时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻社会大观万象
栏杆矮了 赔款多了十几万
http://ah.anhuinews.com   2011年06月20日 16:12    合肥晚报

  死亡赔偿款一个是2.9万,一个是20万元,17万余元的巨大差距最后竟然取决于0.05米的差距,司法所的工作人员的火眼金睛让事故受害人家属宽慰了许多。近日,当拿到合肥某公司送来20万元的赔偿款时,来自庐江的洪家人感激涕零。

  家住庐江县郭河镇乐庄村的洪某五一回家探亲,假期一过,他高高兴兴地从家中赶往自己在合肥务工的公司准备上班。不承想,这却成为他同家人的永别。上班第一天早晨,该公司的员工来上班时发现他躺在宿舍楼前的地面上,走过去看时发现其身边都是血迹,人已没有气息。该公司立即报案。经辖区公安机关现场勘验及对尸体检验,确定其在凌晨4点左右死亡,非他杀,系意外死亡。

  消息传回家中时,其家人悲痛欲绝。该村法律援助联络员得知这一情况后,指点他的家人到郭河司法所寻求法律援助。司法所指派了司法助理员刘劲松、法律工作者余昆与受害人亲属一道赶赴合肥,协助处理善后事宜。公司按照意外事故处理,公司给予2.9万元补偿。

  可是又没有证据能够表明公司在这件事上存在过错,维权之路好像走进了死胡同。

  洪某被招进公司后一直住在四楼的宿舍,去往洪某宿舍的楼梯在3楼有一道铁栅栏门,平常是开着的,放假时就锁上。

  司法所的同志又来到事发现场,重新寻找线索。顺着洪某到宿舍的楼梯一路上去,当走到三楼,上楼的楼梯被铁栏杆封死了。上四楼的拐角,墙上写着“安全通道”四个字,余昆一拍楼梯栏杆,说了句只能到这,上不去了。刘劲松这时发现,楼梯栏杆好像比自家的楼梯栏杆矮一点。他立刻找来尺子,一量,果然不错,楼梯栏杆的高度还不足1米。

  司法所的同志随即带着洪某家属再次来到该公司进行调解。公司方仍旧坚持以意外事故标准给予2.9万元补偿。刘劲松则一针见血指出:按照《民用建筑设计通则》国家标准,楼梯栏杆的高度不应小于1.05米,而贵公司宿舍楼梯栏杆的高度还不足1米,不符合国家标准,况且楼梯上写着“安全通道”四个字,却在3楼用铁栏杆封死,公司方在职工宿舍管理上存在重大安全隐患,因此公司方对洪宁的死应负有一定的责任,应按人身损害赔偿标准来进行赔偿。

  经过双方多个回合的协商谈判,最终公司方答应按照所承担的过错责任,给予洪某亲属20万元赔偿。(王正茂 彭继友 记者 杨赛君)

编辑: 实习生:万晶
· 含山支付油菜理赔款245万元
2011年06月16日 09:40
· 池州去年支付农保赔款7117万元
2011年01月24日 09:41
· 不还账反打人 拘留加赔款
2011年01月18日 02:56
· “武生”被捅案一审宣判 无期徒刑赔款43.8万余元
2010年10月10日 10:06
· 首批水灾保险赔款3375万元下达
2010年08月10日 05:07
· 车祸赔款难讨愁坏老汉
2010年05月05日 16:31
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228