新闻检索
  当前位置: 安徽新闻社会大观万象

 发布时间: 2010年05月18日05时46分    稿源: 中安在线-新安晚报

家属称梁超是“被自杀”
富士康工作氛围受诟病,家属和企业尚未谈拢赔偿问题

  昨日,富士康龙华园区所在的宝安区龙华镇,“九连跳”事件仍被热议;全国各大媒体集聚此地,企图挖出事件背后的真正原因。只有梁超安静地躺在深圳殡仪馆内,等待入土为安。昨日,梁超的家属们和富士康方面就赔偿等善后事宜进行了两次长时间的协商,但双方并没有谈拢。饱受丧子之痛的梁妈妈躺在宾馆的床上喃喃道:“我要带儿子回家!”

  工作太累像机器

  昨天,深圳依旧烈日炎炎。宝安区龙华镇街头随处可见穿着工作服、匆匆走过的富士康员工,他们大多是20岁上下的年轻人。他们对“坠亡”这个字眼已经不再敏感,很多不知道梁超名字的人都以“第9个坠楼的”来代称。不过,当记者提起梁超的死,他们还是唏嘘不已,他们大多将梁超之死归咎于富士康,在他们看来,梁超等人的悲剧,“和富士康关系很大。在富士康,工人们差不多是机器……”

  一位辞职不久的河南籍员工说,为了赚到加班费,绝大多数工人每天要工作10多个小时,只有中午和晚上吃饭时能稍微休息一下,有时为了不放弃假期高额的加班费,他们连周末也舍不得休息。他还说,一般在流水线上的工人一站就是10多个小时,互相之间没有太多的交流。

  一位当地出租车司机说,自己开车经过富士康厂区四周时,常看到富士康员工一脸疲惫,“这些刚刚走出家门的小孩子,哪能吃得了那么多苦?”这位司机说,他搭载过的富士康员工总是喜欢诉苦。

  自杀与调班有关

  梁超的家属虽然认同自杀结论,但昨天他们却对梁超的死做出了这样的定义——“被自杀”。

  在梁超的家属看来,“是富士康的大环境害了梁超以及其他的坠楼者,富士康是脱不了干系的。”昨天上午,在接受记者采访时,梁超的叔叔梁献德说,梁超可以说是“被自杀”的,“接连出现那么多次坠楼悲剧,说明富士康的整体环境是有问题的。”

  梁超的哥哥梁峰也表示,弟弟不可能因为个人原因而自杀,“弟弟又没有女朋友,不会存在感情问题,家里人也没有跟他发生矛盾。”梁峰说,事发当晚,梁超因为不愉快而喝闷酒,酒后坠楼,而他的不愉快跟当天的调班有关系。梁峰认为,“从夜班线长调为白班线长”虽是正常调动,但却将弟弟与一群已经相处得很好的同事调开了,“这等于把他的根拔了,他肯定很沮丧。”

  很难赔偿40万元

  昨天上午,梁超的家属们早早起床,在富士康工作人员的带领下,去了富士康公司协商赔偿等善后事宜。

  昨天中午,梁超的叔叔梁献德告诉记者,富士康方面的协商代表是一位姓谢的人事主管。谢主管对家属表示,富士康认定的赔偿金额只有1万多元殡葬费。另外,富士康答应将梁超社保卡里的400多元交给家属。除了殡葬费外,富士康方面也表示,将出于人道主义考虑再给梁超父母一部分补助。

  而当梁献德委婉地向对方提出,家属们商定的赔偿额度不能低于40万元时,对方即表示,这很难办到,需要向上级请示。

  亲属们对这40万元赔偿款做了个分析:“梁超父母年纪大了,以后20年,每人每年需要1万元生活费。他们身体本来就不好,这次悲剧给他们造成很大打击,回家后需要继续治疗和护理,也需要10万元左右。”

  昨日下午,双方继续协商,但遗憾的是截至昨晚仍没有达成协议。今天,梁超家属将继续与富士康方面协商,希望能尽早谈好,带梁超回家安息。他们还请了一位律师随行。安徽刘光耀律师事务所的金岳峰律师说,目前,他只是在为梁家人做法律咨询,并全程参与赔偿协商。梁超叔叔梁献德也表示,他们暂时没有考虑走法律途径解决善后问题。

  我要带儿子回家

  昨天是梁超坠亡的第3天,他的遗体还安放在深圳殡仪馆。饱受丧子之痛的父母已被灾难所击倒。昨日,父亲梁献国并未参加赔偿协商,一来是他不想再听到儿子死亡的字眼,二来是他还要照顾病倒在床的妻子。

  梁母江新梅一直躺在床上,脸部表情僵硬,眼睛哭肿了,但眼泪已经干涸,但还常常低声抽噎。连续几天没有进食的她仍旧是靠输液来维持身体需要。夫妻俩似乎并不关心赔偿问题,他们一心想着早点带儿子回家入土为安。

  昨晚,在得知善后事宜还没谈好后,江新梅竟扯着已经哭哑的嗓子喊道:“你们能把我儿子谈活过来吗?我要带他回家!”(常国水、向前)

编辑: 付刚
相关新闻
-协商暂无结论 公司拒绝采访   2010-05-18 04:02
-富士康坠楼员工自杀前说想回家   2010-05-17 10:43
-反思九连跳悲剧 需要跳出富士康   2010-05-17 06:31
-第一次坐飞机竟为送别儿子   2010-05-17 05:37
-富士康"第九跳"追踪 小伙家人今与富士康高层见面   2010-05-17 03:35
-富士康“第九跳”是安庆小伙   2010-05-16 13:18

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·关注|推荐——2010上海世博会游览完全攻略
·辣评|揭穿“楼盘供求关系逆转”结论的谎言
·讨论|七科不及格的韩寒为何能成为时代人物
·原创|奇闻!情妇杀出了个“有操守的书记”
·爆料|城镇上逢大集,一头猪竟然只卖20元钱
·围观|世纪难题?如何看待苍井空为玉树捐款
·质疑|米凤君受审,为什么不提“嫖妓逾百”
·热议|“碾断女警胳膊”案,已变得扑朔迷离
热点图片
空姐招聘似海选
掌掴男童
喜购
网店卖家出招应对网购30天后悔权
日前传出消息,《消费者权益保护法》已正式进入二次修改程序,由“非固定…
· 人人喜购预祝安徽石台茶叶节圆满成功
· 喜讯:购雾里青绿茶送娱乐双摄像手机
· 健康要吃出来多功能豆芽机仅售168元
· 全自动扫地机、清洁机居家生活好帮手
· 果汁机仅需98元 安徽特产 喜购达人
旅游
·全国体育大会在肥隆重开幕 彰显安徽元素
·芜湖"胶囊旅馆"获得许可证 不少旅客来尝鲜
·[世博] 上海酒店降至200-300元理性区间
汽车
·合肥市三月各级别车上牌量全面解析(图)
·奇瑞A3三重优惠促销 最低仅售6.78万元(图
·车展"后遗症"最让人惦记的将上市低碳小车
教育
·部分外语班单科成绩有要求
·17高中公布艺术班测试方案
·科大为"量子理论带来曙光"
·教育部:试点流动人口子女平等接受义务教育
·校园伤人事件频发 专家呼吁孩子学自救自护
·考前10句话家长说不得 营养师支招高考饮食
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228