传,展示宣城丰富的旅游产品。特别是重视向上海市场,和世博会期间的大量潜在游客进行宣传,多次和上海的旅行社对接,将我市景点纳入世博游线路。

  (三)景区建设日渐成熟、接待设施进一步完善。今年是旅游质量提升年,我市多方举措提升旅游市场质量,在加大旅游宣传力度的同时,积极指导并督促景区、饭店抓好各项建设,不断提高接待服务水平,旅游环境得到了进一步的改善。各景区、饭店、旅行社都树立了人性化的服务理念,着力在完善设施、强化管理、提高服务质量上做文章,各旅游接待单位的安全、卫生、服务进一步到位。


相关新闻
宣城召开旅游工作会议
宣城五景区获省"青年最喜爱的A级旅游景区"称号
宣城6乡镇荣获安徽省优秀旅游乡镇称号
宣城7景区入选安徽世博旅游精品线路
宣城市荣膺中国优秀旅游城市