新闻检索
  当前位置: 安徽新闻社会大观万象
这只“国宝鸭”神秘失踪了
已离开芜湖赭山动物园,去向成谜,记者一圈电话问不出下落

 发布时间: 2010年11月22日02时57分    稿源: 中安在线-安徽商报

  商报日前报道了我省首次在芜湖发现了国家一级重点保护野生动物中华秋沙鸭,这只国宝级的珍稀动物被暂时寄养在芜湖市赭山动物园。但是,就在11月20日,不少芜湖市民想去动物园看望一下“国宝鸭”,却发现这只中华秋沙鸭已经不见了踪影。 “国宝鸭”究竟去了哪里?记者先后咨询了芜湖市林业局、芜湖市赭山动物园、省林业局自然保护站、合肥野生动物园以及宣城市林业局,但是一圈电话却问不出“国宝鸭”的下落。因这只中华秋沙鸭在动物园时看上去腿部有问题,且至今无人看到其主动进食,市民担心“国宝鸭”的安危。

  “国宝鸭”神秘“失踪”了

  “国宝鸭”空降芜湖的消息一经传出,立即引起了市民的极大兴趣。 11月20日,适逢星期六,不少芜湖市民前往芜湖市赭山动物园看望“国宝鸭”。到中午时分,动物园水禽池边已经围了近百名游客,两名南京农业大学的学生还特地携带了专业相机,一大早就专程赶到了芜湖。

  “鸭子被人带走了。 ”一位在附近打扫卫生的公园工作人员的话让大家颇为失望。 “真的?假的?那我们不是白跑一趟? ”不少游客发出惊叹。

  一圈电话问不出“国宝鸭”下落

  ◎动物园:“国宝鸭”“乘”警车走了

  鸭子到底去哪了?赭山动物园陈经理11月20日告诉记者,“今天上午,三个人开了一辆警车带走了中华秋沙鸭,至于国宝去了哪里,我也不清楚。 ”

  记者追问,他们是否办过交接手续?陈经理回答,并没有办理什么交接手续。

  11月21日下午,记者多次拨打陈经理的电话,对方始终未接听。

  ◎省自然保护站:不清楚,请向芜湖市咨询

  “国宝鸭”的身份曾得到省林业厅自然保护站顾长明站长的确认。昨日,记者就“国宝鸭”的下落向顾长明咨询,“我不清楚,我一直在外地出差,具体情况请你向芜湖市林业部门咨询。 ”顾长明说。

  ◎合肥野生动物园:“国宝鸭”未到合肥来

  “国宝鸭”被人带走了?那么到底去了什么地方呢?因此前有消息传出,“国宝鸭”可能会被移送到合肥野生动物园,记者又电话咨询了合肥野生动物园副院长江浩。

  “此前确有消息说要移交到合肥野生动物园来,但是目前这边还没接收到,‘国宝鸭’确实不在合肥。 ”江浩说。

  外界也有传言说“国宝鸭”有可能去宣城,但是宣城市林业局局长余仁富昨日在电话中否定了这一说法,“从来没听说要来宣城。 ”

  ◎芜湖市林业局:我们正在调查“国宝鸭”下落

  芜湖市林业局副局长夏霖昨日下午接到记者的电话后,表示他听说了“国宝鸭”失踪的事情,“现在大家都很关注这件事情,我先了解一下,稍后给你答复。”夏霖说。半小时后,记者再次拨通夏霖的电话,夏霖说:“我们和省自然保护站也正在调查‘国宝鸭’的下落,具体情况你问一下动物园的陈经理。”但昨日,陈经理的电话始终未接听。

  “国宝鸭”究竟出了什么问题?

  合肥野生动物园副园长江浩告诉记者,以前该园也曾人工饲养过普通的秋沙鸭,但是秋沙鸭对环境的要求比较苛刻,“秋沙鸭不适合跟其他鸟类在一起饲养,给它喂的鱼也需要很小的那种。中华秋沙鸭的饲养条件与普通秋沙鸭差不多。 ”此外,江浩还提到,野生动物到人工饲养的环境,因为不适应,会出现应激反应。 “加上野外捕获的动物身体多少都会有些问题,如果反应过大,有可能会引起死亡。 ”江浩说。

  据了解,自从11月13日中华秋沙鸭被送到赭山动物园后,还没有人观察到它主动进食。此外,这只中华秋沙鸭行走时,还出现了一瘸一拐的情况,身体状况令人十分担心。这只“国宝鸭”此次神秘“失踪”,到底是出现了什么问题?不得而知。(马飞)

编辑: 付刚
相关新闻
-装修为名停业会所玩“失踪”   2010-11-20 04:23
-煤矿主留下遗嘱后失踪   2010-11-17 05:24
-上海高楼大火 两名安徽籍工人失踪   2010-11-16 17:15
-两女孩命殒平天湖   2010-11-13 03:08
-客人撞破头 的哥玩失踪   2010-11-02 03:18
-凤阳发生一起沉船事故 4人失踪   2010-11-01 21:44

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·热议|十二五规划很给力 钱包跟着GDP翻一番
·质疑|人口普查为啥没有“普查到家”就谢幕
·转载|盘点2010火爆的十大“网络哥”(图)
·杂谈|周立波“微博门”:网络成“公粪”?
·幽默|那些异常霸气的身份证!认真你就输了
·辣评|“锦旗哥”送的不是“锦旗”而是良药
·围观|太嚣张!城管被疑拿刀追摆摊者(图)
·原创|新拆迁条例取消“行政强拆”很给力!
热点图片
喜购
圣诞节将至网购礼物高校流行
圣诞节快到了,大家都在琢磨买什么礼物送朋友,又到年底,大家基本上都处于…
· “爆仓”频发 网购“春运”或将低价
· 柴油荒抬高物流成本 网购快递费涨价
· 【特价促销】感悟父爱感悟母爱全集
· 【好书推荐】银行高管职场浮沉记
· 安徽地方特产 图书音像 喜购达人社区
旅游
·四种文字“指示”李府 合巢打造半小时交通
·澳洲游报价上涨60% "黑脸包公"将走进省城
·大蜀山不再"秃顶" 红海鲨鱼一周袭击5游客
汽车
·石油巨头被指发油荒财 汽油强行搭柴油卖
·上海大众腐败传闻 高层涉及受贿超1.42亿
·江淮悦悦时尚上市 售价4.38-5.68万元(图)
教育
·复旦发布2011自主招生政策
·高考报名5分钟可轻松搞定
·中国幼儿教师培养还差什么
·幼儿园收费列价格表 民办园被高房租"绑架"
·自主招生被曝私下协议? 自招培训有无必要?
·学生求职公寓受捧 女大学生10年日记送死党
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228