新闻检索
  当前位置: 安徽新闻江淮大地合肥
合肥首期20套商品房退房摇号房源昨公示
市民可用两年前的价格买新房

 发布时间: 2010年11月10日06时29分    稿源: 中安在线-新安晚报

  “要是早两年买房就好了!”看着房子一年一个价,不少未买房的市民心存遗憾。现在机会来了:如果运气好,你可以用一两年前的房价买到新房。记者昨日从合肥市房产局获悉,昨日起至本月23日,合肥首期20套商品房退房摇号房源进行公示,在公示期内,符合条件的市民均可以参与认购。

  第一期参加摇号的商品房退房有哪些呢?记者在公示内容中看到,这批房源共有20套,其中有5套住房、1套办公用房、14套商铺。其中,5套住房分别位于庐阳区、包河区、新站区、高新区、经开区,面积在84.96~261.45平方米,价格最便宜的3939元/平方米,最贵的也只有5388元/平方米。

  综合来看,市民如果成功认购这些房源,还是非常实惠的。以此次参加摇号的庐阳区某房源来看,面积为87.7平方米,单价为4608元。目前,该地段周边楼盘均价已在6000元左右。

  这么便宜的房子,之前的业主为何会选择退房呢?会不会有质量问题?合肥市房产局人士解释说,这些房源退房的原因主要有两个:一是因原购房人还贷能力不足;二是因家庭发生变故,如家人生重病或离婚,需变卖或分割财产。

  由于这些房子都是现房,市民如果有意愿,可以自行前往考察。

  对于这种无异于“天上掉馅饼”的好事,相关部门也对参加退房摇号的认购人资格进行了规定。

  按照规定,认购人必须具有合肥市户口(不含三县),认购人家庭(含认购人、配偶及未成年子女)无住房的才能参与住宅认购。同时,市民不得同时申请认购多个房源、获取两个及两个以上认购号码。从第二期摇号开始,如果往期已中过签的认购人,不得再次申请认购。而如果摇号的是车位或车库,则必须由该小区业主认购。

  市民从申购到成功购买到退房房源,需要哪些步骤呢?

  首先,市民须持有效身份证、户口本、婚姻证明、家庭无住房证明,到合肥市房地产产权监理处商品房科进行资格审查,符合条件的开具准予认购证明。

  接下来,认购人持退房认购证明到摇号房源所属开发商处签订《退房认购摇号协议》并交纳保证金。总房款50万元以下的,保证金1万元;总房款50~100万元的,保证金2万元;总房款100万元以上的,保证金3万元。

  此后,认购人持退房认购证明、退房认购摇号协议和认购保证金收据,到合肥市房地产产权监理处商品房科领取《商品房退房认购摇号确认单》,获取摇号号码。

  其后将进行摇号。如中签,与开发企业签订购房合同;如未中签,开发企业在摇号结束3日内退还认购保证金。

  合肥市商品房退房摇号也对开发企业提出诸多约束,包括公示的摇号房源,开发企业不得指定认购,不得拒绝他人认购;房源销售价格可自行调整,但不得高于原合同成交价格。凡出现上述行为的,将对该房源进行限制,一年内不得销售。

  业内人士表示,实施退房摇号,短期炒房失去动力,从根本上遏制住了“假退房真转让”等投机炒房行为,有利于恢复正常的房地产消费秩序。(胡霞利)

编辑: 陈瑞
相关新闻
-合肥市民十年“谋”一房   2010-11-08 00:21
-买房还要交水电开户费?   2010-11-03 11:01
-合肥市公积金买房可选第三方担保   2010-11-03 09:32
-合肥部分房产中介“帮助”外地人在合肥贷款买房   2010-10-28 15:06
-十一后买房的,多项优惠没了   2010-10-23 02:39
-楼下的小饭店 吓跑了买房人   2010-09-29 15:45

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·热议|十二五规划很给力 钱包跟着GDP翻一番
·质疑|人口普查为啥没有“普查到家”就谢幕
·转载|盘点2010火爆的十大“网络哥”(图)
·杂谈|周立波“微博门”:网络成“公粪”?
·幽默|那些异常霸气的身份证!认真你就输了
·辣评|“锦旗哥”送的不是“锦旗”而是良药
·围观|太嚣张!城管被疑拿刀追摆摊者(图)
·原创|新拆迁条例取消“行政强拆”很给力!
热点图片
喜购
圣诞节将至网购礼物高校流行
圣诞节快到了,大家都在琢磨买什么礼物送朋友,又到年底,大家基本上都处于…
· “爆仓”频发 网购“春运”或将低价
· 柴油荒抬高物流成本 网购快递费涨价
· 【特价促销】感悟父爱感悟母爱全集
· 【好书推荐】银行高管职场浮沉记
· 安徽地方特产 图书音像 喜购达人社区
旅游
·四种文字“指示”李府 合巢打造半小时交通
·澳洲游报价上涨60% "黑脸包公"将走进省城
·大蜀山不再"秃顶" 红海鲨鱼一周袭击5游客
汽车
·石油巨头被指发油荒财 汽油强行搭柴油卖
·上海大众腐败传闻 高层涉及受贿超1.42亿
·江淮悦悦时尚上市 售价4.38-5.68万元(图)
教育
·复旦发布2011自主招生政策
·高考报名5分钟可轻松搞定
·中国幼儿教师培养还差什么
·幼儿园收费列价格表 民办园被高房租"绑架"
·自主招生被曝私下协议? 自招培训有无必要?
·学生求职公寓受捧 女大学生10年日记送死党
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228