新闻检索
  当前位置: 安徽新闻江淮财经产经新闻
夏鼎湖30亿身家问鼎安徽首富

 发布时间: 2010年10月13日02时28分    稿源: 中安在线-新安晚报

  胡润研究院昨天在北京发布《2010海南清水湾胡润百富榜》。宗庆后以800亿元财富成为2010年中国首富,这是首次由“饮料大王”问鼎全国首富。公司总部在安徽的富豪今年猛增9位,达到15位;出生地在安徽的富豪也达到22位,比去年翻了一番。

  房地产光环减弱

  胡润研究院认为,宗庆后的上位原因主要有两方面:一是娃哈哈的规模不断扩大,今年预计净利润将达到100亿元,平均每三天1个亿;其次,宗庆后在赢得与达能的官司后,在娃哈哈的股份约达六成。

  值得注意的是,今年百富榜前10名中只有2位以房地产为主业,而去年有6位以房地产为主业。今年包括从事饮料行业的宗庆后、从事IT业的李彦宏等人都跻身榜单前十。

  胡润研究院数据还显示,目前从事房地产行业的企业家人数依旧居各行业上榜人数之首,达到20.1%,不过这一比例比去年减少3.3%。而10年前,这个数字是50%。

  今年身家超过10亿元的富豪人数增加到1363名,去年的首富安徽人王传福今年排第12位。与去年相比,前十名的上榜门槛从280亿元提高到330亿元;前一百名门槛也达到95亿元,比去年提高了20亿元。前一千名上榜门槛需要15亿元,也大大超过了去年的10亿元。

  安徽首富不算富

  安徽首富宝座轮流坐。2008年是宁国中鼎的夏鼎湖,2009年是南翔集团的余渐富,今年夏鼎湖又以30亿元的身家回归。

  不过,安徽首富夏鼎湖在全国的富豪中,真的不算富,排名第465名。从2008年的372名,到2009年的408名,再到今年的465名,胡润百富榜中安徽首富在全国的排名已经是逐年下降。

  今年夏鼎湖30亿元的身家,比去年的22亿元增加36%。不过即使如此,他仍是中部地区最穷的分省首富。排在倒数第二的湖北省首富,身家也有68亿元,是夏鼎湖的两倍。放在全国来看,安徽首富夏鼎湖在分地区首富中财富排在倒数第四位。

  不仅首富的财富并不是那么显眼,在安徽省进入胡润百富榜的15人中,排名前500位的只有两人,排名前700位的只有三人。11人都集中在900位之后。

  在胡润百富榜企业家出生地的排名上,有216位浙商上榜,远远多于排名第二的广东,并且人数也比去年增加38位。安徽籍企业家中,王传福、史玉柱等25人上榜。

 [1] [2] 下一页
编辑: 曹飞翔
相关新闻
-“中国软件首富”王文京:强势布局皖江城市带   2010-09-04 02:55
-昔日安徽首富作别渤海物流   2010-03-31 00:44
-余渐富:热心公益的“安徽首富”   2010-01-05 21:31
-又得一个首富头衔 王传福登顶福布斯   2009-11-06 03:51
-余渐富问鼎安徽新首富   2009-10-14 15:18
-新徽商王传福问鼎中国首富   2009-09-29 01:14

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·热议|十二五规划很给力 钱包跟着GDP翻一番
·质疑|人口普查为啥没有“普查到家”就谢幕
·转载|盘点2010火爆的十大“网络哥”(图)
·杂谈|周立波“微博门”:网络成“公粪”?
·幽默|那些异常霸气的身份证!认真你就输了
·辣评|“锦旗哥”送的不是“锦旗”而是良药
·围观|太嚣张!城管被疑拿刀追摆摊者(图)
·原创|新拆迁条例取消“行政强拆”很给力!
热点图片
喜购
圣诞节将至网购礼物高校流行
圣诞节快到了,大家都在琢磨买什么礼物送朋友,又到年底,大家基本上都处于…
· “爆仓”频发 网购“春运”或将低价
· 柴油荒抬高物流成本 网购快递费涨价
· 【特价促销】感悟父爱感悟母爱全集
· 【好书推荐】银行高管职场浮沉记
· 安徽地方特产 图书音像 喜购达人社区
旅游
·四种文字“指示”李府 合巢打造半小时交通
·澳洲游报价上涨60% "黑脸包公"将走进省城
·大蜀山不再"秃顶" 红海鲨鱼一周袭击5游客
汽车
·石油巨头被指发油荒财 汽油强行搭柴油卖
·上海大众腐败传闻 高层涉及受贿超1.42亿
·江淮悦悦时尚上市 售价4.38-5.68万元(图)
教育
·复旦发布2011自主招生政策
·高考报名5分钟可轻松搞定
·中国幼儿教师培养还差什么
·幼儿园收费列价格表 民办园被高房租"绑架"
·自主招生被曝私下协议? 自招培训有无必要?
·学生求职公寓受捧 女大学生10年日记送死党
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228