新闻检索
  当前位置: 安徽新闻文体娱乐

 发布时间: 2010年07月14日01时39分    稿源: 中安在线-安徽商报

克隆“国宝”妙手夺天工
凌家滩玉龟玉版、曹操家族墓银缕玉衣等重量级文物将“现身”新省博

  省博物馆新馆建设让不少市民十分关注,为力争年底新馆建成开放,目前,除工程建设本身外,其他各方面准备工作正在如火如荼展开。7月13日,记者从省博物馆获悉,为准备新馆布展,省博物馆在原有大量国宝重器的基础上,又复制了大量“国宝级”文物。这些文物不仅包括凌家滩出土的玉龟、玉版及亳州曹操家族墓出土的银缕玉衣,也包括蚌埠双墩遗址出土的、距今7300多年的纹面泥塑人头像。令人惊喜的是,这些复制文物中,有些已经制作完成。省博物馆朱良剑馆长告诉记者,为了不影响布展,他们打算所有的文物修复和复制工作将在9月底完成。昨天,记者第一时间目睹了已经复制完成的纹面泥塑人头像。

  A

  国宝级文物诞生“双胞胎”

  省博物馆朱良剑馆长告诉记者,为了更好地展现安徽厚重的历史文化,新馆陈设中,首次展现的文物约有2000件左右,除了省博的馆藏外,一部分是全省各县市博物馆的国宝级文物。 “这些文物中,一部分是借的,一部分是复制的。”朱馆长说,此次复制的不少文物都是“国宝”,如凌家滩出土的玉龟、玉版,曹操家族墓出土的银缕玉衣,以及蚌埠双墩遗址出土的纹面泥塑人头像等。

  另外,朱馆长介绍,为了让省博新馆的陈列更加丰富,此次他们还准备从其他省复制一些代表性文物。如甘肃出土的“白马作”毛笔和新疆的砚。之所以复制这些文物,是因为这些文物具有一定的代表性。如国宝级文物“白马作”毛笔,不仅因为汉代毛笔以甘肃出土最多且保存较好,其中“白马作”也是制作最精良、保存最完整、闻名海内外的一种。

  B

  成功复制7300多年前泥塑人头像

  在这些需复制、修复的文物中,除了部分文物由故宫博物院、河南等地复制外,不少文物的修复和复制都落在了省博物馆文保中心的肩上。

  昨天,该中心主任郑龙亭教授告诉记者,他们除了要修复一些青铜器、大量古字画外,还承接了复制蚌埠双墩遗址出土的纹面泥塑人头像等任务。目前经过努力,一些文物的复制工作已经完成。

  为一睹这些“新生”文物的尊容,记者昨天来到文保中心,一走进去,刚刚复制完成的纹面泥塑人头像就吸引了记者的目光。靳鹏技师告诉记者,出土于蚌埠双墩的这个距今7300多年的泥塑人头像,是先民采用捏制、堆贴加刻画的方法制作的,这个孩童双目炯炯有神,两颊各戳印着5个排列整齐的小圆窝,额头刻画重圆纹,不仅说明早年的淮河流域有纹面习俗,而且该人面像具有鲜明的地域特征、很高的审美价值和学术研究价值。

  靳鹏技师说,这个人头像是用淮河岸边的土质做成的,因为土壤里含有蚌壳等成分,所以原件呈闪闪发光状。 “为了达到这一效果,我们在用树脂倒模的时候,除了添加色素外,还加入了少量云母。再加上后期处理,整体看起来很不错,足可以假乱真”。

  C

  大师亲自修复字画

  在此次需要修复的200多件字画中,安徽省字画修复大师吕成英成了这批字画的“大管家”。她是当年全国四大裱画师洪秋声的女儿,从小受父亲影响,30多年来,不仅修复、装裱大师级画作无数,而且她还和父亲合作打开了全国最难打开的白金经卷。

  吕老师的父亲人称字画“神医”的洪秋声,装裱过无数绝世佳作,如宋徽宗的山水、苏东坡的竹子、文征明和唐寅的画。

  当年江苏溧阳出土一大批文物,其中包括一卷极其珍贵的经卷,经过故宫和上海博物馆研究后仍然不能保证将其完好打开,上海博物馆专家推荐当时在安徽博物馆工作的洪秋声,洪老立即答应。当时年纪尚轻的吕成英与父亲一起开始这项极具挑战性的工作。

  经卷约一根普通香烟长,因为外面包裹着一层厚厚泥土足有两根食指粗。为了把经卷外面的泥层剥掉,他们采用蒸汽法,限于当时条件,只能用家里的蒸笼一点点蒸,待泥土软化后再放入水里浸泡一个多星期,之后用工具一层层剥开,经卷采用宣纸材料年代久远,处理时要特别小心,光是剥离工序就用了一个多月。泥土完全剥开后,经卷约一小指粗,完全打开后有两三米长,上面的经文用白金粉书写,具有重要研究价值,考古研究发现的经卷用金粉多是黄金粉,白金粉极少。看着多日辛苦的成果,吕成英和父亲激动不已。(丁琴、王素英)

编辑: 顾盼
相关新闻
-轻信人民币能复制 一市民被骗15万余元   2010-07-01 09:36
-复制银行卡疯狂盗现金   2010-06-01 05:49
-“局长被抓近百校长自首”不可复制   2010-05-12 02:57
-名画珍品复制展今开展   2010-04-03 02:38
-合肥或将复制上海“新天地”   2010-02-03 10:55
-复制银行卡盗窃 两犯罪嫌疑人落网   2009-12-17 14:51

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·热议|合肥“环卫工人被打事件”,我有三问
·关注|决战大沙河——桐城抗洪一线全景纪实
·辣评|“裸官”李向东出逃,又卷走了几个亿
·围观|唐骏“校友”身份大起底(官商都有)
·讨论|中国城管登陆美国游戏是个“杯具”!
·爆料|乐购卖人造发霉毒鸡蛋并拒做成分鉴定
·质疑|距离不足100米 校边网吧为何还在营业
·原创|徽骆驼与绩溪牛,梦回徽商话承接转移
热点图片
“担忧爷”爆红网络
杨振宁夫妇参观展览
喜购
学生毕业独辟蹊径 欲做网购砍价师
有应届毕业生求职网络议价师,简介中描述他有多年的网购经验和一年的网购砍价师…
· 人人喜购预祝安徽石台茶叶节圆满成功
· 喜讯:购雾里青绿茶送娱乐双摄像手机
· 健康要吃出来多功能豆芽机仅售168元
· 全自动扫地机、清洁机居家生活好帮手
· 果汁机仅需98元 安徽特产 喜购达人
旅游
·合肥步行街又成“步行河” 九航班因雨受阻
·九华山旅游轨道交通“上马”全长31.85公里
·合肥谋建湿地公园 池州建城市雕塑彰显魅力
汽车
·“技艺超群 满意一百” 奇瑞销售精英大PK
·欧宝在德国及欧洲市场召回1.55万辆Corsas
·比亚迪F3DM全国巡展合肥站 汽车天窗三妙用
教育
·皖高招“重头戏”明起上演
·下周深航来皖招空中乘务员
·合肥发2000万支持民办教育
·党中央关心教育改革和发展纪实 改革路线图
·留学遭遇"被退学"该怎么办 可申请其他学校
·科大少年班复试"现教现考" 少年班没有质疑
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228