新闻检索
  当前位置: 安徽新闻江淮大地合肥
合肥制定细则监管商品房预售资金
可有效防止开发商延期交房,拖欠农民工工资

 发布时间: 2010年11月23日09时46分    稿源: 合肥在线-江淮晨报

  据了解,2008年7月,合肥市房地产管理局便下发了《关于印发合肥市商品房预售款监督管理暂行办法的通知》。当年10月,合肥市商品房预售资金监管办公室正式挂牌成立,主要职能是监管商品房预售款。预售资金监管制度的实施,有效杜绝开发企业随意动用该项目建设资金,避免出现“烂尾楼”,保证购房者的资金安全。今年年初,合肥市房地产管理局组织召开了商品房预售款监管信息系统征集方案专家论证会; 4月,实现了预售资金监管系统软件开发的招投标工作。

  能否抑制房价还得打问号

  此前,深圳、成都、北京等地,已经完成了对商品房预售款监管的明确规定。通过对开发商资金的监管,能否起到抑制房价的作用呢?

  据了解,房地产项目的预售款包括购房者的首付款及银行按揭贷款,两者构成房地产企业的重要资金来源。其中,首付款在项目开盘时就已交付,按揭贷款则在楼盘封顶时由银行发放。目前,这两笔款项在项目竣工交付之前由房地产企业自由支配。但今后,监管部门将根据工程进度与质量,把预售款项通过专门账户支付给建设单位,或由房地产企业向建设单位付款之后到银行支取。

  业内人士普遍认为,一旦商品房预售资金全部存入商品房预售资金监管专用账户,必然会降低开发商资金周转率,迫使开发商加快推盘以回笼资金。该政策对于一些中小开发商的资金周转造成影响较大,对于一些资产负债率较高的大型开发商也会产生不小的影响。能否对房价产生影响,可能要看具体细则本身的内容。(余佼佼)

编辑: 唐娜
相关新闻
-市民认购商品房退房热情高   2010-11-11 05:15
-合肥首期20套商品房退房摇号房源昨公示   2010-11-10 03:25
-六安规范商品房买卖合同   2010-10-27 06:20
-9月合肥市商品住宅平均销售价格6060元/m2   2010-10-14 09:42
-9月合肥商品房“量”增“价”稳   2010-10-12 10:10
-宿州教育用地上盖起商品房 已售出20多套   2010-09-28 09:14

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·热议|十二五规划很给力 钱包跟着GDP翻一番
·质疑|人口普查为啥没有“普查到家”就谢幕
·转载|盘点2010火爆的十大“网络哥”(图)
·杂谈|周立波“微博门”:网络成“公粪”?
·幽默|那些异常霸气的身份证!认真你就输了
·辣评|“锦旗哥”送的不是“锦旗”而是良药
·围观|太嚣张!城管被疑拿刀追摆摊者(图)
·原创|新拆迁条例取消“行政强拆”很给力!
热点图片
喜购
圣诞节将至网购礼物高校流行
圣诞节快到了,大家都在琢磨买什么礼物送朋友,又到年底,大家基本上都处于…
· “爆仓”频发 网购“春运”或将低价
· 柴油荒抬高物流成本 网购快递费涨价
· 【特价促销】感悟父爱感悟母爱全集
· 【好书推荐】银行高管职场浮沉记
· 安徽地方特产 图书音像 喜购达人社区
旅游
·四种文字“指示”李府 合巢打造半小时交通
·澳洲游报价上涨60% "黑脸包公"将走进省城
·大蜀山不再"秃顶" 红海鲨鱼一周袭击5游客
汽车
·石油巨头被指发油荒财 汽油强行搭柴油卖
·上海大众腐败传闻 高层涉及受贿超1.42亿
·江淮悦悦时尚上市 售价4.38-5.68万元(图)
教育
·复旦发布2011自主招生政策
·高考报名5分钟可轻松搞定
·中国幼儿教师培养还差什么
·幼儿园收费列价格表 民办园被高房租"绑架"
·自主招生被曝私下协议? 自招培训有无必要?
·学生求职公寓受捧 女大学生10年日记送死党
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228