新闻检索
  当前位置: 安徽新闻江淮大地合肥
文博会玩了把“翘尾”行情
3天25万观众掏出1.82亿元

 发布时间: 2010年10月18日15时18分    稿源: 合肥在线-合肥晚报

  “一场文博会接纳约25万观众参观、采购;三天会期,现场交易额1.82亿元,比上届文博会增长21.3%。”昨日下午4:30,第四届文博会刚闭幕,文博会组委会便端出一盘“饕餮大餐”。

  从昨日下午3点开始,文博会上演最后的疯狂。抱着“再不买就买不到”的心态,市民们开始狂扫货。而抱着“不卖完还得拉回去了”心态的商家,则终于松开部分精品的价格。一家和田玉销售商吃惊地发现,前两天一块玉也没卖出去,正发愁呢,却没想到临到最后意外赚了十几万。文博会交易量在闭幕前一小时,大小展品销售量均蹿到最高点。

  昨天,在本届文博会上展出的书画大师刘梦吟作品被拍卖。10万元善款交到合肥特殊教育中心校长的手中。据文博会组委会透露,镇馆之宝600万美金玉壶,为私人收藏,将不会对外转卖。

  五件“最宝贝”全都卖光光

  文博会开门第一天,记者就特意甄选出20件珍品,好让市民们先睹为快。而不为人所知的是,作为本届文博会“最宝贝”的候选品,其中5件珍品早已被收入他人囊中。除了“百年好合”楠木桌,达摩根雕、大刀关公面人、八面水纹剑、五福釉彩貔貅均以高价售出。在五件“最宝贝”中,售价最高的是20万的“百年好合”楠木桌,而由福建风水树雕刻而成的达摩根雕售价则在8万元。

  貔貅素来是旺财、招财的象征。在一家广东釉彩陶器店,销售员告诉记者,“五福釉彩貔貅”在文博会闭幕前刚刚被买走,售价1.3万。这尊七彩貔貅色泽艳丽,夺人眼球。在主貔貅脚下,工艺大师更是巧妙地雕刻了另外四只小貔貅,五只貔貅寓意“五福齐来”。“买家穿着一身休闲西服,打扮得像个外企经理。”

  通过对五件“最宝贝”收藏者的初步了解,记者发现,买家多有着雄厚经济实力,以爱好收藏的私企老总居多。据合肥一家收藏公司介绍,参展的一幅林散之书法作品,已被一家房地产老板看中。起初,买家出价6万没有卖,第二天又带了家人朋友一起来看,加价到了8万还没卖。

  神秘人订下大师木雕

  在本届文博会上,出自50位国家级工艺美术大师之手的诸多精品,让市民们开了眼。在闭幕前,从大师展区又传来好消息。一幅40万的《官渡之战》木雕(如大图)、一幅7万元的《报春图》木雕全部被人预订。两件精品均出自木雕大师彭劲杰之手。

  在自己所有的作品中,彭劲杰得意之作还要数《报春图》。与一般的木雕不同,《报春图》的雕刻手法独特,不仅要镂空,而且在轮廓、造型、层次以及一些细节上都要十分讲究。“这幅作品的精妙之处在于零误差,在雕刻过程中要是出现一丁点的差错的话,便会导致雕刻失败,尽管这幅作品前后花了7个月时间,但却是一气呵成。而花了2年时间雕刻而成的《官渡之战》,它的精妙之处则在于对人物的细腻刻画,再现了历史战场的恢宏气势。”

  越是大手笔就越容易在最后登场。木雕《官渡之战》与《报春图》也是在文博会最后一天上午被人预订。彭劲杰掏出其中一位订购者留给他的名片,是一位旅居澳洲的收藏家,更让人惊讶的是,这位收藏家与清朝皇室同姓,复姓“爱新觉罗”。(徐颖奇 任自灵 罗敏 郑成功 虞俊杰)

  文博会销售部分精品榜单

  官渡之战木雕 预计成交价40万

  百年好合楠木桌 成交价20万

  林散之书法作品 预计成交价10万

  达摩根雕 成交价8万

  报春图木雕 预计成交价7万元

  八面水纹剑 成交价1.7万

  五福釉彩貔貅 成交价1.3万

编辑: 唐娜
相关新闻
-第四届文博会昨日华丽落幕   2010-10-18 09:34
-“文博会”闭幕 精彩不“停止”   2010-10-18 09:18
-文博会今日正式闭幕   2010-10-17 15:56
-文博会上百年好合楠木桌20万卖出(图)   2010-10-17 15:56
-家门口的文化盛宴让市民惊艳(图)   2010-10-17 08:48
-国际文化博览会在肥举办   2010-10-16 04:28

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·热议|十二五规划很给力 钱包跟着GDP翻一番
·质疑|人口普查为啥没有“普查到家”就谢幕
·转载|盘点2010火爆的十大“网络哥”(图)
·杂谈|周立波“微博门”:网络成“公粪”?
·幽默|那些异常霸气的身份证!认真你就输了
·辣评|“锦旗哥”送的不是“锦旗”而是良药
·围观|太嚣张!城管被疑拿刀追摆摊者(图)
·原创|新拆迁条例取消“行政强拆”很给力!
热点图片
喜购
圣诞节将至网购礼物高校流行
圣诞节快到了,大家都在琢磨买什么礼物送朋友,又到年底,大家基本上都处于…
· “爆仓”频发 网购“春运”或将低价
· 柴油荒抬高物流成本 网购快递费涨价
· 【特价促销】感悟父爱感悟母爱全集
· 【好书推荐】银行高管职场浮沉记
· 安徽地方特产 图书音像 喜购达人社区
旅游
·四种文字“指示”李府 合巢打造半小时交通
·澳洲游报价上涨60% "黑脸包公"将走进省城
·大蜀山不再"秃顶" 红海鲨鱼一周袭击5游客
汽车
·石油巨头被指发油荒财 汽油强行搭柴油卖
·上海大众腐败传闻 高层涉及受贿超1.42亿
·江淮悦悦时尚上市 售价4.38-5.68万元(图)
教育
·复旦发布2011自主招生政策
·高考报名5分钟可轻松搞定
·中国幼儿教师培养还差什么
·幼儿园收费列价格表 民办园被高房租"绑架"
·自主招生被曝私下协议? 自招培训有无必要?
·学生求职公寓受捧 女大学生10年日记送死党
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228