时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻文体娱乐
探游多彩非遗 尽赏天下奇灯
中国非遗园国庆将办国际灯会艺术节(图)
  2011年09月07日 11:30   稿源: 中安在线   
分享到:

  中安在线讯 9月6日上午,首届中国非遗园(合肥·自贡)国际灯会艺术节新闻发布会在合肥市政务会议中心举行。本届灯会艺术节由中共长丰县委员会,长丰县人民政府,中共合肥市委宣传部主办,长丰县人民政府,中国(合肥)非物质文化遗产园,安徽华教投资股份有限公司承办。本届灯会组委会副主任徐兵就自贡灯会情况在会上作了详细介绍。

  据介绍说,自贡灯会作为国家级非物质文化遗产项目,将在中国(合肥)非物质文化遗产园举办。本届灯会将通过组委会精心设计和倾力打造的100多组大中型主题灯和几千万盏彩灯,来诠释“魅力中华·辉煌合肥·多彩非遗·和谐发展”的主题。届时,将为广大市民呈现一场工艺精湛、喜庆祥和、流光溢彩的视觉盛宴。这对丰富合肥人民文化娱乐生活,推动合肥文化产业快速发展,填补合肥文化旅游产业的空白具有重大意义。

  值得一提的是,本次灯会是目前国内规模最大,彩灯品种最多,科技含量最高,参与面最广,文化内涵最丰富的灯会艺术节。徐兵在介绍项目亮点时指出,这次灯会展示将包括七大主题区,分别是瑰丽中华、徽梦五千年、远古传说、佛佑天下、礼仪之邦、动漫乐园、徽光溢彩。此外,灯会还独创了长1.5公里,按1:1比例,主题为《清明上河图》的特大型景观灯组,市民可穿梭其中,亲身体验繁华的古街小巷。据悉,该《清明上河图》灯组在展出期间将申报吉尼斯世界纪录。

  在接下来交流提问环节,到场的部分中央、香港驻皖和省市新闻媒体记者提问踊跃。对于本网记者提出的中国非物质文化展示、传承和产业化运作的问题,徐总回答说,将非遗园打造为中国非物质文化展示和产业化运作的重要基地,是其五大任务之一。将以非物质文化遗产的传承、创新、发展为核心,以演艺经济为中心,打造一台徽梦五千年的大型情景剧,形成一个内容丰富的演艺经济圈。非遗园作为中国非遗文化、传统文化教育的重要基地,对拉动合肥经济圈的文化经济带及商贸经济带、推动合肥地区新的经济增长点将起到示范带头作用。

  中国(合肥)非物质文化遗产园坐落于合肥北部的卧龙山自然生态风景区,这里古遗迹、遗址以及寺庙等人文景观丰富,景区内各种动植物资源繁多。非遗园与卧龙山自然生态风景区、城市森林公园、植物园等自然环境相结合,构成了合肥北部“U型生态长廊”,形成了独特的“五湖连珠”旅游生态奇观。

  非遗园总体规划占地约3500亩,旅游商业建筑面积160万平方米,总投资近20亿元。它以“传承民族文化,弘扬民族精神”为宗旨,开展各种展示、演绎、旅游等文化体验项目,力求打造一个以中国传统文化为主题,荟萃世界文化精品,老少咸宜的文化生态乐园,将集旅游、文化、餐饮、购物、商业、休闲、养生、娱乐、游乐、酒店、住宅、康体、度假等多功能于一体。非遗园以旅游、欢乐、文化为主基调,涵盖19个子项目,上百种业态,成为一座超大规模的欢乐世界、旅游天堂,开创了国内文化旅游产业先河,并将成为辐射中部地区和华东地区的重要文化旅游目的地。

  据了解,非遗园将于10月1日至12月1日进行试运营,12月18日正式开园。它势必将成为安徽省及合肥市一张闪亮的城市文化名片。

编辑: 吴樾
· 三国遗址公园也开“绿灯”
2011年09月07日 09:16
· 1500米灯组成《清明上河图》
2011年09月07日 02:35
· 月底可到非遗园学做彩灯
2011年09月07日 01:46
· 月底可去非遗园DIY彩灯
2011年09月06日 17:25
· 芜湖市场节能灯已唱主角
2011年09月06日 09:35
· 全省“节能晴雨表”逐月公布 3个市被亮"红灯"
2011年09月06日 05:57
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228