时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻评论网友留言板
带着思考走,怀着感情转,迎着问题改。广大新闻采编人员到普通民众中间挖掘鲜活素材,用脚底板“写”出来的新闻,受到社会广泛好评——
网友热议“走基层、转作风、改文风”
  2011年09月20日 05:38   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  走基层 汲取“源头活水”

  基层是获取新闻素材的“源头活水”,从“徽杭古道巡线工”到“凿山开路新‘愚公’”,从“深山中的夫妻地震台”到“社区里的‘故事爷爷’”,记者们深入基层调查研究,发现新闻,讲述基层群众的感人故事,让普通群众成为了新闻报道的主角,这是对社会主义新闻事业优良传统的有力弘扬。 (西西)

  在信息时代,网络传播信息量大、速度快、参与人多、反映的生活面广。新闻战线更应成为深入基层的表率,让反映老百姓生活的文章、镜头多起来,为社会提供真实可信的信息。 (边角儿)

  想群众所想,才能急群众所急。新闻战线开展的“走基层、转作风、改文风”活动,对各行各业同样具有启示意义。做好群众工作,应先了解民情,倾听民意,做好功课,找准需求,因地制宜,才能办群众欢迎的事,把工作做到群众心坎上。 (清醒做人)

  新闻工作者“走基层、转作风、改文风”,可向鸬鹚学习抓鱼的真功夫,鸬鹚抓鱼时,每次都是“沉”在水底,每次都大有斩获。新闻工作者走基层时也要一沉到底,做到“人下心也下,身入心也入”,用自己独特的思维和视角,去学习群众鲜活的语言,去了解百姓所思、所想、所盼。 (福生)

  媒体走基层不难,难的是到了基层能和群众打成一片;打成一片其实也不难,最难的是真正掌握老百姓的喜怒哀乐,并把群众的心声、呼声带回来。要让百姓掏心窝子讲实话、讲真话,就得和百姓交真朋友,如果只停留于走马观花,满足于面子工作,最大可能是去也匆匆,来也空空,或者收获的也是个瘪豆荚。 (大漠飘雪)

  转作风 贴民心接地气

  老百姓说话不雕饰、不遮掩,是最质朴、最本真的,有着最动人心弦的力量。当前社会进入加快发展期,房屋拆迁、物价上涨、食品安全、新农村建设等社会问题,无不牵涉到千家万户,关系到普通群众。面对社会万象,百姓在说什么?在想什么?在急什么?在盼什么?唯有主动融入,用心倾听。 (泉水123)

  电脑普及了,如今写材料、找线索、看新闻甚至是沟通交流,都离不开电脑。但新闻工作者应该是思维最敏捷、活力最充沛的一群人,决不能对着电脑找线索,对着文件找思路。唯有走出高楼大厦,跳出文山会海,走进广袤田野,深入偏远山区,贴近普通群众,体会百姓疾苦,感受所喜所忧,才能采写出饱含对群众深厚感情、打动人心、群众爱看的精品。 (高山仰止)

  现在采访调研的条件越来越好,但新闻战线深入基层的传统和作风不能丢,新闻战线要“转作风”就得俯下身子、放下架子、接上地气,真正走到百姓中去,站在群众的立场上,体验百姓的生活,从而体会到百姓的所思所想所盼。 (白峰)

  很多记者都生活在城市里,基层煅炼较少,年轻记者尤其如此,而我省又是一个农业大省,这就形成了一个生活距离的脱节。 “走转改”要求记者们深入基层,与普通老百姓打交道,与农民打交道,这就会锻炼记者挖掘鲜活素材的能力。另外,从城市到农村,生活的条件和习惯差异很大,“走转改”这样的活动能让记者了解社会。 (乃容)

  改文风 学习群众语言

  这段时间我们欣喜地看到,全省各地的新闻工作者深入基层,把报道重点放在生产和建设一线上。作风得到了改变,文风也就有了很大的变化,“写老百姓身边的事,讲老百姓自己的故事,说老百姓心里的话”,这样的文章老百姓最喜欢看,盼望新闻记者们常下基层来。 (两匹马)

  新闻传播需要的文风,首先是“以实感人”。安徽日报的“记者走江淮”栏目稿件,接地气,贴民心,写得实,用情深。新闻人设身处地去感受老百姓的生活和情感,不仅是责任,更重要的是有一颗善良的大爱之心。记者“走基层、转作风、改文风”,使我们看到了久违的亲切,这样的新闻才是讲咱老百姓自己的故事,这样的新闻才是我们最爱看的新闻! (走走瞧瞧)

  我省新闻战线“走转改”初显成效,各类媒体上普通老百姓成了真正的主角,新闻有了看头,也有了真切性。媒体网络过去充斥的多是名人明星、奇闻轶事,侃咱老百姓太少。如今,我们看到了大量关于老百姓的报道,真诚的面容,黝黑的皮肤,辛勤的劳动,无不令人心里敬佩,从他们的故事里,我们看到了劳动者的尊严和光荣。 (山石)

  基层是新闻工作的动力源,说到底,新闻工作是为了宣传百姓心声,展示百姓风采,体现全体劳动人民的改革发展成果。不接近、不熟悉、不了解群众,如何体现百姓心声?感情有多深,落笔才有多重;融入有多深,作品才有多厚。能否写出力透纸背的好作品,不是取决于作者“妙笔生花”,而是取决于记者是否心系群众。全体新闻工作者行动起来吧,到基层“逮活鱼、抓大虾”去。只要“身入”加“心入”,必将“鱼虾满仓”凯旋! (黄山燕)

  (仇敏霞 整理)

编辑: 顾盼
· 大学生"成功人士"扶助创业新生(图)
2011年09月15日 16:54
· 郎溪:小塘坝修出大效益
2011年09月15日 16:39
· 记者走江淮:深山守林人
2011年08月31日 03:30
· 拜师走四方创业当“蛇王”
2011年08月31日 01:13
· 报业集团全面动员“走、转、改”活动
2011年08月30日 19:22
· 用心灵感受民生
2011年08月30日 03:40
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228