时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻政务动态省领导
在省政协十届四次会议闭幕会上的讲话
王明方 (2011年1月22日)
http://ah.anhuinews.com   2011年01月23日 03:57    中安在线-安徽日报

各位委员,同志们:

  中国人民政治协商会议第十届安徽省委员会第四次会议,在中共安徽省委、省政府的高度重视和有关部门的大力支持下,经过全体委员的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

  会议期间,张宝顺书记、王三运省长等省委、省人大、省政府领导同志亲自出席开幕和闭幕大会,并听取大会发言和参加分组、联组讨论,与委员们共商我省科学发展大计,充分体现了发扬民主、平等协商、求真务实的作风。各位委员以强烈的社会责任感和饱满的政治热情,认真参与会议各项议程,审议通过了省政协常委会工作报告和提案工作情况的报告,听取讨论了省政府工作报告、省“十二五”规划纲要及其他有关报告。大家紧紧围绕兴皖富民大业,认真协商讨论,积极建言献策,充分展现了人民政协民主协商、平等议事的优良传统和人才荟萃、智力密集的独特优势,展现了政协委员胸怀全局、报国兴皖的政治风采和昂扬向上、奋发有为的精神面貌,使这次会议开成了统一思想、凝聚力量的大会,民主求实、团结鼓劲的大会,继往开来、催人奋进的大会。

  这次大会接受了多良同志的请求,同意他辞去省政协主席职务。多良同志的年龄尚未达到省政协主席最高任职年龄限,但他从我省省级领导班子建设大局出发,主动提出不再担任省政协主席职务,体现了一位共产党员、一名党的领导干部的崇高境界和宽阔胸怀,很值得我们敬佩和学习。多良同志担任省政协主席以来,在中共安徽省委的领导下,与省政协领导班子成员一起,团结广大政协委员和各级政协组织,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,积极贯彻落实中央精神和省委要求,紧紧围绕省委、省政府的总体部署和中心工作,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动安徽经济社会又好又快发展作出了重要贡献。在本次会议上,多良同志做了一个很好的报告,总结的政协要维护核心、围绕中心、为民全心、聚力同心、修养自心等基本经验,十分宝贵,对我们今后的工作有着重要的指导意义。四年来,多良同志为我省人民政协事业创新发展倾注了大量智慧和汗水。我提议,让我们以热烈的掌声,向多良同志表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  由于年龄原因,兆本同志不再担任省政协副主席职务。兆本同志在担任省政协副主席期间,坚决拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,始终以肝胆相照、团结合作的真诚态度,兢兢业业、尽职尽责,为政协工作的创新发展,为我省的改革开放和现代化建设,做了大量卓有成效的工作。在这次会议上,还有一些同志因年龄或工作关系不再担任省政协常委和委员职务,他们都为人民政协事业和安徽发展进步作出了积极贡献。在此,让我们也以热烈的掌声,向兆本同志和卸任的各位常委、委员致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  这次大会选举我担任省政协主席,我衷心感谢广大委员的信任,感谢组织的关怀。

  我来安徽工作已近16年,与全省干部群众结下了深厚的情谊。按照省委的安排,我联系政协工作也已8年,深深体会到政协委员中人才济济,群英荟萃,在与大家合作共事中,我学到了很多知识,得到了诸多教益。在安徽科学发展、加速崛起的历史新起点上,担任省政协主席这一重要职务,我深感责任重大,使命光荣。我将以对党和人民的坚定忠诚,挚爱人民政协事业,忠诚人民政协事业,坚持加强学习,深入调研,促进团结,勤政廉洁,在中共安徽省委的坚强领导下,和省政协领导班子成员一道,团结各位委员,传承发扬历届省政协和钧杰主席、荣景主席、兆祥主席、多良主席等的好思想、好作风,团结一致、齐心协力、恪尽职守、奋发作为,坚定地沿着中国特色社会主义政治发展道路,把我省人民政协事业不断推向前进。

  今年是“十二五”的开局之年,也是新世纪第二个十年的开启之年。中共安徽省委贯彻中央精神,结合安徽实际,发出了科学发展、全面转型、加速崛起、兴皖富民的号召。科学发展,是时代的主题,是坚持发展是硬道理的本质要求。全面转型,是推进科学发展的紧要之举,是实现又好又快发展的必由之路。加速崛起,是国家区域发展战略对我省提出的重大要求,也是我们这一代安徽人必须担当的历史使命。兴皖富民,就是要在大江南北、淮河两岸实现经济繁荣、人民富足、生态良好的宏伟目标,就是要让全省人民过上更加幸福美好的生活,这是我们一切工作和奋斗的根本出发点和落脚点。

  伟大的事业需要广泛的团结,广泛的团结创造伟大的业绩。推进安徽改革发展、实现省委描绘的宏伟蓝图,人民政协肩负着重大责任。全省各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员要深入学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实新形势下人民政协工作的指导思想、基本经验、方针政策和工作要求,牢牢把握政协工作正确政治方向,紧紧围绕“十二五”发展主题主线,全面落实本次会议确定的各项任务,创造性地做好各方面工作,努力作出新的更大贡献。

  我们一定要按照科学发展、全面转型、加速崛起、兴皖富民的总体部署,广泛统一思想,高度形成共识,努力把各方面智慧力量凝聚到这一宏伟事业上来。人民政协作为中国共产党领导的大团结大联合的组织,要切实发挥好党和政府联系群众、团结各界的桥梁和纽带作用,积极有效地将省委、省政府的重大决策部署,转化为参加政协的各党派团体和各族各界人士的广泛共识,最大限度调动各方面的积极性、主动性、创造性,齐心协力为推进我省经济社会又好又快发展,为夺取全面建设小康社会新胜利多做贡献。

  我们一定要以推进科学发展、全面转型、加速崛起、兴皖富民为履行职能的第一要务,更好地发挥政协组织优势,努力为实现“十二五”目标发挥更大作用。我们要围绕“双轮驱动”、转型发展、开放发展、创新发展、和谐发展的基本要求,选择具有综合性、全局性、前瞻性的重大课题,开展专题调研和协商议政活动,多建睿智之言,多献务实之策。要坚持把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾,作为履行职能的重要着力点,努力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐。要坚持以人为本,倾听群众呼声,关心群众疾苦,反映社情民意,积极建言献策,为形成社会和谐人人有责、和谐社会人人共享的生动局面多做贡献。

  我们一定要在科学发展、全面转型、加速崛起、兴皖富民的历史进程中,不断加强政协自身建设,努力推动政协各项工作与时俱进、创新发展。人民政协事业的发展,深深植根于科学发展的伟大实践,融汇于建设中国特色社会主义事业的历史进程。要继承和发扬省政协在长期工作实践和探索中形成的优良传统和宝贵经验,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,不断推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新。要继续加强界别、委员队伍、专门委员会和机关干部队伍建设。继续营造崇尚学习、讲求实效、和谐共事的浓厚氛围,充分发挥各民主党派、工商联和无党派人士的作用,充分发挥各界别、各专门委员会的作用,充分发挥委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用和界别群众中的代表作用,不断提高政协工作科学化水平。

  各位委员、同志们,新的起点新的征程,赋予了人民政协新的神圣使命,也为人民政协事业发展提供了更为广阔的舞台。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在中共安徽省委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,同心同德,和衷共济,扎实工作,开拓进取,在推进科学发展、全面转型、加速崛起、兴皖富民的历史进程中,不断创造新的业绩。

  新春将至,祝大家身体健康,工作顺利,阖家幸福,万事如意!

  谢谢!

编辑: 付刚
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228