新闻检索
  当前位置: 安徽新闻江淮大地

 发布时间: 2010年05月16日03时57分    稿源: 中安在线-安徽商报

科学岛上将模拟“登月探宝”
我省科技活动周昨拉开序幕,合肥市民尝鲜高科技

  科普展品好玩不好“看”

  文字说明太专业,孩子纷纷表示看不懂

  “我才上初一,还没学物理,这个当然看不懂。 ”昨日,看着科技大篷车带来的各式科普展品,13岁的小鑫有一丝丝失落。记者在现场发现,由于科普展品文字说明过于专业,中小学生大多都看不懂。普及科技知识的展品成了孩子们手里的玩具。

  无弦琴、无皮鼓、光导灯、混沌摆、锥体上滚……昨日,省图书馆广场上,科技大篷车带来的数十件科普展品引起了众多中小学生的关注,大家都争先恐后体验科普展品的神奇。虽然玩的不亦乐乎,但很多小朋友压根不知道手里的科技是怎么回事。 “我看不懂,但很好玩。”“别说是孩子,我们家长都不太看得懂”。采访中,观看、触摸科普展品的孩子和家长都提出了同样一个问题:科普展品的文字说明太专业看不懂。

  安徽省科技馆综合管理部的郭安全告诉记者:全国的科技大篷车及大篷车里的科普展品都是该馆工程中心自主研发的,这些带着浓厚趣味性的科普展品将生硬的理论形象化了,非常受中小学生喜爱。对于科普展品文字说明太专业,他们将会向单位有关领导汇报。

  飞人刘翔训练时使用的数字跑道、崎岖如浮雕状的月球表面、太阳能发电屋……..昨日,合肥市民在位于科学岛的全国科普教育基地——合肥现代科技馆内,近距离接触了这些平常难得一见的高科技。

  当日,我省第十个科技活动周拉开序幕,我省首次举办的科技成果转化周活动也同时启动。

  机器人能歌善舞

  在合肥现代科技馆有两支能歌善舞的机器人表演队。看到这么多人参观,4位黄色机器人动作整齐划一,像模像样地表演了一套体操。那边两位黑色机器人也不甘示弱,要秀一下乐器,一手一支鼓槌,随着《滴答滴》的音乐,非常有节奏地敲打起来。其中一只黑机器人卖力表演,居然将鼓槌敲掉了一只,憨态可掬的样子让观众捧腹大笑。

  工作人员告诉记者,这种长约20厘米的人形机器人有17个可以活动的关节,非常灵活。工作人员为它们编排了几套舞蹈,每支长约3—5分钟。黑色机器人还会打太极拳。

  你看,月亮的“脸”

  转过机器人区,跃入眼帘的就是一个偌大的沙盘。这个面积约20多平米的沙盘上,用煤矸石堆出不少环状的陨石坑,还有高山、河流的纹理。工作人员告诉记者,这是模拟月球表面。

  在中 国月 球探 测计划——“嫦娥工程”中,位于岛上的智能所就承担了其中探月定位导航系统和建仿月实验场的研究。 “未来还将有个探月车放在这块场地上,模拟登月探宝。 ”

  感受刘翔训练的跑道

  虽然不足20米长,跟普通跑道没什么区别,但是不要小瞧了它。这条跑道的底下有传感系统,你在任意时刻的速度、加速度、弯道离心力、步距等信息都能实时显示在电脑上。这条由智能所研制的数字跑道还曾是飞人刘翔训练时的“好伙伴”。

  在电影里,我们常看到这样的画面:特工人员将窃听器偷偷安置在被窃听屋内的桌子肚下、地毯下等隐秘处。可是,要进入被窃听的室内也有风险。现在,不需要冒这样的风险也能实现窃听效果,原来,当房间内有人说话时,窗玻璃会因室内声音变化而发生轻微的振动。这点振动都会被激光捕捉到,从玻璃上反射回来的激光就包含了室内声波振动的信息。这些信息用专门的接收器接收,并通过“翻译”就能还原出声音。(孔华、祖春玲)

编辑: 付刚
相关新闻
-免费科技大餐一一品尝   2010-05-15 05:20
-市民今起可享“科技大餐”   2010-05-15 04:45
-“科技周”里乐趣多   2010-05-14 06:17
-合肥现代科技馆15、16日免费开放   2010-05-13 16:26
-后天去现代科技馆看“低碳”展览   2010-05-13 09:03
-机器人带您感受科技魅力   2010-05-13 09:03

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·关注|推荐——2010上海世博会游览完全攻略
·辣评|揭穿“楼盘供求关系逆转”结论的谎言
·讨论|七科不及格的韩寒为何能成为时代人物
·原创|奇闻!情妇杀出了个“有操守的书记”
·爆料|城镇上逢大集,一头猪竟然只卖20元钱
·围观|世纪难题?如何看待苍井空为玉树捐款
·质疑|米凤君受审,为什么不提“嫖妓逾百”
·热议|“碾断女警胳膊”案,已变得扑朔迷离
热点图片
主人给小狗设灵堂
大客车改装成烧烤店
喜购
网店卖家出招应对网购30天后悔权
日前传出消息,《消费者权益保护法》已正式进入二次修改程序,由“非固定…
· 人人喜购预祝安徽石台茶叶节圆满成功
· 喜讯:购雾里青绿茶送娱乐双摄像手机
· 健康要吃出来多功能豆芽机仅售168元
· 全自动扫地机、清洁机居家生活好帮手
· 果汁机仅需98元 安徽特产 喜购达人
旅游
·安徽旅游饭店服务技能大赛13日落幕 [组图]
·安徽旅游“插翅”腾空 家门口就能报名旅游
·[世博] 中国馆共接待参观游客977426人次
汽车
·别克S弯挑战赛 合肥站试驾网友招募中……
·瑞虎成国内首个获"出口免验"的乘用车品牌
·变速器存缺陷 斯巴鲁召回3万辆傲虎和力狮
教育
·合肥部分中小学或提前放假
·安徽公考缴费15日6时截止
·合肥千余校园保镖月底到岗
·温家宝:要解决校园被袭深层原因 处理矛盾
·校园血案:产生"示范效应""应少报或不报道"
·中职新添"咖啡师"等时髦专业 学校纷纷叫好
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228