82岁的叶连平老师,在退休后的20年里,退而不休,倾尽财力和心血,投身农村基础教育,受到社会高度赞誉。不久前,他捐款5000元给地方修路,并留下捐赠遗体给国家的遗嘱.1991年底,超龄三年多的他从濮陈中学退休后,仍心系教育事业。周边学校每遇教师病事假或人手不够时,他总是招之即来,短则几天,长则三年,从不推辞。

  九年前,他开始开设家庭课堂,免费为孩子们补习、释疑解惑、检查批注作业。农村学校英语教学水平低,他根据学生英语水平混合编班,因材施教。......<详细>    <心得感言>

 

  邓玲是合肥供电公司的一名普通员工,多年来真诚为群众服务,带头摸索出 “邓玲工作法”(包括微笑服务法、亲情服务法、细腻服务法、延伸服务法、语言技巧法、应急处理法等等)。2003年,公司成立了以她名字命名的“邓玲青年志愿者服务队”,这是全省电力系统历史上首支以个人名字命名的志愿者队伍。

  2002年冬天,邓玲主动到盲人何朝华家中,自己出钱,并带上工具和设备,为老人装电表,牵电线,邓玲还冒着大雪登上室外电线杆接上火线。......<详细>    <心得感言>
 

  何志城,82岁,芜湖市南陵县丫山村人,军队转业干部。为了让后人铭记红旗的来历,他用对党的事业的无限忠诚和执著追求,志愿走上了义务宣讲英烈事迹的漫漫征程。

  自1974年9月始,何老穿着黄军装、解放鞋,背着铺盖卷,足迹遍布全国30个省、直辖市、自治区860余个县(市),388支军警部队,396所高等院校,7000多所中小学校,已宣讲9014场,听众近500万人次。被新华社、《人民日报》、《光明日报》、中央电视台等全国百余家媒体亲切地誉为当代中国的“红色经典宣传员”。......<详细>
 
 

  侯现中,男,1962年出生,系阜阳市临泉县黄岭镇黄岭村卫生室医生。

  当一名坚定的志愿者,到祖国最需要的地方去,这始终是侯现中坚持的理念。几年来,他先后参加了汶川抗震救援和震后防疫救援、北京绿色奥运环保行动、建国60周年庆典北京环保志愿行动、上海世博会志愿服务、玉树震后卫生防疫等十余项志愿者服务行动。在汶川震后防疫服务,历时48天,他每天工作19个小时以上;在北京奥运期间,他每天顶风冒雨,捡拾各类垃圾,仅烟头一天就捡拾3公斤之多;......<详细>    <心得感言>
 

  芜湖市鸠江区四湾社区居民汤震、余承艳夫妇,用双方企业改制买断工龄的钱,建立了脑瘫患儿爱心康复训练中心,靠20年来对自己脑瘫女儿进行康复训练所取得的经验,义务指导和帮助来自鲁、川、陕、豫、浙等地患儿进行康复治疗,其中有6名脑瘫患儿已顺利进入普通幼儿园和小学进行教育。

  脑瘫女儿的奇迹恢复1990年,汤震和余承艳的女儿汤照韵出生,不久便被确诊为脑瘫,而且是最严重的混合型脑瘫。夫妻俩没有放弃,从1995年开始,连续10年带女儿赴北京治疗。他们以常人难以想象的坚强意志,四处求职打工,筹措治疗费。......<详细>
 

  王义琼,马鞍山市一名普通的出租车司机,马鞍山市“心连心”爱心车队队长。十多年来,他组织和参加各项志愿服务活动100多次,累计参加志愿服务时间5000多个小时,无偿献血总献血量达1400毫升,先后荣获“马鞍山市十大杰出志愿者”、“马鞍山市十大杰出青年”、“马鞍山市出租车行业服务之星”、“马鞍山市道路交通安全竞赛先进个人”、“安徽省出租车行业优秀服务驾驶员”、“马鞍山市文明诚信个体工商户”、“马鞍山市创建全国文明城市工作先进个人”等荣誉称号。......<详细>

 

  吴春英自1965年开始一直担任黄山市歙县北岸村干部,为人谦和、乐于助人,自1979年她就从事妇女儿童工作,两次荣获全国妇女“三八”红旗手称号。长期以来,她坚持开展关爱留守儿童志愿服务工作,赢得了爱心妈妈的美誉。

  筹建留守儿童活动中心。北岸村全年外出务工人员达630余人,由此形成近200余人的留守儿童群体,家庭担心、社会担忧。吴春英看在眼里急在心头,在上级妇联的指导下,在村委会和乡亲们的支持下,吴春英开始创建村留守儿童活动中心。......<详细>
 

  安徽师范大学文学院2009级硕士研究生吴青山,1984年出生于安徽金寨县。因为家庭的贫困,吴青山倍加珍惜学业;因为自己亲身体会过贫困家庭孩子求学的艰辛,他强烈希望帮助贫困失学儿童。

  创办“五四爱心学校”。2004年底,吴青山创办了全国首个自发性质的大学生爱心家教组织——“五四爱心学校”,专为下岗职工、特困家庭子女提供无偿家教服务,先后筹划举办了“爱心助学,情暖江城”等一系列社会公益活动。经过6年的发展,爱心学校现已建立11所分校,拥有大学生志愿者3000余人。......<详细>
 

  今年春天,青海玉树本应是一片盛开格桑花的美丽高原。然而一场突如其来的灾难,却使结古镇这个美丽山城顷刻间化为一片废墟……从这一刻开始,玉树,牵动着安徽人民的心。

  2010年4月28日,安徽省蚌埠市志愿者徐国军带领5名理发师志愿者赶到了玉树县结古镇。地震过后的结古镇没有一家理发店,他们的到来对灾区群众、志愿者和救援官兵来说可谓“及时雨”。由于前来理发的人络绎不绝,大家每天要工作近10个小时,仅仅四天半时间为三百多人理了发。......<详细>
 

  金秋十月,天高气爽,在安徽省亳州市马园行政村锣鼓喧天,乐声飞扬,马园新村的十字街头“励志馆”开馆了。开馆布幕的正前方端坐着十位老人,她(他)们都是本村八十岁以上的老人,其中一位谢丁氏老太太已高寿103岁,十位老寿星们嚼着生日蛋糕,手捧寿桃眉开眼笑。这是“励志馆”的首创者赵中东的一个“创举”。

  赵忠东年过半百,安徽省亳州市人,原为蚌埠市柴油机厂一名职工,实心实意搞公益慈善之事,与社区结成互助对子,为空巢老人提供服务,提供精神慰籍和心理抚慰。......<详细>
 
中安在线
制作