新闻检索
  当前位置: 安徽新闻文体娱乐

 发布时间: 2010年07月11日10时01分    稿源: 中安在线

合肥孵出“一级国宝”黄金蟒

  “快了,快了,再努力一点就全出来啦!”7月9日下午,合肥大蜀山野生动物园爬行馆负责人郑从容一直都守在这一窝蟒蛇蛋边。18:00,第一条黄金蟒宝宝用小小的牙齿咬破了蛋壳,小心翼翼地爬了出来。记者了解到,这是合肥首次成功孵化“一级国宝”黄金蟒。

  两度尝试喜获“蟒宝宝”

  “我们尝试了两年,总算孵出了这个小家伙!”说起爬行馆的“新添成员”,郑从容语气兴奋,“去年它们也生了一窝蛋,可是蟒蛇爸爸还未成年,没能孵化成功。”

  记者了解到,黄金蟒妈妈今年7岁,身长4.5米;黄金蟒爸爸今年5岁,体长3.8米,刚刚成年。“今年4月19日,它们又生下一窝蛋,一共35枚。”为了这35个待孵化的小生命,爬行馆的工作人员们可花了不少心思。

  “蛇蛋孵化过程中对外界温度、湿度要求特别高,一般在湿润的条件下保持31℃左右最佳。”考虑到黄金蟒妈妈产卵时气温尚低,郑从容决定对蛇蛋进行人工孵化。截至7月10日下午,除了首条蟒蛇宝宝破壳外,其余的12个蛇蛋里也有小生命在“蠢蠢欲动”。

  小家伙“很安静、不挑食”

  小黄金蟒破壳而出后,工作人员赶紧找来整理箱为它造了一个“婴儿床”。

  “黄金蟒妈妈不会照顾小蛇,育婴的工作也只能由工作人员来做。”郑从容笑着告诉记者,幸好小家伙非常安静,只需要找个透气安静的地方,准备一些水便足够它过一天。

  记者10日前往动物园探视蟒蛇宝宝时,它正安静地蜷缩在“婴儿床”里睡觉。跟黄金蟒妈妈不同,它身上的颜色相对较淡,但身为纯正的蟒蛇品种,黄金蟒宝宝刚刚出生就有成年水蛇般粗细。据了解,小黄金蟒现在体长45厘米,体重70克,一年后它便能长到1米多长。

  “它现在大部分时间都在睡觉,动作也比较笨拙。”郑从容介绍说,蟒蛇宝宝在破壳后的1~2周内都靠体内卵黄生活,在2~4周首次蜕皮后,才开始进食,“它不会挑食,老鼠、小鸟都是它的最爱。”

  下周或添“兄弟姐妹”

  借助手电筒的强光,透过软软的蛋壳,便能看到蛇蛋里有一个黑乎乎的小身影;把蛇蛋放在手掌心,屏息静气地观察,还能感觉到欲破壳而出的小生命的心跳。7月10日,爬行馆的负责人还给记者展示了其他的12个仍存在生命迹象的蛇蛋。

  “正常情况下,下周这些蛋都会先后孵化,小黄金蟒就快有伴了。”郑从容笑着表示,人工孵化的黄金蟒在全国动物园都很罕见,等到黄金蟒宝宝们完成首次蜕皮、正常进食后,便能与市民见面,“估计要等到它们‘满月’吧。” (江淮晨报 -程姝雯 卓旻)

  -相关链接

  蟒蛇是国家一级保护动物,黄金蟒更是品种稀少,这是缅甸蟒蛇的白化突变种,通体金黄并有白色不规则纹路,成体可以长到7米长,在原产地通常被印度人作为“神灵”加以崇拜,国内仅有少数动物园拥有黄金蟒。黄金蟒虽然看起来粗壮,其实性格温驯,因此甚至有的市民将其当作宠物养在家中。

编辑: 汪赛霞
相关新闻
-合肥野生动物园孵出“国宝”黄金蟒   2010-07-11 03:54

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·原创|宝顺书记“大包干精神永不过时”有感
·讨论|实拍秸秆焚烧“老大难问题”出路何在
·关注|闲话物业税、特别房产消费税、房产税
·辣评|“20亿市长”14岁辍学怎有研究生学历
·热议|平遥被“公务接待”压垮打了谁的耳光
·围观|抗御死亡:政府应每年为公民免费体检
·质疑|洛阳曹休墓发掘咋就成了“亳州烦恼”
·爆料|亲历收麦拦堵收割机,大堵省道四小时
热点图片
厦门出现光线雨奇景
耶稣怀抱“裸女”
喜购
学生毕业独辟蹊径 欲做网购砍价师
有应届毕业生求职网络议价师,简介中描述他有多年的网购经验和一年的网购砍价师…
· 人人喜购预祝安徽石台茶叶节圆满成功
· 喜讯:购雾里青绿茶送娱乐双摄像手机
· 健康要吃出来多功能豆芽机仅售168元
· 全自动扫地机、清洁机居家生活好帮手
· 果汁机仅需98元 安徽特产 喜购达人
旅游
·缘分"天柱"定 勇攀爱情山(组图) 【专题】
·"杏花村"旅游服务类商标之争池州一审胜诉
·“美国精品联盟”来皖宣传赴美旅游产品
汽车
·“技艺超群 满意一百” 奇瑞销售精英大PK
·丰田再召雷克萨斯LS轿车 中国涉及5千辆
·TIGUAN途观跨越巅峰体验营合肥站魅力呈现
教育
·皖民办高校签诚信招生公约
·李阳:英语学习失败5大原因
·高考"落榜生"需要家庭关怀
·教育部副部长:着力培养卓越工程师后备人才
·皖南医学院2010年文理3个批次共招生3750人
·"打工皇帝"唐骏学历"造假门"波及留学市场
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228