新闻检索
  当前位置: 安徽新闻江淮大地合肥

 发布时间: 2010年07月12日01时09分    稿源: 中安在线-新安晚报

提篮诗稿记抗战
一位合肥平民诗中的抗日战争史

  1937年,日本大肆侵略中国,合肥也未能幸免。此间,合肥商人夏崇让也像大多数受难的中国人一样开始了逃难生活。他在逃亡中购买了一个篮子,每到一处,他都用旧体诗和一个平民的角度记录下了当时日军侵华的战争场景,并将诗稿存放在篮子中。解放初,他把这本“战时日记”整理出版成书,取名《愿学斋诗存》。

  竹篮曾是他的书柜

  在义仓社区66岁的刘国荣老人家里,记者见到了这本《愿学斋诗存》。刘国荣说,诗存的作者夏崇让是自己的表姨父,诗存出版后,表姨父赠送了一本给自己的父亲,父亲去世后,这本书也就一直存放在他的手上。

  “表姨父出版这本书的时候,已经70岁了。”刘国荣指着诗存自序说道。在自序中,有这样一行字:“七七前三月,在西湖购一竹篮。此篮遂为吾唯一之文库,辗转万里,篮虽破而不忍弃,吾虽困而篮亦随偶”。

  抒怀合肥抗战胜利

  在刘国荣的记忆中,自己只见过这位表姨父一次。依稀记得他家住在如今的安庆路一带,当时他家中庭院深深,院内养满了各种花草,看得出家底殷厚。刘国荣回忆说,当时自己大约只有四五岁,表姨父应该有五六十岁。后来表姨父怎么去世,他们全家怎么移民去的德国,自己已没有太多记忆,“表姨父已经去世几十年,他的子孙也都在国外,这本诗存可能留存的也没几本了。”

  在《愿学斋诗存》第七十二页一篇名为《闻日本投降》的诗中,夏崇让还记录下了日本投降时合肥人民的欢庆:“爆竹掌声过夜半,草虫在野也狂吟”。不仅如此,翻看这本诗存时记者发现,夏崇让还对当时中国社会的时局变化和自己闻知这些事件后的感想,进行了详细记录。

  愿将诗存捐给国家

  “文中多是繁体字和文言文,很难懂。孩子们对这本书也不感兴趣。”刘国荣有些伤感地说,自己有三个女儿,但她们对这本书都不感兴趣,即便这本书再流传下去,恐怕关于书的故事,也没人能知晓了。因此他正在考虑,自己根据回忆,记下关于这本书的点点滴滴。

  “其实,我也不知道这本诗存有何作用,只是老爷子留存下来的,也就一直保存了下来。”刘国荣夫妇说,如果国家历史文献研究部门需要的话,他们乐意贡献给社会,也算实现了这本诗存的价值了。

  (许庆春、章静、李利)

编辑: 顾盼
相关新闻
-大别山全国原创诗歌大赛落幕   2010-07-09 01:08
-庆六安市撤地建市十周年全国原创诗歌大赛圆满落幕   2010-07-08 17:26
-司机狂爱世界杯 每天赋诗十几首   2010-07-06 02:32
-徽商大会蚌埠开场“咏诗”宿州自喻“马头”   2010-06-21 02:12
-合肥老城区居民“诗意栖息”   2010-06-16 21:06
-休宁:乡村田园如诗画   2010-06-13 10:47

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·原创|宝顺书记“大包干精神永不过时”有感
·讨论|实拍秸秆焚烧“老大难问题”出路何在
·关注|闲话物业税、特别房产消费税、房产税
·辣评|“20亿市长”14岁辍学怎有研究生学历
·热议|平遥被“公务接待”压垮打了谁的耳光
·围观|抗御死亡:政府应每年为公民免费体检
·质疑|洛阳曹休墓发掘咋就成了“亳州烦恼”
·爆料|亲历收麦拦堵收割机,大堵省道四小时
热点图片
厦门出现光线雨奇景
耶稣怀抱“裸女”
喜购
学生毕业独辟蹊径 欲做网购砍价师
有应届毕业生求职网络议价师,简介中描述他有多年的网购经验和一年的网购砍价师…
· 人人喜购预祝安徽石台茶叶节圆满成功
· 喜讯:购雾里青绿茶送娱乐双摄像手机
· 健康要吃出来多功能豆芽机仅售168元
· 全自动扫地机、清洁机居家生活好帮手
· 果汁机仅需98元 安徽特产 喜购达人
旅游
·缘分"天柱"定 勇攀爱情山(组图) 【专题】
·合肥动物园“一级国宝”黄金蟒悄然降生
·合肥谋建湿地公园 池州建城市雕塑彰显魅力
汽车
·“技艺超群 满意一百” 奇瑞销售精英大PK
·丰田再召雷克萨斯LS轿车 中国涉及5千辆
·TIGUAN途观跨越巅峰体验营合肥站魅力呈现
教育
·皖民办高校签诚信招生公约
·李阳:英语学习失败5大原因
·高考"落榜生"需要家庭关怀
·教育部副部长:着力培养卓越工程师后备人才
·皖南医学院2010年文理3个批次共招生3750人
·"打工皇帝"唐骏学历"造假门"波及留学市场
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228