新闻检索
  当前位置: 安徽新闻徽风评论
房地产行业奖项泛滥 到底忽悠了谁

 发布时间: 2010年09月01日05时36分    稿源: 中安在线-安徽日报

  房地产行业的奖项泛滥,已成为一大公害。其实质是虚假广告、虚假宣传,其目的就是推高房价

  如今的房地产市场,各种奖项四处横飞。 “亚洲最佳宜居楼盘”、“十佳最具投资价值楼盘”、“购房者最喜爱的开发楼盘”、“最佳规划奖”、“最佳户型奖”……大街上,这样诱惑十足的巨幅广告,撩动了多少购房者的心弦;售楼处,一堆闪闪发光的奖杯和奖牌,又让多少购房者眼花缭乱。然而,谁曾料想,这五花八门的奖项,不过是房产商们花钱买来的“野鸡奖”,很多奖项甚至是明码标价。更有甚者,只授予公益事业的“联合国人居奖”近年来也被200多楼盘冒用。

  明知是假,为啥房产商还要动辄花个十来万甚至几十万去“买奖”?难道是开发商的钱真的多得花不完么,或者“赚钱都赚得不好意思了”,因而要改做公益事业?事实上,“买奖”是为了“卖房”,多一个奖项便多一个卖点,奖项来头越大,忽悠的购房者便越多,能够“山寨”一把很有含金量的国际大奖,那该会获得怎样丰厚的收益。据报道,在北京冒用“联合国人居奖”的楼盘,每平方米便蹿升几千元,相比之下,“买奖”所花区区数十万元,实在是小巫见大巫。

  “拉大旗做虎皮”,花钱买奖,长期以来是房地产商惯用的营销套路、唬人伎俩。曾有媒体统计,2005年,北京新开盘项目177个,但当年却共举办了41场地产颁奖典礼,颁发了3377个奖,令人目瞪口呆。更具有讽刺意味的是,北京“墙脆脆”楼盘,竟获“北京市结构长城杯”;南京“楼歪歪”住宅小区,也获得了省级优秀住宅大奖;上海“楼脆脆”,却被载入上海市建设工程质量诚信档案优良记录……

  评了国内评国际,评了东方评西方。也许国内房地产行业的“大奖”已经过多过滥,很难蒙人了,于是一些房产商和一些有着各种背景、手眼通天的“奖贩子”们就开始打起了国际大奖的主意。而普通民众又很难分辨其真假,也往往让这些忽悠伎俩得逞。借“洋马甲”包装自己,找洋权威撑腰,租用洋人撑门面,扮演外资代表、国际传媒机构人员、国际建筑大师,还有“联合国的代表”,演出了隆重的剪彩仪式,凑足了“国际化元素”,然后再提房价,一切不就顺理成章了么?

  “野鸡奖”满天飞,只是冰山一角,房产商忽悠购房者的其他招式,更是“语不惊人死不休”。 “远离闹市喧嚣,享受静谧人生”,其实是偏远地段;“东方威尼斯,演绎浪漫风情”,不过是挖了个大水池;边上有家银行,就敢说“紧邻商务区”;要是有个居委会,就成了“中心政务区核心地标”……楼盘虚假广告像雾像风又像雨,让多少购房者吃哑巴亏;投诉之后却遭遇“最终解释权归本企业所有”的避弹衣,又让多少购房者叫苦不迭。

  概念营销玩累了,就来玩奖项营销;从国内花钱买来的奖项泛滥了,就想着利用国际大奖来推销。房地产国内的评奖、买卖各类奖项的乱象也好,“联合国人居奖”被“野鸡”也罢,其本质上仍然是房地产行业的虚假广告和“策划”手法,不过是换了套“马甲”,手段高明些罢了。这样的企业有多少诚信可言,其建筑的质量又怎能让人放心?针对房地产市场不断冒出的形式各样的虚假广告,国家工商总局近日表示对之进行严打,让人充满期待。

  房价高企,一套住房往往耗尽一代人乃至两代人的积蓄,甚至是人们理想与希望之所在。拆穿房产商各色西洋镜,彻底整治房地产业的虚假广告、严打买卖奖项,进一步挤掉房价水分,确保建筑质量,还购房者一个舒心、放心、称心的消费环境,相关部门不能手软。(张永生)

编辑: 唐娜
相关新闻
-合肥整顿房地产中介市场秩序   2010-08-25 09:16
-省城整顿房地产中介市场 中介"吃差价"将受重罚   2010-08-25 03:16
-今年芜湖房地产博览会将于下月召开   2010-08-18 09:11
-以“合理定价”打动刚性需求   2010-08-14 10:10
-合肥房地产局公布住宅小区物业收费实施办法   2010-08-12 15:41
-插足房地产非法聚资   2010-08-10 01:50

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·热议|十二五规划很给力 钱包跟着GDP翻一番
·质疑|人口普查为啥没有“普查到家”就谢幕
·转载|盘点2010火爆的十大“网络哥”(图)
·杂谈|周立波“微博门”:网络成“公粪”?
·幽默|那些异常霸气的身份证!认真你就输了
·辣评|“锦旗哥”送的不是“锦旗”而是良药
·围观|太嚣张!城管被疑拿刀追摆摊者(图)
·原创|新拆迁条例取消“行政强拆”很给力!
热点图片
喜购
圣诞节将至网购礼物高校流行
圣诞节快到了,大家都在琢磨买什么礼物送朋友,又到年底,大家基本上都处于…
· “爆仓”频发 网购“春运”或将低价
· 柴油荒抬高物流成本 网购快递费涨价
· 【特价促销】感悟父爱感悟母爱全集
· 【好书推荐】银行高管职场浮沉记
· 安徽地方特产 图书音像 喜购达人社区
旅游
·四种文字“指示”李府 合巢打造半小时交通
·澳洲游报价上涨60% "黑脸包公"将走进省城
·大蜀山不再"秃顶" 红海鲨鱼一周袭击5游客
汽车
·石油巨头被指发油荒财 汽油强行搭柴油卖
·上海大众腐败传闻 高层涉及受贿超1.42亿
·江淮悦悦时尚上市 售价4.38-5.68万元(图)
教育
·复旦发布2011自主招生政策
·高考报名5分钟可轻松搞定
·中国幼儿教师培养还差什么
·幼儿园收费列价格表 民办园被高房租"绑架"
·自主招生被曝私下协议? 自招培训有无必要?
·学生求职公寓受捧 女大学生10年日记送死党
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228