时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻省外媒体看安徽
《经济日报》 4月23日头版头条报道
安徽建设文化强省惠及城乡百姓
http://ah.anhuinews.com   2011年04月25日 05:25    中安在线-安徽日报

  文化产业增加值连续5年增长30%以上,省属文化企业经营性资产由改革前不足30亿元增长到近300亿元,广播电视“村村通”工程提前完成,9000多个农家书屋覆盖了全省50%的村……近年来安徽省积极推进文化体制改革,文化生产力迅猛发展,文化惠民工程成效显著,城乡居民文化生活日益丰富。

  “建设文化强省,要强化政策支持,该由政府承担的改革成本一定要支付到位,该由政府解决的遗留问题一定要解决到位。”安徽省省长王三运这句话的背后,是强有力的政策支持:近年来,安徽省从实际出发,先后制定下发20多个文件,形成了鼓励、支持文化体制改革的政策体系和导向。省财政在逐年增加投入的同时,每年再安排1亿元专项扶持资金,每年还专项安排5000万元用于院团设备更新、精品创作。

  安徽省以省属出版集团、发行集团整体转企为标志,在全国较早完成了出版发行改革任务。在此基础上,安徽又相继完成广电网络整合、电台电视台合并、党报党刊发行、重点新闻网站、电影公司、影剧院、演出院团等方面的改革任务。目前,安徽省所有市、县(区)都成立了文化广电新闻出版局,建立了文化市场综合执法机构;371家经营性文化单位注销事业法人,完成工商注册登记,成为自主经营的市场主体;各市、县成立了新的广播电视台,推进制播分离,组建了21家专业制作公司;62家国有文艺院团转企改制……

  打破了体制的“瓶颈”,安徽省“文化生产力”进入前所未有的大发展时期。安徽出版集团兼并“科大创新”,成为全国第一个主业整体上市的出版企业,并被证监会列为“十大经典重组案例”之一;皖新传媒成为全国第一个在主板市场整体首发上市的发行企业,并被列入“沪深300”指数样本股,两个集团均蝉联“全国文化企业30强”;话剧《万世根本》、电影《农民工》等一批精品剧作叫响全国;扶持民营文化企业做大做强,投资45亿元的芜湖方特动漫主题公园,游客总数和门票收入迅速增长,以中国元素为主的二期工程已经完工;动漫等新兴业态蓬勃发展,以合肥、芜湖两个国家级动漫基地为主干,以马鞍山、淮南动漫集群为两翼的动漫业发展格局已经形成,产品产量居全国前列。目前,安徽省文化产业已形成省属五大集团为龙头、各类骨干企业快速成长的发展格局。

  文化建设大大提升了人民群众的文化生活水平。安徽省博物馆新馆、合肥大剧院等一批重点文化设施相继建成;纳入省民生工程的1240个乡镇综合文化站建成657个;71家博物馆、纪念馆和爱国主义教育示范基地免费开放,3年共接待观众2850.5万人次;宣传党的十七大精神千场文艺活动、庆祝新中国成立60周年“向祖国和人民汇报”系列文化活动,“百团千场万人”文化下基层等惠民乐民文化活动接连不断;63辆流动舞台车、74辆农村流动数字放映车等资源向基层、向农村、向皖北倾斜,为人民群众带去欢声笑语。更有全省广播电视“村村通”工作提前完成任务,9000个农家书屋覆盖全省50%的村,文化惠民在安徽正步步走向深入。

  “坚持以文化惠民为目的,多提供群众看得懂、买得起、用得上的文化产品,真正让群众关心文化、参与文化、享受文化。”在安徽省进一步兴起文化建设新高潮的时候,安徽省委书记张宝顺的一席话表明,文化为民、文化惠民,安徽省建设文化强省的目的始终如一。(《经济日报》—记者 白海星、文晶)

编辑: 实习生:毛书兵
· 创新之变
2011年04月23日 05:05
· 凝聚思想共识 促进文化繁荣
2011年03月29日 05:19
· 加快推进文化强省建设
2011年03月28日 05:48
· 激发促进文化大繁荣旺盛活力
2011年03月28日 05:34
· 凝聚实现文化大发展坚强合力
2011年03月27日 05:33
· 为兴皖富民提供强大精神动力
2011年03月26日 05:38
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228