新闻检索
  当前位置: 安徽新闻社会大观法制

 发布时间: 2010年07月08日11时33分    稿源: 中安在线

寿县破获一起特大盗窃古墓案 “金缕玉衣”被私分?

寿县寿春镇计生服务站大楼

  日前,安徽寿县警方破获一起特大盗墓案,古墓中大量珍贵文物竟然被众多盗墓人私分。而其中被盗的“玉器碎片”,民间盛传就是曾经轰动世界的“金缕玉衣”。

  据介绍,2009年6月,位于寿县寿春镇新城区的镇计生服务站建设工程在施工时,挖到一座古墓,在未通知县文物部门的情况下,施工方人员私自将墓中文物取走。今年4月份,寿县文化主管部门接群众举报:寿春镇计生服务站工地挖出青铜器、玉器等文物被哄抢,根据举报,县文广局立即成立调查组,对案件进行了初步调查。寿县公安局接到报案后成立专案组展开侦查,日前提请批捕犯罪嫌疑人数人,并追回了大部分被倒卖的文物。被毁墓葬年代较早,墓中有青铜器和玉器残片,具体被盗文物名称和数量,还在进一步调查中。

  寿县有明确规定:施工单位在施工过程中如发现地下有文物古迹、古墓等,应立即停止施工并报有关部门处理,处理完毕后方可复工。但做为承建方的寿县正方建筑有限公司,发现古墓后并没有及时停止施工和上报。还有群众质疑,该被盗古墓所属区域,在寿县县志和文物分布图上都有明确说明和标示,位处古墓地上的计生服务站建设工程竟然还能顺利立项和开工,不排除有关部门有失职之嫌。此案在当地引起较大反响,寿县民间盛传,古墓中被盗的“玉器碎片”,就是被称为旷世艺术瑰宝而曾经轰动世界的金缕玉衣。市民曹先生说:“这个事情大街小巷都在说,马上快传疯了”。

资料图:国内曾展出的金缕玉衣(与本案无关)。

  据专家介绍,目前,我国出土完整和修复的金缕玉衣不多,其为无价之宝。玉衣也称“玉匣”、“玉押”,是汉代皇帝和高级贵族死后穿用的殓服,到三国时曹丕下诏禁用玉衣,共流行了四百年。玉衣是穿戴者身份等级的象征,皇帝及部分近臣的玉衣以金线缕结,称为“金缕玉衣”,我国目前已经出土玉衣的西汉墓葬共有十八座,而金缕衣墓只有八座,但是已经出土完全复原的只有5件。1968年,河北满城一号墓出土中山靖王刘胜的金缕玉衣,整件玉衣设计精巧,作工细致,是旷世难得的艺术瑰宝,轰动了国内外的考古界。

  地处淮河南岸的历史文化名城寿县,具有2600多年悠久灿烂的文明史。据史料记载,蔡昭候、楚考烈王、淮南王刘长、刘安和袁术都先后建都于此。寿县古墓葬多达80多座,有“地下博物馆”之称,先后出土过鄂君启金节、楚金币等珍贵文物。(江冬兴、叶俊学)

编辑: 付刚
相关新闻
-古墓刚现身“宝贝”遭哄抢   2010-07-08 00:59
-建筑工地发现千年古墓   2010-06-28 11:41
-芜湖市一处工地古墓群越挖越惊喜   2010-05-29 04:50
-芜湖泗水园东汉古墓群又有重大发现   2010-05-27 14:26
-芜湖市区惊现古墓群   2010-05-27 04:24
-灵璧发掘汉代古墓   2010-05-24 05:27

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·原创|宝顺书记“大包干精神永不过时”有感
·讨论|实拍秸秆焚烧“老大难问题”出路何在
·关注|闲话物业税、特别房产消费税、房产税
·辣评|“20亿市长”14岁辍学怎有研究生学历
·热议|平遥被“公务接待”压垮打了谁的耳光
·围观|抗御死亡:政府应每年为公民免费体检
·质疑|洛阳曹休墓发掘咋就成了“亳州烦恼”
·爆料|亲历收麦拦堵收割机,大堵省道四小时
热点图片
富二代订婚豪掷亿元
新《红楼》穿帮图
喜购
学生毕业独辟蹊径 欲做网购砍价师
有应届毕业生求职网络议价师,简介中描述他有多年的网购经验和一年的网购砍价师…
· 人人喜购预祝安徽石台茶叶节圆满成功
· 喜讯:购雾里青绿茶送娱乐双摄像手机
· 健康要吃出来多功能豆芽机仅售168元
· 全自动扫地机、清洁机居家生活好帮手
· 果汁机仅需98元 安徽特产 喜购达人
旅游
·活动的清明上河图 安徽屯溪老街 【专题】
·世博安徽周上合肥旅游揽"最佳旅游展示奖"
·合肥将迎来高温天气 合肥到西安时间减半
汽车
·“技艺超群 满意一百” 奇瑞销售精英大PK
·丰田再召雷克萨斯LS轿车 中国涉及5千辆
·TIGUAN途观跨越巅峰体验营合肥站魅力呈现
教育
·事业单位招聘开始专业测试
·合肥中考录取工作马上启动
·省翻译人才库招聘兼职翻译
·各地采取强制性举措确保学生每天锻炼1小时
·人保部:将在校大学生全部纳入城镇居民医保
·小学初中征订教辅资料泛滥 高中乱收费补课
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228