时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
民意直通车:低碳生活从点滴做起
http://ah.anhuinews.com   2011年01月24日 04:56    中安在线-安徽日报

  王守红(临泉县长官镇循环经济实践者):多年来,农村秸秆利用一直是个老大难问题,烧掉秸秆既污染环境,又没有利用其价值。秸秆可以加工成饲料,也可以做成生物燃料,有多种用途。期待相关部门真正行动起来,将秸秆全方位利用起来。

  陈书勤(六安市居民):日常生活中,有很多方式可以减少碳排放,比如用洗菜水拖地、用淘米水浇花、用洗衣水冲厕所、随手关灯关电脑,这样的小事人人都可以做到,电视机少开1小时,相当于减少排放0.966公斤二氧化碳。要倡导民众从小事做起,从细节上改变,注意节电、节油、节气,不随手扔垃圾,控制并减少个人的碳排量。

  张树军(合肥市个体经营者):汽车尾气严重污染了城市空气。科学减排应该从你我开始,多徒步、骑车或乘坐公共交通工具。国家应该继续对小排量汽车给予补贴,鼓励选购新能源汽车,减少环境污染。

  小胖youcai (芜湖论坛网友):目前,建筑能耗占全国能耗总量的27.5%,未来这一比例将继续提高,建筑节能潜力巨大。但市场上绿色建筑很少,有的广告宣传说是绿色建筑,实际上换汤不换药,合肥市利用地源热泵技术的南屏家园小区就值得借鉴。希望机关办公和大型公共建筑率先垂范,积极推广绿色建筑新技术,让绿色建筑走进寻常百姓家。

  goodforlover (中安论坛网友):发展低碳经济,是未来发展趋势。转变经济发展方式,要开发绿色新能源,进军绿色产业和循环经济。动漫等文化创意产业,太阳能利用等高新技术产业,都应该积极鼓励,并出台优惠政策大力支持,高效率、低污染和低碳排放产业,要重点关注。对污染行为绝不能手软,要严厉打击各种环境违法行为。(桂运安)

  【记者手记】

  倡导低碳生活,要真正从点点滴滴做起,从身边每一件小事做起,如果人人都能养成良好的生活习惯,将会大大减轻节能减排压力。发展低碳循环经济,科学规划最重要,要出台、落实优惠政策,组建专门服务机构,为高附加值、低能耗的低碳经济发展让位和创造条件,发展和创新低碳技术,严把环境准入关,并要进一步加大宣传,动员全民参与。

编辑: 付刚
· 为低碳经济献良策——记省政协委员傅松玲
2011年01月13日 03:31
· 黄山入选“低碳旅游实验区”
2011年01月11日 03:42
· 滨湖将造最大低碳休闲公园(图)
2011年01月04日 15:29
· 南谯瞄准“低碳”招商引资
2010年12月21日 10:24
· 时尚烟花新品走“低碳路线”(组图)
2010年12月17日 05:58
· 我省碳交易商机有待挖掘
2010年12月14日 02:03
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228