时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻省外媒体看安徽
八百里皖江 扬帆再起航
——皖江城市带承接产业转移示范区规划批复一周年记
http://ah.anhuinews.com   2011年01月20日 05:32    中安在线-安徽日报

  新华社合肥1月17日电 地处中部的安徽皖江城市带宛若一串镶嵌在长江岸边的璀璨明珠,正在成为全国区域经济版图上的新坐标。

  从2010年1月21日国务院批复皖江城市带承接产业转移示范区规划至今的短短一年时间,超过4000亿元资金流入,8600余个项目落户,昔日默默无闻的皖江城市带成为国内外资本竞相抢滩的“转移高地”。平板显示、LED光电照明、新型装备制造、动漫创意……一个个新兴产业在转移中成长崛起,引领皖江“后发赶超”,抢占新一轮经济发展制高点。

  八百里皖江,奔腾澎湃,扬帆再起航。如今,走在皖江示范区,“转移经济”风生水起,民生图景安定和谐,皖江这条黄金水道正成为安徽乃至中部昂首崛起的新脊梁!

  千亿元资金涌向皖江 产业转移高潮迭起

  在过去一年里,作为芜湖市经济开发区东区党工委书记,方春果见证了皖江示范区的巨大“品牌效应”。 “产业转移来势非常猛,光我们这个开发区现在还有七八十个项目排队等着落户。 ”他说,“如今,小项目基本不用招,因为皖江示范区的转移项目越来越多,投资越来越大,产业水平越来越高。 ”

  记者走访皖江城市带的合肥、芜湖、宣城等多个城市,听到最多的一句话就是,“产业转移势头很猛”。

  毗邻苏浙的宣城市郎溪县是安徽承接东部产业转移的“桥头堡”。去年该县开发区共签约招商引资项目500余个,为开发区自2008年成立以来招商项目总和的近3倍。

  安徽动力源科技股份有限公司总经理汪洋告诉记者,他的企业是从北京转移过来的,当初决定开工安徽项目就是得知国家要批准皖江示范区。批复公布后,企业立即动工建设。目前,一期部分装配生产线已投入生产。这个投资3亿元的项目达产后,销售收入将达到50亿元。

  “前两年刚来郎溪时,租一套房子每月不过500元钱,现在要1000元钱,而且还要抢着租。当时县城看不到什么好车,如今几十万元甚至上百万元的好车常见。”谈起郎溪的变化,汪洋道出了他的直观感受。

  国务院批复皖江示范区规划后,安徽省委、省政府对示范区建设高度重视,先后与发改委、科技部、工信部等20多个部委签署了17项合作框架协议和备忘录,使得示范区的国家战略地位充分显现。 “国字号”示范区也由此得到市场和企业的普遍关注,前来考察投资、洽谈的大企业、大集团络绎不绝。

  来自安徽省皖江办的数据显示,皖江城市带承接产业转移的“抢滩效应”充分显现。2010年1月至11月,示范区引进省外到位资金4011.8亿元,较上年增长57%;新批内外资项目8630个,其中新批省外境内项目6180个,同比增长16.8%。

  “皖江示范区规划批复实施一年来,其品牌价值开始显现,达到了起好步、开好局的预期目标。 ”安徽省发改委副主任、皖江办副主任刘荣华说。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 顾盼
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228